Более ста лет назад начал развиваться современный клубный футбол. Много событий произошло с тех пор, которые в корне меняли мировоззрение человечества, как в ментальном, так и в политическом плане. Самое первое официальное соревнование среди футбольных клубов стартовало ещё в конце позапрошлого столетия, это был Кубок Англии, затем начал проводится национальный чемпионат. Вот по такой нехитрой схеме, которая была организована без малого 150 лет тому назад мы и продолжаем проводить наши национальные соревнования. Конечно, в некоторых странах к кубку и чемпионату добавился кубок лиги и практически везде проводится полуофициальный суперкубок, но основной идеи и сути проведения футбольных соревнований, придуманной ещё в XIX веке, это не изменило.

В середине ХХ века футбольные болельщики Европы поняли, что наблюдать только лишь за национальными первенствами им уже наскучило и интересно было бы понаблюдать как, например, английский чемпион будет противостоять немецкому. Так родилась идея организовать европейские кубки. Появились кубок европейских чемпионов (сейчас Лига Чемпионов), кубок ярмарок (впоследствии кубок УЕФА, а сейчас Лига Европы) и кубок обладателей кубков (упразднён в 1999 г.). Это было просто великолепное решение. Подтверждением тому служит невероятный успех современной Лиги Чемпионов, как в финансовом отношении, так и в зрительском интересе. Но это было последним эпохальным нововведением во всём европейском клубном футболе и оно произошло около 60 лет назад. Конечно, можно вспомнить реорганизацию кубка чемпионов в Лигу Чемпионов в 1992 г. или реорганизацию кубка УЕФА в Лигу Европы в 2009 г., а можно вспомнить решение о начислении трёх очков за победу вместо двух в 1995 г., дабы уменьшить количество ничейных поединков. Но это были не такие уж и значительные изменения.

Возможно, виной столь медленной эволюции футбола за последние пару десятилетий были консервативные взгляды руководителей УЕФА. Долгое время на посту президента УЕФА находился уже, мягко говоря, не молодой Леннард Йоханссон, который явно ничего не собирался менять (хотя Лига Чемпионов именно его проект). Но теперь на главном посту в европейском футболе, как многим поначалу казалось, молодой и креативный Мишель Платини, которого уже даже на второй термин успели переизбрать. Но вся креативность Мишеля ограничилась косметическим изменением формата квалификации в Лигу Чемпионов, которая теперь даёт возможность попадать в групповой этап клубам, не достойным находится в основной сетке этого турнира (например, БАТЭ или Партизан) и преобразование кубка УЕФА в Лигу Европы. А ещё Платини воплощает в жизнь свою безумную идею «финансового fair-play». К нему можно относиться по-разному. Кто-то скажет, что всё правильно и клубы действительно не должны тратить больше, чем зарабатывают. А как по мне, то подобное мог придумать лишь воспалённый мозг. Почему, если Манчестер Сити располагает бюджетом в 200-300 млн фунтов, он не может потратить эти деньги? Они ведь не украдены были! Ну да ладно, сейчас речь не о том.

Можно ли в современных условиях изменить европейский клубный футбол, реорганизовать его так, чтобы он стал более захватывающим и интересным? Тут же возникает вопрос, а чем плохо сейчас. В европейском футболе есть огромный недостаток, который ощущают на себе болельщики из не футбольных стран. Допустим, у английских фанов из какого-нибудь даже среднего городка есть возможность регулярно воочию наблюдать за играми таких команд, как Манчестер Юнайтед, Арсенал, Челси. Вы только представьте, что вы живёте в небольшом городе Уиган в Англии, болеете за местный клуб и регулярно имеете возможность приходить на стадион, а там ваша любимая команда противостоит сегодня Ливерпулю, через неделю-две будет играть против Челси, а неделю назад потрепали нервы Арсеналу. Совершенно очевидно, что эта часть Европы в реорганизации не нуждается. А теперь представьте, что вы живёте уже не в Англии, а в Бельгии, например, в городе Брюгге. В вашем городе неплохая команда, с историей, своими традициями, с не одним выигранным титулом, иногда даже в еврокубках играет, в том числе и Лиге Чемпионов. Но насколько интересно вам ходить на игры вашей команды в национальных первенствах? Пределом ваших мечтаний может стать просмотр игры Брюгге – Стандард или Брюгге – Андерлехт или же, если вы гурман, то городское дерби Брюгге – Серкль Брюгге. По сравнению с этим, даже наше украинское «классико» Динамо – Шахтёр выглядит планетарным событием. А теперь сравните ваши ощущения от «пребывания» в Англии в роли болельщика Уигана на матче Уиган – Ливерпуль и ощущения от «пребывания» в Бельгии в роли болельщика Брюгге на матче Брюгге – Андерлехт. Я практически уверен, что сравнение будет не в пользу Бельгии.

