Уже четвёртый сезон элитный дивизион нашей страны проходит под вывеской с громким названием Премьер Лига. Всё это время УПЛ возглавляет один и тот же президент. Изначально было решено, что главой отечественной Премьер Лиги должен быть человек, не имеющий отношений к какому-либо футбольному клубу, дабы не было конфликта интересов, так же были предложения пригласить специалиста из-за рубежа, якобы ему из далека виднее, как же лучше выстроить наше украинское футбольное хозяйство. Пока «отцы» УПЛ решали кто же станет во главе новой, предполагаемо лучшей по сравнению с предыдущей футбольной организацией лигой, временно исполняющим обязанности, был назначен на тот момент президент ФК Харьков Виталий Данилов. По этому торжественному  случаю, дабы не противоречить одному из главных постулатов УПЛ, в котором говорится о том, что президент футбольного клуба не может быть президентом УПЛ, Виталием Даниловым была предпринята попытка беспощадно уничтожить свой ФК Харьков посредством его перевода в низшие дивизионы. Но терпения у президента не хватило и в итоге бедствующий в первой лиге ФК Харьков был отдан стороннему лицу, посему Виталий Данилов мог смело именоваться, хоть и временным, но всё же президентом УПЛ.

Временный он потому и временный, что рано или поздно на его место должен быть назначен постоянный. Более года понадобилось участникам Премьер Лиги, чтобы организовать полноценные выборы президента УПЛ. Главных претендентов было трое – без сожаления избавившийся от ФК Харьков Виталий Данилов, которого поддерживал Ринат Ахметов, продавший киевский Арсенал за 1 гривну ради возможности баллотироваться на пост президента УПЛ Вадим Рабинович, поддерживаемый Игорем Коломойским и глава пляжного футбола в Украине – Сергей Харченко, которого активно продвигал Александр Ярославский. По-моему мнению, наиболее чётко к выборам подготовился именно человек, не имеющий к большому футболу никакого отношения. Сергей Харченко представил наиболее обширную и чётко выложенную программу развития Премьер Лиги. Вадим Рабинович так же неплохо изъяснял свои соображения по поводу перспективного будущего УПЛ, если именно он станет её президентом, но происходило это исключительно перед телекамерами.

Сложилось такое впечатление, что выбирали не президента УПЛ, а наиболее влиятельного президента среди элитных футбольных клубов. Странно это или нет, но президент киевского Динамо Игорь Суркис, даже не предпринимал попыток принять участие в подобных «разборках», а на арену вышли президенты Шахтёра, Металлиста и Днепра. Прогнозируемую победу на выборах одержал Виталий Данилов, ведомый Ринатом Ахметовым. Тогда казалось, что Премьер Лига наконец-то получила полноценного президента, хоть и часто критикуемого за свою бездарную деятельность в ФК Харьков, но всё же УПЛ теперь обзавелась «головой». Напротив, противоречия в элите украинского футбола только начались. Игорь Коломойский и Александр Ярославский, хоть и признали победу Данилова на выборах, но всё же решили уйти в активную оппозицию, организовав при этом свой альтернативный ТВ-пул, именуемый в народе анти-пулом. Позицию отщепенцев поддержали и киевские динамовцы, Игоря Суркиса вдруг тоже перестала устраивать деятельность Премьер Лиги. В довесок Игорь Коломойский перетянул в «анти-пул» подконтрольные его структурам Кривбасс и киевский Арсенал. Так вот и играем уже два года.

Возможно я сейчас выражу совершенно идиотскую и смехотворную мысль, но мне кажется, что именно президент Премьер Лиги должен объединять всю элиту отечественного футбола в едином стремлении совершенствовать наше футбольное хозяйство, в данном случае в рамках УПЛ, и как итог с каждым сезоном всё больше популяризировать украинский футбол в самой Украине и, естественно, за её пределами. А результатом всего этого был бы рост доходов наших клубов от реализации прав от телетрансляций, сувенирной продукции и тому подобное. Но вопреки всему, именно президент Премьер Лиги и стал причиной раскола в УПЛ. Кому-то не нравится сам Виталий Данилов, кого-то настораживает его былая деятельность в ФК Харьков, а кто-то недоволен его нынешней работой в УПЛ.

