В преддверии стартующих групповых раундов Лиги Чемпионов и Лиги Европы предлагаю вспомнить, как же наши клубы проявили себя в еврокубках в былые годы, ведь независимый украинский футбол не много не мало, существует уже двадцать лет. Однако, украинские клубы  играли в Европе и в советские времена, поэтому было бы неправильно обойти вниманием и то, на самом деле, славное для украинского футбола время.

Из украинских клубов впервые в истории в европейском кубке сыграло киевское Динамо. Став в сезоне 1964 года обладателем Кубка СССР, киевляне дебютировали в Кубке обладателей Кубков. «Первый блин» для Динамо не оказался комом. Первый матч в еврокубках киевляне провели 2 сентября 1965 года в городе Колрейн, что в Северной Ирландии против местного одноимённого клуба. Северные ирландцы были разгромлены с общим счётом 10:1, а Динамо в том сезоне дошло до четвертьфинала. В 60-х годах ни один из украинских клубов больше в Кубке Кубков не играл, но, став в сезоне 1966 года чемпионом СССР, киевское Динамо впервые получило право представлять СССР и Украину в частности в Кубке Европейских Чемпионов. Дебют киевского клуба состоялся 20 сентября 1967 года. Соперник Динамо шотландский Селтик, хоть и с трудом, но был пройден, однако, дальше стадии 1/8 финала пройти не удалось.

Уже в следующем десятилетии к киевскому гранду присоединились и другие украинские команды. После победы в Кубке СССР 1969 года, львовские Карпаты в сезоне 1970/71 годов дебютировали в Кубке Кубков, где потерпели полное фиаско. В сезоне 1973/74 в Кубке Чемпионов дебютировал чемпион СССР 1972 ворошиловградская Заря, двумя годами позднее в Кубке УЕФА сыграл одесский Черноморец, не сумевший одолеть римское Лацио, а в сезоне 1976/77 в Кубке УЕФА дебютировал второй самый успешный украинский клуб в еврокубках – донецкий Шахтёр. В своём дебютном сезоне горняки дошли до 1/8 финала. В общих чертах, в 70-е годы ни один из украинских клубов, кроме Динамо Киев, не смог добиться значимых результатов на европейской арене. Киевляне выгодно отличались от своих земляков. В сезоне 1974/75 динамовцы выиграли Кубок Кубков, который стал первым не только для Украины, но и для всего СССР, а 6 октября 1975 года динамовцы Киева подняли над головой Суперкубок УЕФА. Ещё одним достижением киевского клуба видится выход в полуфинал Кубка Чемпионов 1976/77 годов.

В 80-х годах в Европе дебютировали ещё два украинских клуба. Завершающее десятилетие существования СССР и его национального чемпионата было достаточно успешным для днепропетровского Днепра. Клуб дважды становился чемпионом СССР и также дважды доходил до четвертьфинала Кубка Чемпионов. В сезоне 1988/89 в Кубке Кубков дебютировал харьковский Металлист, но там без неожиданностей – харьковчане вылетели уже во втором раунде. Ещё несколько раз Украина была представлена донецким Шахтёром и Черноморцем, но из этой пары успеха достигли лишь одесситы. В локальном противостоянии в сезоне 1985/86 был повержен немецкий Вердер. Как и ранее, блестало киевское Динамо. В сезоне 1985/86 годов киевлянам вновь покорился Кубок Кубков, а в сезоне 1986/87 Динамо вновь дошло до полуфинала Кубка Чемпионов.

Советская эпоха для украинских клубов была достаточно успешной. Киевское Динамо за это время провело 117 матчей, в которых 66 раз победа была на стороне Киева. Динамовцы привезли в нашу страну два Кубка Обладателей Кубков 1975 года и 1986 года и Суперкубок УЕФА 1975 года. Конечно, по сравнению с европейскими грандами, такими как Реал Мадрид, Милан, Ювентус, Манчестер Юнайтед, Аякс и другие, титулы Динамо могут показаться смешными, но среди восточноевропейских клубов Динамо, благодаря тем победам, до сих пор остаётся самым титулованным клубом. Вторым лучшим украинским полпредом стал днепропетровский Днепр, который провёл 24 матча в еврокубках, всего 8 из которых выиграл. Наивысшим достижением днепропетровцев стало два четвертьфинала Кубка Чемпионов. Донецкий Шахтёр, в активе которого 18 матчей, замыкает эту тройку, но у Шахтёра большее количество побед по сравнению с Днепром – 10.