Украинская футбольная лига – одна из сильнейших национальных лиг Европы и мира. Наверняка, практически никто не станет спорить, что УПЛ уже опередила голландскую, шотландскую, бельгийскую и другие средние европейские лиги. К этому мы шли на протяжении всех двадцати лет, начиная со времени получения независимости и суверенитета нашей страной и достигнуть такой мощи нашего футбола удалось благодаря частным инвестициям. Начало было положено братьями Суркисами, которые ещё с 90-х годов содержат киевское Динамо, затем донецкий Шахтёр получил великолепную спонсорскую поддержку от Рината Ахметова, чуть позже и другие состоятельные люди начали вкладывать свои финансы в отечественный футбол.

Но не всем клубам повезло обрести надёжного и долговременного мецената. На протяжении становления украинской лиги, с футбольной карты страны один за другим исчезали клубы. Стоит только вспомнить СК Одесса, Торпедо Запорожье, ЦСКА Киев… Некоторые исчезали, а затем вновь возвращались уже с более мощным финансовым подспорьем, такие как Звезда Кировоград, ПФК Александрия, некоторые клубы были спасены чуть ли не в последний момент. Что бы было с криворожским Кривбассом, после продажи Криворожстали индийскому олигарху, который оказался абсолютно равнодушен к футболу и бросил команду на произвол судьбы. Или мы могли бы уже забыть о киевском Арсенале, если бы не приход в этот клуб Вадима Рабиновича.

Конечно же, наш футбол ещё продолжает развиваться и прогрессировать. Сейчас нам сложно представить, что какой-либо клуб Премьер Лиги вдруг возьмёт и объявит, что он банкрот и снимается с соревнований. Позволю себе кинуть небольшой камешек в огород наших восточных соседей россиян, так как для РПЛ исчезновение клубов Премьер Лиги из-за недостатка финансирования всё ещё является насущной проблемой. Вспомните ФК Москва, Сатурн, сейчас Томь нестабильна и окончательно ещё не понятно, сможет ли команда из Томска закончить текущий чемпионат. В этом плане мы выгодно отличаемся от РПЛ, но всё же не так складно на самом деле обстоят дела в украинском клубном футболе.

На фоне благополучной Премьер Лиги у нас всё ещё продолжают пропадать клубы в первой и второй лигах. Совсем недавние примеры во второй лиге – ровненский Верес и мелитопольский Олком, в первой – Феникс-Ильичёвец из Калинино. И если команде из захолустной крымской деревни Калинино нечем привлечь новых спонсоров и меценатов и она была просто обречена рано или поздно завершить своё существование подобно тому как это, в общем-то, и произошло, то Верес – представитель областного центра, а Олком базировался в городе с населением практически 200 тысяч человек. Неужели такие команды не заслуживали того, чтобы представлять и дальше свои населённые пункты в профессиональном футболе? Мой ответ – очень даже заслуживали!

На вопрос для чего я поднял эту тему, есть очевидный ответ. Уже давно в незавидном положении находится ФК Львов, а на днях Юрий Киндзерский заявил, что его финансов больше недостаточно для содержания команды и он намерен снять клуб с соревнований в первой лиге. По-человечески владельца ФК Львов понять можно, ведь его благосостояние, похоже, уже не так высоко, как было раньше и он вынужден распродавать или упразднять своё футбольное хозяйство. Так он поступил с ФК Княжа, с базой в Счастливом, теперь очередь дошла и до ФК Львов. С одной стороны, история клуба не так уж и богата на победы, да и основан ФК Львов был только лишь в прошлом десятилетии, но, с другой стороны, клуб мог бы достойно соперничать с Карпатами, а у нас было бы занимательное и интригующее львовское дерби. Тем не менее, проблемы в клубе возникли не вчера, соответственно, Юрию Киндзерскому следовало бы заблаговременно обдумать стоит ли ему заявлять команду на соревнования или нет. Я не вижу смысла в том, что команда сыграла 8-9 игр и слёзно попрощалась с болельщиками, тогда лучше и не начинать. К тому же, Юрий Киндзерский объявил о том, что он, якобы, готов бесплатно передать клуб в другие руки, лишь бы надёжные. Но на размышления он дал всего ничего – 3-4 дня, ведь уже 12 сентября в понедельник команда будет снята с соревнований.

Мне бы очень хотелось, чтобы история самобытной команды из Львова, которая попыталась бросить вызов первой команде города Карпатам, не закончилась в этот понедельник. Наверняка в нашей стране ещё остались неравнодушные к футболу люди, у которых ещё нет футбольного клуба, но есть финансы, которые позволяют его содержать. Например, Юрий Иванющенко, который в феврале заявил о том, что не против приобрести футбольный клуб, а около месяца назад ходили слухи о, якобы, скорой покупке Юрием Иванющенко киевского Динамо. Возможно Юрию Киндзерскому стоит обратиться за помощью к Ринату Ахметову или Игорю Коломойскому. Ведь именно они спасли от исчезновения киевский Арсенал, криворожский Кривбасс, луганскую Зарю. Возможно, так же как когда-то Ринат Ахметов нашёл для харьковского Металлиста нового владельца в лице Александра Ярославского, он найдёт такого же и для ФК Львов.