Украинский футбольный арбитраж не самый лучший в Европе. Сейчас наши арбитры находятся, наверное, на уровне какой-нибудь африканской или азиатской страны. Топ-арбитры, которые судят игры плей-офф Лиги Чемпионов и Лиги Европы появлялись практически во всех европейских странах, например в Венгрии, Словакии, Швейцарии, Австрии. Скорее всего Вы согласитесь с тем, что на сегодняшний день это не самые футбольные страны, ведь их клубы особо не успешны в еврокубках, их сборные не блещут на чемпионатах мира или Европы, их национальные чемпионаты не вызывают особого интереса по другую сторону границы. В противовес этим странам, Украина ещё совсем недавно в 2006 году играла в четвертьфинале чемпионата мира, где уступила дорогу будущим чемпионам мира; мы не попали на мундиаль 2010 года лишь по какому-то огромному недоразумению и несчастному случаю, проиграв домашнюю игру плей-офф отборочного цикла Греции, хотя ни один здравомыслящий специалист на то время не верил в победу греческой сборной; в конце концов, в 2012 году мы будем хозяевами чемпионата Европы; а ещё наши клубы, хоть и редко, но всё же выигрывают европейские трофеи, а наш национальный чемпионат смотрит вся Восточная Европа, Ближний Восток и Северная Африка. Тогда почему же наши арбитры не соответствуют этому уровню?

В 2009 году ситуация в национальном арбитраже казалась столь плачевной, что ФФУ вынуждена была пригласить специалиста из-за рубежа, дабы он с высоты своего невероятного опыта смог научить наших арбитров тому, что они уже давно должны были уметь делать – судить футбольные матчи. В качестве зарубежного специалиста, который, без сомнений, должен был обладать невероятным авторитетом в мировом футбольном сообществе Федерация выбрала, по-моему, безальтернативный вариант, который не мог быть подвергнут сомнению абсолютно ни кем. Куратором судейского корпуса в Украине был назначен сам Пьер-Луиджи Коллина.

Сразу же после назначения на пост итальянца страсти как-то поутихли, арбитрам стали больше доверять, их стали меньше ругать, Коллина иногда даже преподносил СМИ отчёты о проделанной работе, организовывал семинары для журналистов и т.п. Но что же происходит сейчас. Если вдуматься, то многое ли изменилось в украинском арбитраже? Давайте разберём несколько проблемных моментов, которые сохранились даже после прихода Коллины.

Матч Динамо с Шахтёром в прошлом сезоне обслуживал, казалось бы, один из самых перспективных отечественных арбитров Можаровский. Совершенно естественно, что на подобном матче невероятное психологическое давление на арбитра, ведь он работает на всеукраинском дерби, всеобщее внимание приковано не только к противоборствующим командам, но и к действиям арбитра. Любую его оплошность и недосмотр будут потом обсуждать ещё как минимум неделю по окончании поединка. Но то, что сделал Можаровский, просто невозможно объяснить с точки зрения логики. В штрафной площади донецкой команды, в обоюдной борьбе Дарио Срны и Андрея Шевченко, где не было даже намёка на грубую игру, Можаровский просто взял и назначил пенальти. Я думаю, его ещё долго будут ассоциировать с этим злополучным для него матчем. Коллина с момента своего прихода в украинский футбол обязал наших арбитров регулярно поддерживать свою форму физическими упражнениями, а отчёты о тренировках контролирует лично. Скорее всего, итальянец помимо физических тренировок наших арбитров должен ещё и их медицинские карты проверять, ведь у Можаровского явно со зрением проблемы, увидеть пенальти в том моменте мог только человек с невероятно испорченным зрением. Хотя может у Можаровского фантазия сильно разгулялась и он перепутал её с реальностью, ну тогда нужно пройти обследование у невропатолога.

Следующий проблемный момент ещё свежее предыдущего и объединяет в себе сразу два матча. Объединил я их, потому что они касаются одной команды и схожи по своей сути. Вспомните сейчас игру второго тура в Премьер Лиге Шахтёр – Карпаты и момент, когда игрок Карпат пытался прострелить в штрафную хозяев, но его прострел был нагло прерван Александром Кучером, который стелясь в подкате, остановил мяч своей левой рукой, а потом, пытаясь встать на ноги, еще и придержал мяч правой рукой. Арбитр того матча посчитал, что пенальти в том моменте не было. Такое ощущение, что Кучер первым касанием левой руки, когда прервал прострел, заработал пенальти в ворота Шахтёра, а касанием правой руки, когда приостановил мяч, отменил пенальти. Более логичного объяснения тому, что пенальти назначен не был, я не вижу. Второй момент случился уже в пятом туре в матче Шахтёра с Кривбассом. На этот раз отличился Дарио Срна, который пытаясь преградить путь мячу после опаснейшего удара по воротам его команды, остановил мяч руками. Арбитр прекрасно это видел, но посчитал, что игры рукой не было. Вспоминается, когда Марадона забил гол за сборную Аргентины рукой, после матча он назвал это «рукой Бога». Защитники донецкого Шахтёра руками не забивают, они руками мешают забить сопернику, что самое интересное, абсолютно безнаказанно. А ещё мне очень понравилась реакция Дарио Срны после того, как он сыграл рукой. Дарио огляделся по сторонам,  схватился за лицо и начал корчиться, якобы от боли. Тут и вовсе нет слов. Браво, Дарио!

Отдельного упоминания достоин также и один из ведущих тренеров в нашем чемпионате Мирча Луческу. Румынский специалист чуть ли не в каждом туре демонстрирует своё неуважение либо к сопернику, либо к арбитрам матча. Совсем недавно, Луческу выразил своё негодование по поводу работы бригады арбитров просто потому, что в ней была женщина. Лайнсмен Наталья Рачинская, практически в каждом туре получает высочайшие оценки за свою работу, но румынскому специалисту этого недостаточно. Для того, чтобы помимо хороших оценок, получить ещё и уважение Мирчи Луческу, Наталье Рачинской нужно сделать операцию по смене пола. Ведь, по словам Луческу, женщина ни при каких обстоятельствах не может быть хорошим арбитром, просто потому что она женщина, а женщины ещё к тому же и сентиментальны. Того и гляди расплачется во время игры. Разве не заслужил Луческу наказания за свою дерзость? По-моему. уже давно заслужил. Самое интересное здесь то, что Рачинская даже не на игре Шахтёра работала, но, тем не менее, это не помогло скрыться ей от глаза всевидящего румына.

Это лишь несколько противоречивых моментов, которые возникли уже после продолжительной работы итальянца в нашей стране, а есть и другие. Возможно они не такие яркие, не такие скандальные, но они есть. Например, зафиксированный псевдооффсайд в матче Таврия – Оболонь или когда в прошлом сезоне в матче Днепр – Металлист, Горяинов на выходе оглушил Коноплянку ударом ноги, но наказание за это так и не последовало. Можно сколько угодно говорить о том, что арбитры ошибаются во всех странах и Украина не может быть исключением, но у нас ошибки доходят просто до абсурда. Я ни в коем случае не хочу сказать, что Коллина напрасно приехал в Украину и от него нет никакой пользы. Наоборот, ведь сейчас наши арбитры начали хотя бы готовиться к играм и поддерживать свою физическую форму, владельцы клубов перестали вламываться в раздевалку к арбитрам, если им что-либо не нравится в судействе. Итальянец очень многого достиг за время своей работы, но этого катастрофически мало. Работа Пьер-Луиджи Коллины ещё не сделана даже наполовину.