В одной из предыдущих частей серии моих статей о нелёгких взаимоотношениях украинского и российского футбола, мы выяснили, что российская Премьер Лига на сегодняшний день немного опережает украинскую в финансовой составляющей вопроса. Тогда же я и пообещал, что продолжу развивать тему сравнения наших двух чемпионатов, ведь преимущество лишь в чём-то одном (в нашем случае в финансовой составляющей), ещё не означает преимущества в целом. Продолжить тему сравнения на этот раз я хочу, основываясь на выступлениях наших команд в европейских кубках за период независимости. Ох, и наиграли же они там за последние двадцать лет 🙂

Я опущу преамбулу отношений наших национальных чемпионатов, болельщиков и просто клубов, всё это было описано в предыдущей части, а сейчас просто приведу условия, по которым мы и будем выяснять, кто же за последние двадцать лет лучше проявил себя в Европе. Условия эти предельно просты. Учитываться будут выступления всего в трёх турнирах. Первый, это Лига Чемпионов, второй – Лига Европы (Кубок УЕФА до 2009 г.) и третий – Кубок Кубков (существовавший до 1999 г.). За победу команде и стране будем начислять два очка, за ничью – одно, а за поражение – ноль. Но, так как количество команд от Украины и России в еврокубках не всегда было пропорциональным, общее количество очков, набранных всеми командами, мы будем делить на количество команд, участвовавших в кубках в определённом сезоне. Во внимание не будут приниматься результаты квалификационных и предварительных раундов.

Сезон 1992/93. Лига Чемпионов (далее ЛЧ) – Таврия Симферополь дважды проиграла швейцарскому Сьону; ЦСКА Москва добывает три победы и три ничьи, останавливается на групповом этапе. Кубок Кубков (далее КК) – Черноморец Одесса добывает одну победу над Олимпиакосом; московский Спартак доходит до полуфинала – шесть побед и одна ничья. В Кубке УЕФА (далее КУ) – киевское Динамо лишь раз празднует победу над венским Рапидом; Торпедо Москва обыгрывает Реал, дважды играет вничью с Манчестер Юнайтед; Динамо Москва две игры выигрывает и две сводит в ничью. Таким образом получаем 4 очка на три украинские команды (коэффициент 1,333) и 32 очка на четыре российские (коэффициент 8,000). Счёт открыт – Украина 0:1 Россия.

Сезон 1993/94. ЛЧ – Динамо Киев одна победа над Барсой; Спартак Москва 5 побед, 3 ничьи. Москвичи остановились на групповом этапе. В КК – львовские Карпаты не смогли преодолеть предварительного раунда; московское Торпедо один раз обыграло Маккаби из Хайфы. В КУ – днепропетровский Днепр добыл три победы и оступился на франкфуртском Айнтрахте; Спартак Владикавказ сыграл вничью с дортмундской Боруссией; московское Динамо лишь один раз обыграло Айнтрахт, чего оказалось мало; московский Локомотив дважды проиграл Ювентусу. Получается 8 очков на три украинские команды (2,667) и 18 очков на пять российских (3,600). Счёт в пользу России 0:2.

Сезон 1994/95. ЛЧ – киевское Динамо добыло одну победу над московским Спартаком и остановилось на групповом этапе; московский Спартак один раз обыграл киевское Динамо и добыл две ничьи с Баварией и так же, как и Динамо остановился на групповом этапе. В КК – одесский Черноморец один раз обыграл швейцарский Грассхопперс; ЦСКА Москва добыл тоже всего одну победу над Ференцварошем. В КУ – донецкий Шахтёр не смог преодолеть предварительный раунд; Ротор Волгоград один раз обыграл французский Нант; у московского Динамо по одной победе и ничьей; Текстильщик из Камышина – всего одна победа. В итоге 4 украинских очка на три команды (1,333) и 13 российских на пять команд (2,600). Счёт становится разгромным – Украина 0:3 Россия.

