Так исторически сложилось, что в чемпионатах Украины по футболу играют в основном команды из областных центров. Я сейчас имею ввиду, конечно, элитный дивизион. Это немного напоминает советскую футбольную систему, когда в высшей лиге играли команды, как правило, из Москвы и столиц остальных республик. Такой подход вполне логичен. Население в областных центрах обычно значительно больше, чем в провинциальных городах, соответственно, по идее, стадион в областном центре должен быть более заполненным. Есть, конечно, исключения. Но такая логика почему-то не работает. Что и говорить, если в Александрии в этом сезоне на футбол, иной раз, приходит народу больше, чем в Киеве на Динамо. Население в этом городке всего чуть более ста тысяч, а о количестве жителей Киева, я думаю, говорить не следует, все и так прекрасно знают.

За всю историю чемпионатов Украины по футболу всего девять команд из провинциальных городов смогли пробиться в элитный дивизион. Кто-то задержался, кто-то оказался «лифтом». Среди этих девяти команд самыми успешными оказались криворожский Кривбасс и мариупольский Ильичёвец, который вошёл в Высшую Лигу под названием Металлург. В этом нет ничего удивительного, ведь обе эти команды хоть и представляют провинциальные города, но, тем не менее, важные и хорошо развитые промышленные центры нашей страны. Да и по своему населению Кривой Рог и Мариуполь опережают многие областные столицы. На таком фоне невероятным видится достижение кременчугского Кремня, который на протяжении шести сезонов с 1992 года по 1997 год вполне достойно представлял свой небольшой двухсоттысячный город в Высшей Лиге. Однако на закате девяностых годов, оставшись без финансовой поддержки, клуб покинул элиту, а затем и вовсе исчез. Возродившись, Кремень фактически является фарм-клубом полтавской Ворсклы, и выше второй лиги прыгать, по всей видимости, не собирается.

Кривбасс, Ильичёвец и Кремень значительно опережают остальных «провинциалов» по пребыванию в элите. Остальным не удавалось надолго задерживаться в числе лучших клубов Украины. Но это, всё же, лучше чем ничего. Жители Шепетовки, Ахтырки, Алчевска, Александрии, Борисполя и Севастополя могут похвастаться тем, что они видели на своих стадионах Высшую Лигу, они имели возможность болеть за свои команды в самом элитном футбольном дивизионе страны.

Почему же за двадцать лет свои амбиции проявило столь малое количество провинциальных команд? Что нужно для того, чтобы команда из небольшого города попала в Премьер Лигу? Ответ очевиден – деньги. Но богатые люди есть в каждом более-менее крупном городе. Возьмём, к примеру, город Макеевка. Профессионального футбола в этом городе не было очень долгое время. В этом сезоне во вторую лигу заявилась команда Макеевуголь и это здорово. Но ФК Макеевуголь, представляющий город с населением 365 тысяч человек является аутсайдером в этой самой второй лиге. Это ли амбиции? Ещё один прекрасный пример – город Горловка. Город с населением 260 тысяч человек вовсе не имеет профессионального клуба. Правильно ли это? Мне кажется, что в таких городах, как Макеевка или Горловка найдутся 5 – 10 тысяч любителей футбола, которые будут регулярно ходить на стадион. Однако, совершенно очевидно, что только лишь наличие профессионального клуба не достаточно для того, чтобы привлечь такое количество людей на трибуны. Для начала нужно сделать эти самые трибуны так, чтобы человек, пришедший на стадион один раз, захотел вернуться туда снова. Дорого скажете вы. Да, дорого. Но не обязательно строить ещё одну Донбасс-Арену, можно обойтись стадионом на 15 – 20 тысяч без архитектурных изысков, такой стадион может обойтись до 20 миллионов долларов, а возможно и меньше. Сумма, конечно, не малая, но вполне подъёмная для частных инвесторов, которых и нужно правильно мотивировать местной власти, а мотивировать наша власть умеет, было бы желание. Скромная база для клуба и тренировочные поля обойдутся значительно дешевле. Ещё одно немаловажное значение имеет футбольная школа. Люди будут значительно охотнее идти на стадион, чтобы посмотреть на своих местных ребят, которых воспитал клуб, а не залётных, уж извините, гастербайтеров. Если инвестировать в местную школу несколько миллионов долларов ежегодно, то результаты будут видны уже в течении ближайшего десятилетия.

Великолепным примером для провинции может служить запорожский Металлург. Сам Металлург представляет областной центр, но стратегия развития команды прекрасно подошла бы провинциальным ФК. Город относительно недавно построил современную, компактную, не дорогую, но уютную Славутич – Арену, школа запорожского клуба чуть ли не ежегодно выдаёт новую потенциальную звезду, как минимум отечественного масштаба. Вспомните только Богуша, Коваля, Кривцова, Степаненко и других. Даже Дмитрий Чигринский и тот в своё время немного поиграл за Металлург в аренде. А на подходе ещё подрастающие Опанасенко, Каськов… Бюджет запорожского Металлурга 10 – 15 миллионов в год, а возможно и меньше. Это вполне подъёмная сумма для многих провинций.

Каждый из восьми матчей тура в Премьер Лиге в прямом эфире транслируется на телевидении, а в самое ближайшее время, благодаря проделанной работе Милетием Бальчосом на телеэкранах появится и первая лига. Телевидение это великолепная площадка для рекламы во время трансляций и для привлечения новых спонсоров и инвесторов. Но всё это можно получить лишь при наличии определённых амбиций. Возьмём, к примеру, Титан из Армянска и Энергетик из Бурштына. Очень хорошо, что эти команды из небольших, действительно провинциальных городков играют в первой лиге, но амбиций продвигаться и развиваться дальше у них нет. Таким образом, кому будет интересна трансляция матча Титан – Энергетик? Кто её будет смотреть? Но вот если бы команды объявили о своём желании пробиться в Премьер Лигу и попробовать там свои силы, да и не просто заявить, а реально попытаться это сделать, то интерес к матчу таких команд был бы совершенно другим. Зрительская аудитория в таком случае мгновенно увеличится. А там получится или не получится повыситься в классе вопрос второстепенный. Не получилось, попробуем в следующем сезоне, а получилось, тогда, как минимум год, в маленьком городе будет наблюдаться футбольный бум. Ещё бы не наблюдался, ведь в ваш родной маленький городишко играть с вашей командой, с вашими местными ребятами приедут Динамо, Шахтёр, Днепр, Металлист…

На последок, хотелось бы отметить, что в таких городах, как Горловка, Мелитополь, Керчь, Никополь, Северодонецк, Бердянск, Павлоград, Евпатория, Лисичанск и многих других обязательно должен быть профессиональный футбол. Хотя бы на уровне первой – второй лиг, но обязательно должен быть. Остальным же пора задуматься о более высоком. Команды Сталь Днепродзержинск, Макеевуголь Макеевка, Славхлеб Славянск, Энергия Новая Каховка вполне могут поставить перед собой задачу повышения в классе, а болельщики их в этом поддержат. Наряду с провинцией обязательно будет развиваться и футбол в областных центрах. За счёт игроков, которых могут воспитать такие небольшие клубы, будут развиваться более сильные команды, а с ними и весь наш украинский футбол.