В последнее время было принято считать, что в чемпионате Украины по футболу на чемпионство претендуют всего две команды – Динамо и Шахтёр, а остальные были способны максимум на борьбу за бронзу. Сейчас ситуация несколько изменилась и в киевское Динамо стали верить значительно меньше. Считается, что конкурентов в борьбе за первое место у Шахтёра не предвидится, а интрига, якобы, ограничится в лучшем случае борьбой за второе место. Действительно, донецкий Шахтёр по игре и подбору игроков сейчас выгодно отличается от всех своих соперников, включая и киевское Динамо. Мало кто даже в отдельно взятом матче может навязать горнякам равную борьбу и всё идёт к тому, что Шахтёр начал доминировать в отечественном футболе, по примеру Динамо Киев в 1990-х годах.

Всё это так, но есть некоторые нюансы, которых не было в 1990-х годах. Можно сколько угодно говорить, что деньги в футбол не играют, что на поле выходят не банкноты, но приведите мне хоть какой-нибудь пример, когда чемпионом своей страны становился клуб, у которого на банковском счету не было бы кругленькой суммы. Конечно же, я имею ввиду нашу с вами современность, а не советские времена, когда и профессионального футбола толком не было. Таких примеров вы точно не найдёте ни в одной более-менее футбольной стране. Есть бюджет – можно ставить перед клубом высокие цели и задачи, нет бюджета – нет больших побед, нет Лиги Чемпионов. Так вот в 1990-х именно киевское Динамо было богатейшим клубом Украины и никто больше не мог даже приблизится по финансовому благополучию до уровня киевлян. Сейчас же ситуация в корне поменялась. Нет, Динамо не стало банкротом, но киевский гранд уже далеко не самая благополучная команда в Украине. Исходя из этой ситуации, можно предположить, что и конкурентом для донецкого Шахтёра в чемпионской гонке должен стать какой-то другой клуб. Таким клубом мне видится днепропетровский Днепр. Днепряне уже на сегодняшний день явно превосходят Динамо в финансовой составляющей.

Несколько последних лет руководство днепропетровского клуба заявляет о серьёзном намерении привести команду к чемпионским наградам и Лиге Чемпионов. Однако, по какой-то причине Днепр каждый раз оказывается неспособным занять место выше четвёртого. И вот, в один прекрасный день из-за неудовлетворительных результатов с поста главного тренера Днепра был уволен Владимир Бессонов. Неудовлетворительными результатами оказались провал в Лиге Европы, то есть не выход в групповой раунд и четвёртое место в чемпионате Украины. На тот момент в футбольной общественности нашей страны было сложно найти человека, довольного работой Владимира Бессонова. На смену украинскому специалисту, согласно заявлениям руководства, должен был прийти специалист мирового масштаба. Таким специалистом мирового масштаба оказался Хуанде Рамос. С одной стороны, за плечами испанца была сверхуспешная работа с Севильей, когда Рамос дважды подряд выиграл Кубок УЕФА. С другой стороны, после Севильи Рамос пробовал себя в качестве тренера мадридского Реала, лондонского Тоттенхэма и московского ЦСКА, где во всех трёх случаях терпел полное фиаско. С учётом послужного списка Хуанде Рамоса, выбор его на пост главного в Днепре вызывал сомнения, казалось, что Рамос не будет качественно лучшей заменой Бессонову. Однако, руководство Днепра было последовательным и вдогонку к приглашению дорогого европейского тренера была выделена крупная сумма на трансферы и комплектацию команды. Были приглашены, казалось, серьёзные исполнители с высокими амбициями и мастерством, такие как Матеус, Стринич, Инкум, Джулиано позже Боатенг. Всё шло к тому, что уже в этом сезоне Днепр должен был начать борьбу, если и не за чемпионство, то как минимум за второе место.

