За последнее десятилетие футбол в нашей стране стал необычайно популярен. На сегодняшний день популярность футбола можно сравнить с советскими временами, когда на играх высшей лиги зрителей было больше, чем мест на трибунах. Сейчас, конечно, с посещаемостью на стадионах далеко не всё так хорошо, но это во многом связано с тем, что абсолютно каждый матч украинской премьер лиги напрямую транслируется по телевидению и многие болельщики не видят причин, по которым они должны отправляться на стадион (где не всегда безопасно, между прочим). Именно за последние пять-десять лет на экранах наших телевизоров появились самые популярные на сегодняшний день футбольные аналитические программы и ток-шоу.

«Футбольный уик-энд» (ТРК «Украина»). Данная футбольная аналитическая программа начала развиваться как раз в то время, когда ТРК «Украина» только начала выходить на всеукраинский уровень. На самой заре «уик-энда» её ведущий Александр Денисов в эфире выглядел немного несуразно, часто запинался и оговаривался, а когда он был вынужден вести свой эфир на украинском языке, то дело и вовсе иногда доходило до смешного. Но, тем не менее, Александр набрался опыта и сейчас прекрасно проводит прямые эфиры, а его «Футбольный уик-энд» с успехом выдержал конкуренцию со стороны несуществующей сейчас программы «ГОЛ» с Александром Гливинским и по праву является самой популярной футбольной программой нашей страны. «Уик-энд» даёт довольно объективную и справедливую оценку всему происходящему в отечественном футболе, но только по отношению 14 клубов. Что же касается донецкого Шахтёра и киевского Динамо, то тут у Александра и всего персонала, занятого производством «Футбольного уик-энда» есть своя железная точка зрения, которая не меняется ни при каких обстоятельствах. Кратко эту точку зрения можно обрисовать следующим образом: Шахтёр – хороший, Динамо – плохой.

«Про Футбол» (2+2). Одно из первых футбольных ток-шоу в нашей стране. В эфире всегда присутствуют три эксперта, правда не всегда они объективны и не всегда они эксперты. Вспомнить лишь как в последнем эфире Олег Орехов, комментируя ситуацию с неназначенным пенальти в ворота Шахтёра в матче с Карпатами, когда Александр Кучер остановил прострел в штрафную своей левой рукой, а потом ещё и обнял мяч правой, сказал, что это, якобы, момент на усмотрение судьи, то есть 50 на 50. Да уж… Была ошибка арбитра – вынь да положь! А умничать, якобы, я арбитр ФИФА, хоть и бывший, и сейчас вам тут подрасскажу, такого нам не нужно. Это ток-шоу стало смотреться значительно лучше именно со сменой ведущих. Игорь Цыганик выглядит на порядок лучше предыдущего дуэта. В общем, будущее данного ток-шоу мне видится довольно перспективным, хотя темы для обсуждений можно подбирать и острее, нежели просто обсуждение спорных моментов последнего тура чемпионата.

«Футбольный код» (Первый). Прямой конкурент «Про Футбола». Даже первые выпуски этих двух ток-шоу были выпущены в эфир чуть ли не в одно время. Ведущие программы не так красноречивы, как Игорь Цыганик и не так радикально настроены, как Александр Денисов, но их пассивность компенсируется накалом в обсуждении самых острых проблем, которые и затрагивает данное ток-шоу. Сразу же вспоминается, выпуск, когда гостем в студии был Игорь Кочетов. Тогда в прямом эфире была продемонстрирована вторая видео-запись беседы с Лащенковым на тему «договорняка» Карпат и Металлиста, в которой он отказывался от всех своих предыдущих обвинений и признаний. Данная запись, по мнению Кочетова, не должна была быть продемонстрирована общественности и дело дошло чуть ли не до истерики и банальных угроз со стороны Кочетова. Так что, если такие инциденты будут повторяться, то «Футбольный код» получит очень хорошие рейтинги, а «Про Футбол» рискует остаться не у дел.

«3 тайм» (ICTV). Программа из ряда аналитических, но кардинально не похожа на «Футбольный уик-энд». Постоянные ведущие программы – футбольный журналист Николай Васильков, бывший профессиональный футболист Виктор Леоненко и обычный футбольный болельщик Фоззи. Отличие от «уик-энда» заключается не только в количестве ведущих эфира, но и тем, что «3 тайм» рассматривает новости и проблемы в отечественном футболе через призму юмора. Улыбки и смех ведущих и гостей программы – неотъемлемая часть эфира. Поначалу, конечно, раздражал Виктор Леоненко, со своими поучениями в адрес футболистов, в частности Милевского и Алиева, но к этому, наверное, все уже привыкли. Кстати, Виктор сейчас уже и журналистов учит как себя вести в эфире. Достаточно вспомнить реакцию на это пресс-аташе национальной сборной Александра Гливинского. Остаётся лишь добавить, что Витя смешон, когда думает, что он был гениальным футболистом, а сейчас гениальный журналист и телезвезда, хотя программа «3 тайм» даже с Леоненко очень интересна и занимательна.

«Другой футбол» (ICTV). Это и вовсе уникальная программа, наверное, единственная в украинском медиа пространстве, которая рассказывает не о футболе, как о спорте, а о футболистах и их личной жизни. Я могу только лишь представить, насколько докучают нашим футболистам репортёры этой программы. Хотя некоторые не упускают шанса попиариться даже за счёт подобного действа. Например, игрок киевского Арсенала, которого так рьяно рекламировал и расхваливал Вадим Рабинович, некоторое время после своего переезда в Киев с огромным удовольствием фигурировал в роликах «Другого футбола». Хотя потом выяснилось, что в футбол он играть не умеет и интерес к нему поугас. Тем не мене, большинство футболистов не слишком радуются, когда к ним с расспросами о, допустим, количестве кубиков в прессе, подходит журналист «Другого футбола».

«Украинские страсти» (5 канал). Самая молодая специализированная футбольная программа в нашей стране. Первый её выпуск вышел в эфир в конце прошлого футбольного сезона. По всей видимости «Страсти» задумывались, как противовес «Футбольному уик-энду», во всяком случае, в первых выпусках именно это и просматривалось. В программе «Украинские страсти», так же как и в «уик-энде» свой особый подход к донецкому Шахтёру и киевскому Динамо, но отличается тем, что хороший – Динамо, а плохой – Шахтёр. Именно эта программа видится мне той, которую братья Суркисы обещали в противовес «голосу из Донецка».

Осмысливая вышеизложенное понимаешь, что футбольному болельщику есть что посмотреть и о чём подумать. Ведь если в течении нескольких дней посмотреть все эти программы (ну может за исключением «Другого футбола»), в которых одни и те же проблемы обсуждаются с разных точек зрения, то невольно сформируешь свою. Так что, крайне рекомендую попробовать так сделать хотя бы раз. Остаётся лишь сказать, что сравнивая качество наших футбольных программ с российскими, такими как «Футбольный Клуб», «Свисток», «Удар головой» и другие, понял, что Украина, отставая от России в клубном футболе, на несколько лет опередила её в телевизионном. Пытался также сравнить и с Беларусью, но тамошний «Столичный футбол» конкурентом никому не будет, даже «Другой футбол» значительно профессиональнее оказывается.