Сезон 1995/96. ЛЧ – киевское Динамо был дисквалифицировано из турнира, но киевляне успели обыграть Панатинаикос в первом туре; московский Спартак добывает шесть побед в группе, но в четвертьфинал всего одна ничья. В КК – донецкий Шахтёр лишь раз сыграл вничью с бельгийским Брюгге; московские динамовцы добыли три полноценные победы и дошли до четвертьфинала. В КУ – Черноморец Одесса одну игру выиграл и одну сыграл вничью; московский Локомотив всего раз обыграл Баварию; волгоградский Ротор – две ничьи с Манчестер Юнайтед; владикавказский Спартак добывает ничью с Ливерпулем. По окончании сезона Украина добыла 6 очков на три команды (2,000), а Россия 24 очка на пять команд (4,800). Убедительный перевес России 4:0.

Сезон 1996/97. ЛЧ – киевское Динамо не смогло преодолеть квалификацию в лице венского Рапида и отправилось в КУ; такая же история с владикавказским Спартаком-Аланией, осетинцев не пустили в ЛЧ шотландские рейнджеры. КК – винницкая Нива дважды проиграла швейцарскому Сьону; московский Локомотив добыл лишь одну победу над хорватским Вартексом. КУ – Динамо Киев удосужилось лишь раз сыграть вничью с Ксамаксом; одесские черноморцы, подобно киевскому Динамо лишь раз сыграли вничью с румынским Националем; Спартак-Алания один раз обыграл Андерлехт; московский Спартак добыл две победы и ничью; Динамо Москва дважды проиграла Роме; московское Торпедо довольствовалось одной ничьей с тбилисским Динамо; ЦСКА один раз сыграл вничью с голландским Фейеноордом. Получаем 2 очка на три украинские команды (0,667) и 11 очков на шесть российских (1,883). Какая боль! Какая боль! Россия – Украина 5:0. По итогам пяти сезонов самой успешной российской командой стал московский Спартак, принесший своей стране 48 очков (20 побед, 8 ничьих, 8 поражений), а самой успешной украинской командой стало киевское Динамо, принесшее всего 9 очков (4 победы, ничья и 10 поражений).

Сезон 1997/98. ЛЧ – киевское Динамо добывает три победы и три ничьи, дойдя до четвертьфинала. Где преградой оказался Ювентус; московский Спартак не смог преодолеть квалификацию и отправился играть в КУ. КК – донецкий Шахтёр обыграл и сыграл вничью с португальской Боавиштой, но дважды проиграл Виченце; московский Локомотив дошёл до полуфинала, добыв четыре победы и две ничьи. КУ – полтавская Ворскла не смогла пройти квалификацию; Днепр аналогично полтавчанам не смог дойти до основной сетки; московский Спартак дошёл до полуфинала КУ выиграв семь матчей, сыграв одну ничью и дважды проиграв миланскому Интеру; владикавказская Алания добыла лишь одну ничью против венгерского МТК; волгоградский Ротор выиграл две игры и добыл одну ничью. Получаем 12 очков на 4 украинские команды (3,000) и 31 очко на четыре российские команды (7,750). Украина 0:6 Россия.

Сезон 1998/99. ЛЧ – киевское Динамо доходит до полуфинала, где оступается на Баварии, по ходу турнира киевляне обыграли четыре команды, со столькими же сыграли вничью; московский Спартак выиграл две игры и столько же завершил вничью, остановившись на групповом этапе. КК – ЦСКА Киев дважды проиграл в очной встрече московскому Локомотиву; а вот москвичи дошли в этом турнире до полуфинала, выиграв пять матчей и дважды сыграв вничью. КУ – донецкий Шахтёр не смог пройти отборочных раундов; волгоградский Ротор поддержал дончан и также вылетел ещё в квалификации; московское Динамо обыграло Сконто и с ними же сыграли вничью. Украина получает 12 очков на три команды (4,000), а Россия 21 на четыре команды (5,250). Счёт непристойный – Украина 0:7 Россия.

Сезон 1999/00. ЛЧ – Динамо Киев дошло до второго группового этапа, выиграв пять игр и две игры сведя вничью; московский Спартак выиграл одну игру в группе и дважды сыграл вничью, в итоге с третьего места отправился в КУ, где добыл ещё одну победу; московский ЦСКА не смог пройти квалификацию ЛЧ. КК – с этого сезона не проводился. КУ – львовские Карпаты дважды сыграли вничью с шведским Хельсинборгом; донецкий Шахтёр два раза оконфузился с голландской Родой; криворожский Кривбасс дважды проиграл итальянской Парме; питерский Зенит добыл лишь одну ничью с Болоньей; московский Локомотив – две победы и два поражения. В итоге за сезон украинские команды набрали 14 очков на четверых (3,500), а российские всего 11 очков на четверых (2,750). Украина наконец-то набирает первый балл, счёт 1:7 в пользу России.

