Практически в каждой более или менее футбольной стране есть собственное принципиальное дерби, так называемое «классико». Например, в Испании это противостояние Барселоны и мадридского Реала, в Италии – Милан против Интера, в Англии – Манчестер Юнайтед против Арсенала. Все эти противостояния уже давно вышли за рамки своих национальных чемпионатов и стали общеевропейскими. Украина не стала исключением и у нас тоже есть две команды, за чьим противостоянием уже совсем скоро будет наблюдать вся страна. Динамо и Шахтёр вот уже 10 лет разыгрывают чемпионство исключительно между собой и за всё время их противостояния ни Динамо ни Шахтёр не опускались ниже второго места.

Наше «классико» ещё не обзавелось такой историей, как, к примеру, российское ЦСКА – Спартак и уж тем более шотландское Рейнджерс – Селтик, но оно не менее зрелищное и принципиальное. Матчи Динамо и Шахтёра собирают самую большую зрительскую аудиторию, как на стадионе, так и перед телеэкранами. Когда игры проходили на старом НСК «Олимпийский», то болельщики со стажем могли вспомнить ещё те советские времена, когда в Киев приезжали московский Спартак или мюнхенская Бавария, как и тогда зрителей на стадионе было больше, чем мест на трибунах. Украинское дерби постепенно начинает проявлять себя и в Европе. Уже много лет за матчами Динамо и Шахтёра наблюдают российские болельщики, в сезоне 2008/2009 Динамо и Шахтёр провели очную встречу в полуфинале Кубка УЕФА, а с прошлого года воочию за украинским «классико» могли наблюдать футбольные болельщики практически всей Восточной Европы и Балкан.

За всю историю Динамо и Шахтёр играли друг с другом 145 раз и забили 364 гола. Киевляне пересекались с горняками в чемпионатах Украины и СССР, в кубках и суперкубках Украины и СССР, в кубке Федерации Футбола СССР, в кубке УЕФА и в Кубке Первого Канала. Преимущество в статистике у киевского Динамо, киевляне побеждали своих соперников 70 раз, а горняки праздновали победу всего 37 раз, но такое превосходство было достигнуто динамовцами ещё в советские времена, когда Шахтёр ещё не мог противостоять киевскому гранду. Статистика же встреч в чемпионате Украины, хоть и в пользу Динамо, но уже не такая внушительная – 18 побед Динамо против 10 побед Шахтёра.

Статистика, конечно, говорит о многом, но не в этом случае. Давать прогнозы по поводу субботнего противостояния, опираясь лишь на статистику нельзя. Мне кажется, что Шахтёру выиграть не удастся, скорее всего, будет ничья, наверняка результативная 1:1. Не в пользу Шахтёра тот факт, что уже в среду им предстоит сыграть во втором туре Лиги Чемпионов в Донецке против АПОЕЛя, где горняки просто не имеют права не выиграть. Динамо же предстоит играть в Лиге Европы на день позже. Не маловажный фактор своего поля тоже на стороне Динамо. Играть-то предстоит в Киеве. Шахтёр сейчас объективно сильнее Динамо, но из-за перечисленных факторов я считаю, что донецкая команда выиграть не сможет.