В Украине не осталось профессиональных клубов, которые находились бы на попечительстве у государства. Нет таких, по крайней мере, в Премьер Лиге. На сегодняшний день, за каждым из клубов УПЛ стоит олигарх отечественного разлива с более или менее солидным состоянием. На мой взгляд, это просто великолепная практика, ведь налогоплательщики, то есть мы с вами, освобождены от содержания дорогостоящих футбольных команд. Однако, владельцы клубов тратят на свои «игрушки» финансы, не пропорционально своим доходам, то есть менее состоятельный человек может тратить на свой футбольный клуб больше, чем более состоятельный. Тут всё зависит, от привязанности к самому футболу в целом, к футбольному клубу в частности и к городу, в котором базируется клуб. Я предлагаю разобраться, кто из владельцев клубов УПЛ, сколько тратит на свои команды и сколько могли бы тратить, и самое интересное, на мой взгляд, распределим места клубов, согласно состояниям их владельцев. В роли информационной базы, касающейся состояния владельцев клубов, возьмём ежегодный рейтинг журнала «ФОКУС», также будем использовать данные сайта trasfermarkt.de для определения стоимости игроков того или иного клуба.

Начнём с новичков Премьер Лиги этого сезона. ФК Черноморец Одесса вышел в Премьер Лигу со второго места. Сегодня стоимость игроков этой команды оценивается в 10,8 млн. евро, это 13-ый состав нашей лиги. Президент клуба Леонид Климов отсутствует в последнем рейтинге журнала «ФОКУС», владелец Имэксбанк. Леониду Климову тяжело предъявить какие-либо претензии. Не имея в своём распоряжении миллиардов, он стабильно на протяжении долгих лет спонсирует Черноморец, не давая команде исчезнуть. Правда, на один сезон всё же одесский коллектив отправился в первую лигу.

Чемпион первой лиги прошлого сезона ПФК Александрия с триумфом вернулась в высший дивизион Украины. Команда из небольшого райцентра имеет в своём составе игроков на сумму 7,7 млн. евро, это 15-ый показатель в УПЛ. Как и президент Черноморца, владелец ПФК Александрия Николай Лавренко отсутствует в рейтинге журнала «ФОКУС». В середине 2000-х ПФК Александрия уже покидала Высшую Лигу из-за недостатка в финансировании, но вскоре возродилась, играла во второй лиге, затем в первой, а теперь вернулась в «высший свет». Будем надеяться, что Николай Лавренко, не доведёт команду до состояния банкрота, каким Александрия уже бывала.

Чудом избежав понижения в классе благодаря волевой победе над киевским Динамо в последнем туре, Ильичёвец в новом сезоне укрепил свой состав за счёт арендованных игроков донецкого Шахтёра. После закрытия трансферного окна состав Ильичёвца оценивается в 17,6 млн. евро, это 9-ый показатель среди остальных клубов УПЛ. Владимир Бойко, президент ФК Ильичёвец, совсем недавно продал свой бизнес ММК им. Ильича Ринату Ахметову, но, не взирая на это, его состояние оценивается в 744,7 млн. дол. Довольно внушительная сумма, которой должно хватить на то, чтобы помочь Ильичёвцу занимать места в зоне еврокубков, конечно же, если присутствует такое желание. Владимир Бойко оказывается на седьмом месте по своему бюджету среди остальных владельцев клубов УПЛ, опережая президента киевского Динамо.

Криворожский Кривбасс в прошлом сезоне так же был под угрозой вылета из Премьер Лиги, но к последнему туру Кривбасс практически решил вопрос прописки в УПЛ. Стоимость игроков ФК Кривбасс оценивается в 14,1 млн. евро, это 11-ый показатель. То что Кривбасс из года в год борется за выживание в высшем дивизионе не случайность. Президент клуба Александр Лившиц отсутствует в рейтинге богатейших людей Украины по версии журнала «ФОКУС», посему не обладает такими средствами, как, например, Владимир Бойко. Совершенно справедливо и то, что Кривбасс не осуществляет громких трансферов, команда из Кривого Рога довольствуется арендованными у Днепра игроками, так как финансов у Александра Лившица на что-либо более серьёзное не хватает.