Сезон 2000/01. ЛЧ – киевское Динамо добыло всего одну победу и одну ничью; донецкий Шахтёр, победив в двух играх отправился с третьего места в КУ, где добыл ещё одну ничью с Сельтой; московский Спартак дошёл до второго группового этапа, выиграл пять игр и в одной сыграл вничью; московский Локомотив, не пройдя квалификацию ЛЧ отправился в КУ, где выиграл три игры и дважды сыграл вничью. КУ – Кривбасс дважды проиграл французскому Нанту; полтавская Ворскла показала такой же результат против португальской Боавишты; ЦСКА Москва лишь раз сыграл вничью с датским Виборгом; московское Торпедо дважды проиграло швейцарской Лозанне; Алания не смогла добыть очков в противостоянии с польской Амикой; московское Динамо лишь однажды обыграло норвежский Лиллестрём. В итоге клубы Украины заработали 7 очков на четверых (1.750), а российские – 22 очка на шестерых (3,667). Общий счёт – Украина 1:8 Россия.

Сезон 2001/02. ЛЧ – результат динамовцев Киева аналогичный прошлогоднему – победа и ничья; донецкий Шахтёр не смог пройти квалификацию и отправился в КУ. Где добыл победу над софийским ЦСКА; московский Спартак добыл в группе лишь две ничьи; Локомотив выиграл две игры и в одной результат оказался равным, железнодорожники с третьего места отправились в КУ, где дважды проиграли Хапоэлю из Тель-Авива. КУ – киевский ЦСКА выиграл одну игру и столько же завершил вничью; днепропетровский Днепр взял лишь одно очко у итальянской Фиорентины; махачкалинский Анжи проиграл рейнджерам; московское Динамо – победа и ничья против мальтийской Биркиркары, а далее два поражения от Рейнджерс; новороссийский Черноморец дважды проиграл Валенсии. В копилку Украины капнули 9 очков от четырёх команд (2,250), а Россия получила всего 11 на шестерых (1,833). Счёт становится 2:8 в пользу россиян. По истечении десяти сезонов самыми успешными клубами своих стран остаются Спартак Москва (36 побед, 16 ничьих, 26 поражений) и киевское Динамо (18 побед, 12 ничьих, 27 поражений).

Сезон 2002/03. ЛЧ – донецкий Шахтёр, не пройдя квалификации, отправился в КУ, где выиграл лишь одну игру у венской Аустрии; киевское Динамо выиграло два матча в группе с одной ничьей, заняло третье место и отправились в КУ, где взыли лишь одно очко с турецким Бешикташем; московский Спартак проиграл все свои матчи; московский Локомотив дошёл до второго группового этапа, выиграв две игры и два раза сыграв вничью. КУ – донецкий Металлург сыграл вничью с немецким Вердером, а вторую игру проиграл; у запорожского Металлурга подобный результат с английским Лидсом; аналогичный результат у московского ЦСКА против Пармы; питерский Зенит смог добыть одну победу против Грассхопперс. Украинские клубы добывают 10 очков на четверых (2,500), а российские на одно меньше на такое же количество клубов (2,250). Счёт становится 3:8 в пользу России.

Сезон 2003/04. ЛЧ – у киевского Динамо две победы и одна ничья в группе; донецкий Шахтёр не смог пройти квалификацию и отправился в КУ, где дважды проиграл Динамо из Бухареста; московский Локомотив дошёл до 1/8 финала ЛЧ, добыл три победы и две ничьи; московский ЦСКА не смог пройти квалификацию. КУ – донецкий Металлург сыграл вничью и проиграл Парме; днепропетровский Днепр выиграл две игры и дважды сыграл вничью; московский Спартак трижды победил и один раз сыграл вничью; результатом выступлений московского Торпедо стала победа и две ничьи. Четыре клуба Украины заработали 14 очков (3,500), а четыре российских – 19 очков (4,750). Счёт снова начал увеличиваться – Украина 3:9 Россия.

