Первое десятилетие в новейшей футбольной истории Украины было не столь успешным на победы и трофеи. Первая пятилетка 90-х годов и вовсе была провальной. В это время, как и многие годы до этого, первую скрипку играло киевское Динамо. Не смотря на провал в первом футбольном сезоне независимой Украины, именно киевляне были единственным флагманом национального футбола. По количеству болельщиков с Динамо могла сравниться только сборная Украины.

Первым более-менее серьёзным достижением видится выход Динамо в групповую стадию Лиги Чемпионов в сезоне 1994/95 годов. В первом туре того турнира состоялась историческая победа Динамо над московским Спартаком со счётом 3:2, но потом случились пять поражений к ряду и динамовцы заняли самое последнее место в группе. В следующем сезоне от Динамо ожидали значительно большего. Наверное, эти ожидания должны были осуществиться, ведь уверенно был пройден квалификационный раунд, в лице датского Ольборга, а уже в первом туре группового турнира был повержен Панатинаикос. Однако, случилось всем известное «дело с шубами» и Динамо дисквалифицировали. Хотя это «дело» и завершилось удачно для киевлян и их болельщиков, но влияние оказало не самое благотворное, ведь в следующем сезоне Динамо не смогло пройти квалификацию Лиги Чемпионов, а в Кубке УЕФА вылетели от посредственного Ксамакса. Наибольших успехов за всё время существования независимой Украины Динамо достигало, начиная с сезона 1997/98 годов. Уже в этом сезоне киевляне дошли до четвертьфинала Лиги Чемпионов, где оступились на туринском Ювентусе, а в сезоне 1998/99 Динамо и вовсе дошло до полуфинала, где в драматической борьбе уступило дорогу более опытному и именитому сопернику мюнхенской Баварии. Начиная с сезона 1999/2000 формат Лиги Чемпионов претерпел изменений. Теперь после группового раунда команды переходили не в плей-офф, а во второй групповой раунд. В первом же сезоне Динамо удалось выйти в этот самый групповой раунд, что, я считаю, соизмеримо выходу в плей-офф. Во второй группе Динамо до последнего боролось за выход в плей-офф, но обойти мадридский Реал и Баварию не удалось. В этом десятилетии кроме Динамо больше никому не удалось по настоящему ярко заявить о себе в Европе. Все потуги остальных команд завершались на стадии максимум 1/8 финала Кубка кубков либо Кубка УЕФА, а иногда не удавалось даже стадию квалификации пройти.

Последнее десятилетие оказалось началом заката Динамо. Именно того Динамо, которое дважды побеждало в Кубке Кубков, трижды доходило до полуфинала Кубка (Лиги) Чемпионов. В первые годы киевляне еще боролись за вход из группы, но уже в середине 2000-х дело дошло до того, что Динамо набирало максимум 2 очка в группе и бесславно покидало этот турнир. В следующий раз динамовцам удалось «выстрелить» в сезоне 2008/09, где они дошли до полуфинала Кубка УЕФА, а в финал их не пустил донецкий Шахтёр. В сезоне 2010/11 Динамо удалось дойти до четвертьфинала Лиги Европы, что также видится не слабым достижением на фоне сегодняшнего Динамо, но факт поражения от посредственной Браги умаляет все предыдущие победи киевлян.  

Первое десятилетие нового века было более успешным для донецкого Шахтёра. Горняки перехватили инициативу, как на внутренней арене, так и на европейских полях. Уже в сезоне 2000/01 Шахтёр дебютировал в групповом раунде Лиги чемпионов, от куда с третьего места переместился в Кубок УЕФА. Именно с Шахтёром связаны все успехи Украины в клубном европейском футболе последнего десятилетия. В сезоне 2008/09 горняки подняли над головой Кубок УЕФА. В финале был побеждён немецкий Вердер. В сезоне 2010/11 дончане впервые вышли в плей-офф Лиги Чемпионов. В 1/8 финала была бита итальянская Рома, но к победе над Барселоной Шахтёр ещё не был готов.  Нельзя обойти стороной и, моментами удачное выступление в еврокубках других наших клубов в 2000-х годах.  Например, днепропетровский Днепр. В сезоне 2003/04 эта команда дошла до 1/16 финала Кубка УЕФА, где с огромным трудом победа над Днепрянами досталась марсельскому Олимпику, а в сезоне 2004/05 днепряне с блеском преодолели групповой раунд Кубка УЕФА, но досадное домашнее поражение от сербского Партизана не дало Днепру пройти дальше. Неплохо проявил себя и харьковский Металлист. В сезоне 2008/09 годов Металлист дошел до 1/8 финала Кубка УЕФА, где их остановили динамовцы Киева, в чем виноваты металлисты сами (вспомните автогол Березовчука).

Как и во времена СССР больше всех в еврокубках играет киевское Динамо. Киевляне провели 170 матчей в Европе, но показатели уже не такие, какими они были 20-30 лет назад. Динамо одержало всего 65 побед и не выиграло ни одного еврокубка (по сравнению с 66 победами в 117 матчах во времена СССР и 2 Кубка Кубков). Положительная динамика наблюдается у донецкого Шахтёра. Горняки провели 134 игры в еврокубках, в 63 играх праздновали победу. Как видно процент побед у Шахтёра на порядок выше. Замыкает тройку лидеров днепропетровский Днепр, который в еврокубках сыграл 45 раз, побед у днепрян насчитывается в количестве 21.

За всё время существования украинского клубного футбола (в т.ч. и в советские годы) больше всех в Европе играло киевское Динамо (287 игр всего и 131 победа). Второе место за донецким Шахтёром, который львиную долю своих поединков провёл в последнее десятилетие (152 игры всего и 73 победы). Третье место у Днепра, чьи лучшие времена, как и у Динамо пришлись на советский период (69 игр всего и 29 побед).