Луганская Заря некоторое время была под угрозой исчезновения, но пропасть чемпиону СССР 1972 не позволил Евгений Геллер. Новый президент поставил клубу задачу выхода в еврокубки. Сегодняшний состав, оцениваемый в 12 млн. евро (12-ый в УПЛ), едва ли сможет решить поставленную перед ним цель. На большее Евгений Геллер, скорее всего, не способен, потому что он отсутствует в рейтинге «ФОКУС», а его предыдущий опыт в МФК «Шахтёр» был не таким дорогостоящим как сегодняшний опыт в профессиональном футболе на уровне Премьер Лиги. В любом случае, Евгений Геллер достоин огромного уважения только за то, что не дал исчезнуть самобытному луганскому коллективу.

Луцкая Волынь после возращения в элиту закрепилась в середине турнирной таблицы и заявила о себе, как о крепком середняке нашего чемпионата. Команде, чей состав оценивается в 9,5 млн. евро (14-ый показатель), не мешает даже её невменяемый тренер. Президент команды Василий Столяр отсутствует в списке «ФОКУС» и, скорее всего, является одним из беднейших президентов в УПЛ. Волынь не ставит перед собой фантастических целей, команду устроит просто сохранение прописки в Премьер Лиге, а на это у Василия Столяра денег пока хватает.

Третья команда Киева ФК Оболонь собирает лучших исполнителей из первой лиги и разбавляет их более опытными гвардейцами из Премьер Лиги, которые уже не нужны более состоятельным клубам. Таким образом, Оболонь собрала состав на 7 млн. евро, что является худшим показателем  в нашей лиге. Президент клуба Александр Слободян располагает состоянием в 440 млн. дол., которого должно было бы хватить на более мастеровитых исполнителей, но почему-то они не приобретаются. Хотя, я сомневаюсь, что кто-либо сможет упрекнуть Александра Слободяна в отсутствии любви к футболу.

Симферопольская Таврия до последнего тура боролась за место в Лиге Европы, но уступила это право полтавской Ворскле. Главная команда Крыма оценивается в 19,1 млн. евро, это 8-ой показатель в УПЛ. Таврия с нового сезона объявила о своих высоких амбициях и заявила, что будет бороться в перспективе за третье место. Что ж, остаётся только пожелать им удачи в этом, так как владельцем клуба является Дмитрий Фирташ, чьё состояние оценивается в 1,5 млрд. дол., это пятый показатель среди остальных президентов. В этом плане, Таврия опережает киевское Динамо и харьковский Металлист, поэтому, кажется, что у Таврии есть все основания и перспективы для осуществления своих целей, тем более, что уже этим летом команда серьёзно укрепилась для борьбы за еврокубковые места.

Вторая команда Киева ФК Арсенал из года в год пытается закрепиться за еврокубковые места, но каждый раз киевлянам что-то мешает. Президент клуба Вадим Рабинович собрал для своего клуба состав на 19,2 млн. евро, это 7-ой показатель среди остальных команд. Сам Вадим Зиновьевич отсутствует в рейтинге «ФОКУС», но по неофициальным данным Вадим Рабинович располагает состоянием приблизительно в 1 млрд. дол. Таким образом, Арсенал не должен испытывать финансовых затруднений и быть одним из претендентов на места в зоне Лиги Европы, что, в общем-то, и подтверждается трансферами клуба. В составе Арсенала находятся игроки, которые способны решать поставленные перед ними задачи.

Донецкий Металлург еще пять лет назад был одним из претендентов на бронзовые награды, считался реальным кандидатом на почётное звание «третьей силы», но сегодня дончане способны максимум назвать себя середняком Премьер Лиги. Состав команды оценивается всего в 19,9 млн. евро, это 6-ой показатель. «Всего», потому что президентом клуба является Сергей Тарута, чьё состояние оценивается в 2,1 млрд. дол. Согласитесь, что с такими финансами донецкий Металлург должен как минимум входить в пятёрку лучших команд, но Металлург не может даже в квалификацию Лиги Европы пробиться. Максимумом достижений дончан в последние годы был финал Кубка Украины, который они проиграли симферопольской Таврии.