Наибольшее понимание у меня вызывают те, кто недоволен именно нынешней работой Виталия Данилова. Меня, как простого болельщика в украинском футболе, мучает вопрос, а чем организация проведения чемпионата сезона 2011/2012 годов в Премьер Лиге отличается от организации проведения чемпионата сезона 2007/2008 годов в Высшей Лиге? Я со своей стороны вижу лишь одно выгодное отличие – трансляции всех восьми матчей в туре. Но в последний сезон существования Высшей Лиги мы и так к этому шли семимильными шагами с помощью Media Sport Promotion. Получается, что даже это нельзя причислять к заслугам Виталия Данилова, как президента УПЛ.

Тем временем, Виталий Данилов становится одним из главных участников попытки свержения Григория Суркиса с поста президента ФФУ. Якобы это он всему виной и из-за него Премьер Лига не может нормально функционировать и палки в колёсах премьерлигового велосипеда Виталия Данилова, тоже дело рук Григория Суркиса. Мы все помним неразбериху в тренерском штабе национальной сборной Украины, когда были назначены Мирон Маркевич и Юрий Калитвинцев. Виталий Данилов высказывал глубокую обеспокоенность по этому поводу, предлагал какие-то варианты решения этой проблемы, появлялся на ТВ-экранах со своими заявлениями на тему сборной Украины чаще, чем кто либо другой, возможно даже чаще самих её тренеров. А разве этим должен заниматься президент УПЛ? По истечении трёх лет деятельности на посту главы УПЛ, Виталию Данилову не мешало бы отчитаться о проделанном, но он этого не делает, более того он вообще последнее время редко являет себя не то что простому болельщику, президенты многих футбольных клубов, которые фактически оплачивают деятельность Виталия Данилова не могут добиться его аудиенции. Дело дошло до смешного, когда Данилов перестал появляться на собраниях учредителей УПЛ, которые сам же и инициировал. Зачем нужен такой президент, лично мне не понятно.

Относительно недавно, как и Виталий Данилов, на пост президента ПФЛ был назначен Милетий Бальчос. За приблизительно такой же срок Милетий Бальчос достиг значительно большего, чем это сделал Виталий Данилов. Во-первых, в бедствующем, на момент его прихода ПФЛ, были уменьшены суммы взносов с участников, что привело к увеличению числа желающих попасть в профессиональный футбол Украины, сравнительно с предыдущими сезонами. Тем не менее, в ряды ПФЛ не стали принимать всех подряд, а только тех, чья инфраструктура соответствовала определённому уровню. Кто не смог заявиться на чемпионат во второй лиге ПФЛ, тот стремится ликвидировать недостатки и заявиться в следующем сезоне. Примеры этому, ФК Мир, ФК Украгроком, ФК Кристалл и т.д. Во-вторых, Милетий Бальчос привлёк гораздо большее количество спонсоров в низшие дивизионы, чем было до него. В-третьих, Милетий Бальчос активно пытается продвинуть первую лигу на телеэкраны. Попытка сделать это совместно с Первым Национальным провалилась, но уже совсем скоро мы сможем видеть матчи первой лиги на ТК Футбол. В-четвёртых, количество ликвидаций клубов в связи с их финансовой несостоятельностью стало на порядок меньше, сейчас ПФЛ борется за каждый клуб, пусть даже самый маленький.

Ни в коем случае не подумайте, что я предлагаю кандидатуру Милетия Бальчоса на пост президента УПЛ. Просто я хотел наглядно показать, как один человек работает, а другой… я даже не знаю, чем занимается Виталий Данилов на своём посту.