Подобных примеров можно приводить очень много, не только в Бельгии и именно это и нужно менять. На самом деле всё проще простого, нужно немного реорганизовать структуру проведения национальных чемпионатов и кубков в Европе. С каждым десятилетием количество стран в Старом Свете неуклонно растёт. Государства разделяются на несколько, а с ними разделяются и национальные первенства отчего они становятся отнюдь не сильнее. Нет больше чемпионатов СССР, Югославии, Чехословакии… А ведь именно лиги этих стран подарили нам киевское и тбилисское Динамо, наводившие шорох во всей Европе в 80-х годах, белградскую Црвену Звезду, добравшуюся до финала последнего кубка чемпионов и неуступчивую пражскую Спарту, известную во всей Европе. Реорганизация национальных чемпионатов, с моей точки зрения, должна проводиться обратным путём, то есть объединением лиг. Тем более, что многие национальные федерации сами движутся навстречу этому, но всякий раз бьются об консервативную стену УЕФА.

Давайте объединим в одну федерацию страны Бенилюкса. Теперь, будучи болельщиком Брюгге, вы с большей охотой пойдёте на стадион, когда в ваш город будет приезжать Аякс или ПСВ. В подобной лиге за чемпионство и места в Лиге Чемпионов будут бороться не 2-3 клуба, а значительно больше. Это и Аякс, и ПСВ Эйндховен, и Андерлехт, и Стандард, и Брюгге, а возможно даже и Твенте, Гент, Генк. А ведь к странам Бенилюкса возможно ещё и Шотландию подключить, которая совсем рядом находится, тогда к соискателям на чемпионство добавляем ещё и Селтик с Рейнджерсом. Такой чемпионат будет интересен не только местным болельщикам, но и всей Европе. Подобным образом возможно объединить чемпионаты Скандинавии, Прибалтики, Балкан, Чехии со Словакией, Швейцарии с Австрией и что именно для нас наиболее интересно – России и Украины (возможно ещё и Беларуси, кавказских стран, Казахстана). Каким может получиться совместный чемпионат России и Украины я описывал в одной из своих предыдущих статей, так что не стану подробно останавливаться на этом.

Тяжело ли будет воплотить подобную идею в жизнь? Я считаю, что это должно произойти довольно легко и воплотиться в реальность уже через несколько лет, лишь бы только желание присутствовало. Насколько это целесообразно тоже очень легко проверяется. Для начала можно просто организовать международные турниры. Например, если исходить из наших реалий, то организовать турнир, по формату напоминающий Лигу Чемпионов, в котором будут принимать участие лучшие клубы России и Украины. Допустим 4 группы по три команды, далее полуфинал и финал. Всё это потребует проведения максимум семи дополнительных матчей за сезон (это для финалистов). Поиграем так 2-3 сезона и если интерес к этому турниру будет, то можно смело проводить совместный кубок, который даёт право участия в Лиге Европы и если и тут всё проходит успешно, тогда стартует полноценный совместный сезон с чемпионатом и кубками. Проблема распределения мест в еврокубках вообще не должна подниматься. Если в совместной лиге будет три места в Лиге Чемпионов, то первые три команды, не зависимо от того российские они или украинские, по итогам сезона и будут представлять наши обе страны в Лиге Чемпионов. Такая же схема и для Лиги Европы. Мне кажется, подобный подход к распределению мест в еврозоне вполне справедлив и никого ущемить не должен. Ведь если команда способна играть в Лиге Чемпионов, то она должна доказать это сначала в своём чемпионате. Посмотрите, что происходит сейчас. Динамо Киев в чемпионате Украины и казанский Рубин в чемпионате России добыли право выступать в Лиге Чемпионов, но в квалификации жребий свёл их между собой и всё равно кто-то останется за бортом этого турнира. После объединения европейских лиг квалификационных раундов станет значительно меньше, а возможно и количество мест в еврокубках для объединённых лиг станет большим.