“Золотой Мяч” от издания France Football вручается ежегодно лучшему футболисту Европы с 1956 года. За всё это время всего лишь три украинских футболиста удостаивались подобной награде. В 1975 году киевский динамовец Олег Блохин первым из отечественных футболистов привёз в нашу страну почётный трофей (Лев Яшин всё-таки россиянин), в 1986 году другой представитель киевского Динамо получил такое же признание, а вот в 2004 году Андрей Шевченко, уже представляющий итальянский Милан впервые в истории независимой Украины стал обладателем “Золотого Мяча”.

Всё это кажется неплохим достижением нашего футбола, но хотелось бы чаще и больше. В общем, хочется ещё. Когда же следующий украинский футболист поднимет над головой “Золотой Мяч” и кто это будет? Частично я могу ответить на этот вопрос.

Статистика вещь упрямая, но достоверная. С её помощью можно легко просчитать следующего украинского обладателя “Золотого Мяча”. Я конечно же не знаю имя или фамилию нового гения украинского футбола, но основываясь на следующих данных, могу со всей смелостью заявить, что “четвёртый” родился три года назад, т.е. в 2008 году.

Судите сами. Олег Блохин родился 5 ноября 1952 года, Игорь Беланов – 25 сентября 1960 года (+8 лет), а Андрей Шевченко родился 29 сентября 1976 года (+16 лет). Очевидно наблюдается геометрическая прогрессия. Соответственно, следующий обладатель “Золотого Мяча” родился осенью через 32 года после Шевы, т.е. осенью 2008 года.

Конечно, можно отнестись к сему наблюдению с юмором и посмеяться с него, а можно и задуматься над не совсем благоприятной для отечественного футбола статистикой.