Сезон 2004/05. ЛЧ – Динамо Киев с тремя победами и ничьей вышло из группы в КУ, где добыло ещё одну ничью с Вильярреалом; донецкий Шахтёр с двумя победами так же отправился в КУ, где добыл ещё по одной победе и ничьей; московский ЦСКА с двумя победами и ничьей, аналогично украинским визави отправился в КУ, который в итоге и выиграл, добавив на свой счёт пять побед и три ничьих. КУ – днепропетровский Днепр три игры выиграл и в одной сыграл вничью; донецкий Металлург не прошёл предварительный раунд; мариупольский Ильичёвец до предварительного раунда даже не добрался; грозненский Терек не смог пройти предварительный раунд; питерский Зенит добыл победу и две ничьи в группе; казанский Рубин не смог пройти квалификацию. Обе стороны добыли по 22 очка, но украинцы делали это впятером (4,400), а россияне вчетвером (5,500), поэтому победа за ними, а счёт становится 3:10 в пользу России.

Сезон 2005/06. ЛЧ – Шахтёр Донецк не прошёл квалификацию и отправился в КУ, там выиграл 5 матчей и в одном свёл игру в ничью; Динамо Киев не прошло квалификации; московский Локомотив, не пройдя квалифай-раунд, отправился в КУ, где добыл четыре победы и одну ничью. КУ – донецкий Металлург не прошёл предварительный раунд; а днепропетровский Днепр с одной победой над Грассхопперсом закончил выступления в групповом этапе; ЦСКА Москва добыл по одной победе и ничьей, но также, как и Днепр остановился в группе; самарские Крылья Советов не прошли предварительного раунда; Зенит из Санкт-Петербурга дошёл до четвертьфинала с пятью победами и тремя ничьими. В этом сезоне Украина заработала 13 очков на четыре команды (3,250), а Россия 25 очков на четыре команды (6,250). Счёт становится 3:11 в пользу России и нам россиян уже не догнать, возможно лишь сократить отставание, дабы в следующих сезонах наверстать упущенное.

Сезон 2006/07. ЛЧ – донецкий Шахтёр с одной победой и тремя ничьими отправился из группы в КУ, где добыл ещё одну победу и две ничьих; киевское Динамо в группе смогло только две игры свести вничью; московский ЦСКА с двумя победами и двумя ничьими вылетел из группы в КУ, а там одна ничья с хайфенским Маккаби; московски Спартак добыл одну победу и две ничьи, что позволило ему выйти в плей-офф КУ, где удалось добыть ещё одну ничью. КУ – запорожский Металлург не смог пройти предварительный раунд; такое же достижение и у одесского Черноморца; аналогичные результаты в этом сезоне показали и российские Локомотив Москва и Рубин Казань. Таким образом, на четыре команды Украина набрала 7 очков (1,750), а Россия – 10 (2,500). Счёт в серии Украина 3:12 Россия. После пятнадцати сезонов самой успешной командой России является Спартак Москва (40 побед, 20 ничьих, 38 поражений), а в Украине – Динамо Киев (25 побед, 19 ничьих, 41 поражение).

Сезон 2007/08. ЛЧ – киевское Динамо в группе ЛЧ проиграло все свои игры; донецкому Шахтёру удалось добыть две победы; московский ЦСКА лишь в одной игре с Фенербахче смог взять одно очко, остальные же проиграл; Спартак Москва не прошли квалификации и отправились в КУ, там они три игры выиграли и одну сыграли вничью. КУ – харьковский Металлист не смог пройти квалификацию; Днепр поддержал своих земляков и остановился на том же этапе; московский Локомотив добыл лишь две ничьи в группе; питерский Зенит выиграл шесть матчей и три игры оказались ничейными, но этого хватило, чтобы выиграть КУ. По итогам сезона украинские клубы взяли всего 4 очка на четверых (1,000), а российские взяли 25 очков на такое же количество клубов (6,250). Счёт становится 3:13 в пользу России.

