Чемпионат СССР по футболу был одним из лучших в Европе и в мире. Но с развалом Союза развалился и чемпионат. В 1991 г., когда пришло время бывшим союзным республикам определяться со своим будущим, как в политическом, так и в спортивном плане, некоторые футбольные функционеры предлагали сохранить единый чемпионат по футболу, но Украина от такого сценария отказалась и решила строить свой независимый чемпионат. А без украинских клубов российским не было смысла играть с остальными. Так мы получили 15 новых чемпионатов. Хотя единый чемпионат не удалось сохранить еще в 91-ом году, разговоры о возвращении к формату объединённого чемпионата по футболу среди клубов стран бывшего СССР, а теперь всё больше об объединении всего двух чемпионатов – российского и украинского, ведутся до сих пор. Давайте попробуем разобраться, что же мы получим, если РПЛ и УПЛ объединятся в одну Суперлигу и попробуем сравнить эту лигу с ныне существующими раздельно РПЛ и УПЛ. Для начала давайте определимся, сколько команд должно быть в объединённой Суперлиге. Сейчас как в России, так и в Украине чемпионат проводится среди 16 клубов, но если мы будем объединять обе лиги, то 16 клубов будет не достаточно. Не достаточно потому что с каждым годом становится всё больше и больше амбициозных футбольных клубов, готовых ставить перед собой высокие цели. Последние тому примеры – Таврия Симферополь, заявившая о намерении получить бронзовые награды чемпионата Украины 2011/12 и махачкалинский Анжи, заявивший, что вскоре будет одним из претендентов на золото в чемпионате России. Но из-за несколько холодного климата наших стран и не самой лучшей инфраструктуры большинства клубов, не стоит доводить количество участников до 20. Для первого чемпионата ограничимся 18 клубами. Однозначно, паритет между УПЛ и РПЛ должен быть равным и каждая из сторон получит по 9 мест в новой лиге. А кто же займёт эти места? Предположим, что Суперлига России и Украины стартует уже с сезона 2011/12, тогда предлагаю распределить места между клубами по итогам последних завершившихся чемпионатов. Таким образом, получаем от России: Зенит (Санкт-Петербург), ЦСКА (Москва), Рубин (Казань), Спартак (Москва), Локомотив (Москва), Спартак (Нальчик), Динамо (Москва), Томь (Томск) и Ростов (Ростов-на-Дону), а от Украины: Шахтёр (Донецк), Динамо (Киев), Металлист (Харьков), Днепр (Днепропетровск), Карпаты (Львов), Ворскла (Полтава), Таврия (Симферополь), Металлург (Донецк) и Арсенал (Киев).

По-моему довольно приличный состав, как минимум не слабее чемпионата Франции получается. Как и любой другой чемпионат, наш будет разделён на три эшелона. Первый – это лидеры и претенденты на золото. К ним можно будет отнести Шахтёр, Зенит, ЦСКА, Динамо К., Рубин, Динамо М. и Спартак М. Всего 7 претендентов на чемпионство. Для сравнения в УПЛ – 4 претендента, в РПЛ – 6, во французской Лиге 1 – 5, немецкой Бундеслиге – 4, итальянской Серии А – 3 (максимум 4), испанской Примере – 2, английской Премьер Лиге – 4. Из этого очевидно, что объединённый чемпионат будет крайне интересен с точки зрения чемпионской гонки. Во втором эшелоне расположатся команды-середнячки, которые будут претендовать на места в Лиге Европы. К ним отнесём Днепр, Локомотив и Металлист. Не много, но я считаю, любой из этой троицы сможет легко опередить несколько команд из первого эшелона и может даже побороться за места в топ-3. Сейчас Днепр, Локомотив и Металлист лидеры в своих чемпионатах, но в новом объединённом чемпионате, они могут стать максимум теневыми лидерами, от которых особо ничего не ждут и середина таблицы для таких команд – естественное положение вещей. Это еще одно доказательство того, что Суперлига России и Украины на порядок сильнее раздельных чемпионатов. В третьем эшелоне остаются команды, которые будут бороться за сохранение своего места в Суперлиге, которая наверняка получится не менее интригующей, чем борьба за первое место.

Совершенно очевидно, что подобный чемпионат будет гораздо привлекательнее для рядовых болельщиков и для спонсоров. Клубы станут больше зарабатывать на продаже ТВ-прав, станет больше побед на евроарене. Ведь если бы Локомотив или Днепр на протяжении всего прошлого сезона играли с таким командами, как Шахтёр, Зенит, ЦСКА и Динамо, то они бы никогда и не за что не вылетели из Лиги Европы от таких команд как Лозанна или Лех. И хотя объединённая Суперлига России и Украины видится мне крайне привлекательно, я все же сомневаюсь в целесообразности её создания. На мой взгляд, в чемпионате Украины вполне достаточно ресурсов, чтобы превратить УПЛ в лигу не слабее описанной мною выше Суперлиги. Ведь сегодняшние владельцы многих клубов могут значительно усилить составы своих команд и ставить перед ними значительно более высокие цели. Например, сейчас мы относим Шахтёр, Динамо, Днепр и Металлист к претендентам на золото и Лигу Чемпионов. Все четыре клуба имеют прекрасную инфраструктуру и финансовый потенциал для дальнейшего развития и усиления. Но к ним так же вполне могли бы присоединится Металлург Донецк, которым владеет корпорация ИСД, а совокупное состояние лидеров этой корпорации журнал Фокус оценил более чем в 4 млрд долларов. Почему бы не увеличить бюджет донецкому клубу и не поставить цель выиграть чемпионат Украины. Или полтавская Ворскла. Журнал Фокус оценил состояние президента Ворсклы Константина Жеваго более чем в 2 млрд. долларов. Это больше чем у президента Металлиста или киевского Динамо. Дмитрий Фирташ также способен ставить перед Таврией задачи на порядок выше, чем просто борьба за третье место. Вот и получается, что если эти три клуба подтянутся к грандам, что вполне возможно, то мы получим семь претендентов на золото, как и в потенциальной Суперлиге. А совсем недавно появилась информация в СМИ, что Юрий Иванющенко не прочь купить клуб в Премьер Лиге. Его аппетиты наверняка не ограничатся серединой турнирной таблицы. Еще 5 лет назад я был ярым поклонником идеи объединения нашего чемпионата с российским, но теперь украинский чемпионат стал значительно сильнее и уже сегодня не уступает голландскому и португальскому, а в своём потенциале вполне может превратиться во что-то значительно лучшее, чем есть сейчас, поэтому нам стоит продолжать строить свой чемпионат, больше не смотреть в сторону восточной границы и не поднимать тем об объединении наших чемпионатов.