Независимый украинский футбол живёт и развивается уже двадцать лет. За эти годы, по сравнению с советскими временами, конечно же, произошёл огромный прогресс отечественного клубного футбола. В 90-х мы пережили невероятный упадок на всех фронтах футбольного хозяйства. Более-менее регулярный представитель Украины в Лиге чемпионов киевское Динамо показывало отвратительнейшие результаты. Но уже в конце 90-х ситуация кардинально изменилась и украинские футбольные клубы начали интенсивно «наращивать мышцы», что и привело к тому, что на сегодняшний день Премьер Лига Украины является одной из сильнейших национальных лиг в Европе.

Но почему же, за относительно небольшой отрезок времени, случились столь значимые изменения, как в отстройке национальной футбольной инфраструктуры, так и в результатах, показываемых нашими клубами в европейских кубках. Ведь ещё в сезоне 1993/94 или 1994/95 киевское Динамо в Лиге Чемпионов выглядело не лучше борисовского БАТЭ в этом самом турнире пару лет назад, а может даже и хуже, а уже с сезона 1997/98 киевляне заявили о себе, как о гранде в европейском клубном футбольном сообществе. Ответ на этот вопрос очень прост. В наш футбол начали вкладывать серьёзные частные инвестиции. Качественный перелом в игре и результатах киевского Динамо произошел именно тогда, когда братья Суркисы стали владельцами киевского клуба. До их прихода киевляне в 1992 году не смогли выиграть первый чемпионат Украины, хотя считались чуть ли не единственными претендентами на титул. А уже в следующем сезоне 1992/93 лишь везение и невероятная осечка днепропетровского Днепра позволила Динамо впервые стать чемпионом Украины, хотя они лишь по дополнительным показателям опередили клуб с берегов Днепра. А вот с приходом частных инвестиций в клуб в лице братьев Суркисов, Динамо стало регулярно побеждать в национальном первенстве и уверенно чувствовать себя в Лиге Чемпионов, играя на равных с такими грандами, как Реал Мадрид, Ювентус, Манчестер Юнайтед, Бавария и т.д.

Чуть позднее конкуренцию киевскому Динамо начал создавать донецкий Шахтёр. Клуб из Донбасса также получил возможность участвовать в Лиге Чемпионов, а в скорее и вовсе прервал гегемонию киевского клуба в национальном чемпионате, которая длилась без малого десятилетие. Такое преображение донецкой команды так же произошло не случайно, а только после прихода в клуб Рината Ахметова с серьёзными финансовыми вливаниями.

На сегодняшний день за каждым клубом украинской Премьер Лиги стоит миллиардер или мультимиллионер, который и содержит команду, не получая за это никаких дивидендов. Я ни в коем случае не хочу сказать, что это плохо и так нельзя. Нет! Это очень даже хорошо и чем больше у нас будет таких меценатов, тем сильнее и конкурентоспособнее будет наш клубный футбол. Плохо совсем другое. В нашей стране около полусотни профессиональных футбольных клубов. Это не так уж и много, если сравнивать с ведущими европейскими лигами. Но даже на такое количество не хватает состоятельных людей, которые готовы вкладывать серьёзные инвестиции в профессиональный футбол. Или даже если не серьёзные, то хотя бы просто содержать команду на уровне второй лиги. Свидетельство этому недавние исчезновения ровненского Вереса и мелитопольского Олкома, которые остались без средств для дальнейшего существования.

И я думаю, что из подобной ситуации выход есть. Очень часто я слышал во всевозможных интервью и пресс-конференций от футбольных чиновников нашей страны, что мы, якобы, не должны смотреть в сторону того или иного чемпионата в другой стране (в частности российского), а должны выстраивать наш футбол по собственному принципу. Такой подход кардинально неверен с моей точки зрения. Ведь, судя по подобным высказываниям, мы должны изобретать велосипед. Подумайте сами, национальные чемпионаты и кубки в европейских странах проводятся уже более 100 лет, а лиги на коммерческой основе (Премьер Лиги, Лига Чемпионов и т.д.) существуют около 30 лет. Так почему же мы не можем перенять лучшее из опыта наших предшественников? По сравнению с Западной Европой, мы проводим свой национальный чемпионат Украины не 100 лет, а 20 и Премьер Лигу мы основали не 20-30 лет назад как они, а лишь 3 года назад. Так почему же нам не перенять опыт лучших европейских чемпионатов и не оградить себя от ошибок, которые допускали они, когда находились на нашем уровне развития?

Меня на самом деле очень заинтересовал проект государственной поддержки клубного футбола в России. Подобный опыт мог бы пригодиться и нам. Конечно же не нужно копировать его в точности по плану России, но принцип можно взять на вооружение в отечественном футболе и адаптировать его к нашим индивидуальным особенностям. Если говорить вкратце, то я считаю, что в украинском футболе во многих регионах городские власти могли бы поддерживать свои команды за счёт бюджетов, а города в свою очередь могли бы получать дополнительные средства из национального бюджета на цели развития профессионального футбола. Тут же может последовать резкое возражение: в нашей стране нет на это средств! А я думаю, что есть. Вот простой пример. Строительство НСК «Олимпийского» обходится стране более чем в 400 млн долларов. На подобные деньги можно было бы пять лет содержать команду уровня современных Днепра или Динамо. Да и я не хочу сказать, что город должен на 100% содержать футбольную команду из собственного бюджета. Вполне реально для этого привлекать и частные инвестиции, которых в каждом более-менее крупном городе в достатке. Вот ещё один небольшой пример: в новом сезоне, в первенстве второй лиги будет принимать участие ФК Мир из села Горностаевка Херсонской области. Получается так, что в селе с населением меньше тысячи человек нашёлся инвестор, готовый содержать профессиональный клуб, а, например, в таких городах, как Миргород, Бердянск, Мелитополь, Джанкой и многих других с населением 100-200 тысяч инвесторов нет.

Хотя нашему футболу всего 20 лет, но традиции у нас гораздо глубже, которые зарождались ещё вместе с советским футболом. Исходя из нажитых совместно с советским периодом традиций, если нет добровольцев, тогда добровольцев нужно назначить. Вот, например, простенькая схема: город с населением более 1 млн. человек обязан содержать команду с минимальным бюджетом 15 млн. долларов, город от 500 тысяч до 1 млн. человек – 10 млн. долларов, город от 300 до 500 тыс. – 7 млн. долларов, город от 100 до 300 тыс. – 4 млн. долларов.

Подобная схема у большинства вызовет улыбку на лице и немой вопрос: а как этого достичь и как убедить городские власти в целесообразности подобных инвестиций? Наверняка такую же улыбку вызвала бы и идея проведения в Украине чемпионата Европы ещё, например, в 2004-2005 году, но вот уже меньше чем через год в Украине стартует Евро-2012. Было бы желание государственной власти, а желания городских властей обязательно адаптируются. Лишь представьте, что уже через год подобная система вступит в силу. Многие клубы, поддерживаемые городскими властями, смогут повысить свой класс до уровня Премьер Лиги. И уже через несколько лет не будет такого понятия, как «команда-лифт». Вот, например, город Николаев. Тамошний клуб никогда не отличался финансовой стабильностью. Но имея бюджет в 10 млн. долларов в год, МФК Николаев вполне способен закрепиться в Премьер Лиге надолго. А команду, находящуюся в Премьер Лиге, гораздо охотнее купит серьёзный инвестор, нежели команду, которая находится в первой или во второй лиге и которую нужно еще несколько лет продвигать к желаемому уровню.