Как стартовал Днепр в сезоне 2011/2012 известно всем. По истечении практически трети чемпионата, команда находится на девятом месте, вчистую и даже разгромно проиграв очные встречи со своими прямыми конкурентами за призовые места Динамо и Шахтёром (а ещё Металлист впереди), Днепр провалил уже в августе Лигу Европы. Не знаю на сколько корректны подобные сравнения, но Владимиру Бессонову не давали такого карт-бланша, как Хуанде Рамосу и не покупали таких игроков, но результат, хотя бы во внутреннем чемпионате он давал значительно лучший.

Миловидными выглядят пресс-конференции с участием испанского тренера. После первой игры с Фулхэмом в Лиге Европы Хуанде, улыбаясь спросил: «Как? Неужели вы думали, что мы сможем обыграть команду Премьер Лиги? Мы ещё не готовы к этому». Вот так вот. А зачем тогда в Лондон ездили? И когда вообще нам ожидать победы над командой Премьер Лиги? Я сейчас имею ввиду не те команды, которые называются Манчестер Юнайтед, Челси, Манчестер Сити, Арсенал, Ливерпуль, а я имею ввиду середняков вроде Фулхэма. После провала в домашней игре с киевским Динамо Рамос заявил следующее: «Всё в порядке, я не понимаю, почему вы так драматизируете ситуацию, ведь мы проиграли более сильному сопернику». Оно то и понятно, что Динамо сейчас более силён, нежели Днепр. Но почему? Так ведь не должно было быть ни при каких обстоятельствах. Динамо, конечно, могло быть сильнее Днепра, но не на столько.

Ещё до игры с Динамо ген. директор Днепра Андрей Стеценко публично выразил дальнейшее полное доверие Хуанде Рамосу и опроверг все слухи о скором его увольнении. Интересно, а сейчас он так же думает? Мне видится эта ситуация так, что Рамоса поскорее нужно выпроводить из Днепра, пока он не наделал ещё больше дел. Тем более, сейчас есть огромный выбор специалистов с менее сомнительным послужным списком, чем у Рамоса, например, хорват Славен Билич или черногорец Златко Кранчар прекрасные кандидаты на полу-вакантный пост тренера Днепра. Если всё-таки хочется тренера с более громким именем, то есть и такие – Луи ван Гаал неплохо проявил себя со множеством клубов, успешно работал в Испании, Нидерландах, Германии, ещё одним претендентом является Луиджи Дель Нери, но как по мне, он ничем не лучший кандидат, чем сам Рамос, если руководству Днепра удастся заинтересовать Карло Анчелотти, то это было бы и вовсе прекрасно. Итальянец великолепно проявил себя в Милане и его квалификация не поддаётся сомнению. Есть хороший выбор и среди украинских специалистов. Не однократно изъявлял желание возглавить Днепр Йожеф Сабо. У Йожефа Йожефовича есть как поклонники, так и недоброжелатели, но все, наверняка согласятся, что опыта у Сабо будет достаточно, чтобы вывести Днепр на нужный уровень. Кроме Сабо, стоит обратить внимание на Николая Павлова, который своими успехами с Ворсклой доказал свою состоятельность.

По сложившейся традиции Хуанде Рамоса увольняют исключительно в октябре. Так было в Тоттенхэме, так было и в ЦСКА. Я считаю, что в Днепре не стоит поддерживать данную традицию, нужно увольнять Рамоса немедленно, ведь результаты у днепропетровцев просто плачевные. Не раз я слышал, как Рамоса сравнивают с Мирчей Луческу. Якобы, у румына тоже не сразу начало получаться в Донецке, но Ринат Ахметов не стал рубить с плеча, а дождался результатов, но мне такое сравнение кажется не правильным, потому что в своей работе в Днепре Рамос напоминает мне больше Берндта Шустера в Шахтёре, который подобно Рамосу в 2003 году загнал Шахтёр в середину таблицы. Тогда Шустер был уволен, а на его место пришёл Луческу. Хотелось бы, что бы Днепр пошёл по тому же пути и на место уволенного Рамоса пришёл другой специалист, который приведёт Днепр к большим победам и чем скорее это случится, тем лучше.