Полтавская Ворскла порадовала всех футбольных болельщиков Украины своим выходом в групповой раунд Лиги Европы. Жертвой полтавцев в квалификации оказалось бухарестское Динамо. Состав Ворсклы оценивается в 15,1 млн. евро, это аж 10-ый показатель. Если учитывать, что состав полтавской команды укомплектован всего на 15,1 млн. евро, то выход в группу Лиги Европы можно считать невероятным достижением, коим оно и считается в отечественном футболе, но владельцем ФК Ворскла является Константин Жеваго, а его состояние журнал «ФОКУС» оценил в 2,7 млрд. дол., это третий показатель. Владелец Ворсклы уступает лишь Ринату Ахметову и Игорю Коломойскому. С таким состоянием не сложно сделать из Ворсклы команду, которая регулярно выступает в Лиге Европы, при чём не просто в квалификации, а в групповых раундах и в весенних раундах плей-офф.

Львовские Карпаты два последних сезона занимали пятое место в УПЛ. Это дало им право представлять нашу страну в Лиге Европы. На сегодня состав львовян оценивается в 24,2 млн. евро, это 5-ый показатель. Не смотря на мощный, по меркам УПЛ, состав, ФК Карпаты остаются одним из беднейших клубов нашей страны. Президент ФК Карпаты Пётр Дыминский не входит в рейтинг журнала «ФОКУС», а комплектовалась команда этим летом из третьесортных игроков низших испанских дивизионов. Таким образом, не понятно удивление тех, кто недоумевает по поводу провала Карпат в новом сезоне.

Четвёртая команда по результатам прошлого сезона днепропетровский Днепр является одной из богатейших команд отечественной Премьер Лиги. На сегодня, состав днепрян оценивается в 63,6 млн. евро и уступает только киевскому Динамо и донецкому Шахтёру. Президент Днепра Игорь Коломойский со своим состоянием в 5,3 млрд. дол. уступает лишь Ринату Ахметову. Игорь Коломойский обеспечил своей команде один из самых высоких трансферных бюджетов в Украине, но дивидендов в виде результата это пока не приносит. Будем надеяться, что спад в команде носит временный характер, и Днепр в скором времени начнёт реальную борьбу за чемпионские трофеи.

Харьковскому Металлисту никак не удаётся прыгнуть выше третьего места. Состав Металлиста – четвёртый в УПЛ и оценивается в 58,8 млн. евро. Президент харьковского клуба Александр Ярославский обладает состоянием в 1,4 млрд. дол. и амбициями привести в Харьков чемпионские медали. В этом сезоне Металлист серьёзно подпирает традиционных лидеров и после девяти туров отстаёт от первого места всего на два очка. Искренне желаю удачи Металлисту в их начинании, хочется, чтобы наконец-то была разрушена гегемония двух клубов в УПЛ.

Киевское Динамо – самый титулованный клуб в Восточной Европе, который более двадцати раз становился чемпионов СССР и Украины. Киевляне собрали состав на 96,3 млн. евро, уступая лишь донецкому Шахтёру. Президент Динамо Игорь Суркис на пару со своим братом Григорием Суркисом обладает состоянием всего в 653,5 млн. дол., это восьмой показатель среди остальных президентов, но это не мешает Игорю Михайловичу поддерживать реноме гранда для киевского Динамо. Я абсолютно уверен, что будь у Игоря Суркиса более солидное состояние, то Динамо было бы укомплектовано не слабее донецкого Шахтёра.

Самым богатым клубом нашей страны является донецкий Шахтёр. Мало кто может себе представить, что донецкий клуб не сможет выиграть чемпионские медали в национальном чемпионате. Даже Динамо уже стало крайне сложно конкурировать с Шахтёром. Состав Шахтёра оценивается в 158,5 млн. евро, это лучший показатель в УПЛ. Президент Шахтёра Ринат Ахметов не жалеет для своей команды ровным счётом ничего. У Шахтёра лучший стадион, личный самолёт, лучшая база и т.д. Благо, состояния Рината Леонидовича в 15,6 млрд. дол. хватит на несколько таких Шахтёров.