Сезон 2008/09. ЛЧ – донецкий Шахтёр добыл три победы в группе и вышел к плей-офф КУ, там горняки выиграли шесть игр и две завершили вничью, что позволило им выиграть КУ; киевское Динамо с двумя победами и двумя ничьими тоже вышло в плей-офф КУ, где в полуфинале уступили дорогу Шахтёру, но успели добыть две победы и четыре ничьих; Зенит из Санкт-Петербурга выиграл одну игру у беларуского БАТЭ и две закончил вничью, затем в КУ выиграл еще три матча; московский Спартак, не пройдя квалификации, отправился в групповой этап КУ, где выиграл одну игру и в одной был ничейный результат. КУ – харьковский Металлист дошёл до 1/8 финала, где ему перешли дорогу киевские динамовцы, харьковчане выиграли 6 игр и всего в одной был ничейный результат; днепропетровский Днепр не прошёл квалификации; московский ЦСКА также добрался до 1/8 финала, где его обыграл донецкий Шахтёр, всего у москвичей на тот момент оказалось шесть побед и ничья; ФК Москва не смогла пройти предварительный раунд. Украинские команды набрали 47 очков на четверых (11,750), а российские на четверых – всего 26 (6,500). Украина немного сокращает счёт – 4:13 в пользу россиян.

Сезон 2009/10. ЛЧ – киевское Динамо в группе выиграло одну игру у казанского Рубина, а две закончились вничью; донецкий Шахтёр не прошёл квалификацию в ЛЧ, вылетев в Лигу Европы (сменила Кубок УЕФА, далее ЛЕ), там горняки добыли четыре победы и две ничьи; казанский Рубин выиграл одну игру и три завершил вничью, вылетев в ЛЕ выиграл ещё одну игру и в двух сыграл вничью; ЦСКА Москва выиграли четыре игры, две завершили вничью, дойдя таким образом до четвертьфинала; московское Динамо сначало не прошло квалификацию ЛЧ, а затем и в ЛЕ. ЛЕ – полтавская Ворскла не прошла предварительный раунд; харьковский Металлист и донецкий Металлург остановились на этом же этапе; ни пермский Амкар, ни Зенит из Санкт-Петербурга, ни самарские Крылья Советов не смогли пройти квалификационного раунда. В итоге Украина на пять команд набрала 4 очка (0,800), а Россия на шесть команд – 19 (3,167). Счёт становится 4:14 в пользу России.

Сезон 2010/11. ЛЧ – донецкий Шахтёр с семью победами дошёл до четвертьфинала; киевское Динамо, не пройдя квалификации, отправилось в ЛЕ, там киевляне добыли шесть побед и три ничьих; казанский Рубин с одной победой и тремя ничьими вылетел в ЛЕ, где добыл одну ничью; московский Спартак с тремя победами также отправился в плей-офф ЛЕ, где виграл ещё трижды и один раз сыграл вничью; питерский Зенит не смог пройти квалификацию ЛЧ и отправился в ЛЕ, там питерцы одержали восемь побед. ЛЕ – симферопольская Таврия не смогла пройти квалификацию; харьковский Металлист три раза победил и дважды закончил вничью; днепропетровский Днепр не прошёл квалификацию; львовские Карпаты добыли всего одну ничью в группе; московский ЦСКА выиграл шесть матчей и добыл две ничьи; московский Локомотив и Новосибирская Сибирь не прошли предварительного раунда. Украина заработала на шесть команд 39 очков (6,500), а Россия – 41 (6,833) и Россия перед сезоном 2011/12 ведёт со счётом 4:15. Пятёрка самых успешных клубов выглядит следующим образом: 1. Спартак Москва (51 победа, 21 ничья, 47 поражений) – 126 очков; 2. Динамо Киев (36,31,56) – 103 очка; 3. Шахтёр Донецк (35,14,38) – 84 очка; 4. ЦСКА Москва (30,21,29) – 81 очко; 5. Локомотив Москва (25,14,33) – 64 очка.

Как видно из вышеописанного, российские клубы и в заочном противостоянии в Европе опередили наши клубы. Но, если в финансовой составляющей преимущество не такое уж и большое, то в еврокубковых баталиях россияне очень сильно опережают нас и лишь в последних сезонах просматривается тенденция выравнивания ситуации. О превосходстве россиян свидетельствуют два выигранных Кубка УЕФА и один Суперкубок УЕФА против нашего одного Кубка УЕФА.