В последнее время в Украине началась практика натурализации иностранных игроков. Украинское гражданство уже приняли Марко Девич, Эдмар и Владимир Дишленкович. Есть как противники, так и приверженцы подобной украинизации зарубежных футболистов, но следует понимать, что эта троица из харьковского Металлиста не первые натурализованные украинцы. Вспомните небезызвестного Виктора Леоненко, футболиста киевского Динамо и сборной Украины 1990-х годов. Родился Виктор Евгеньевич в Тюмени, футбольную карьеру начинал там же, позже играл за московское Динамо, а украинцем стал лишь в возрасте 23-х лет, когда перешёл в киевское Динамо. Ещё один пример натурализации – Артём Милевский. Артём даже был заигран за молодёжную сборную Беларуси и некоторое время числился в рядах киевского Динамо легионером из Беларуси. Тогда лимита не было, поэтому значения это не имело. А украинцем Артём стал в возрасте 17 лет в 2002 году. Его партнёр по команде Александр Алиев тоже является натурализованным. Родился Александр в Хабаровске, в 1998 – 1999 годах выступал за молодёжную команду московского Спартака, но потом перешёл в стан киевского Динамо и стал украинцем.

Такой список можно было бы ещё продолжить не одной фамилией. В нашем футболе было, есть и будет множество натурализованных игроков разного уровня. Некоторые из них принимают украинское гражданство, чтобы не попасть под лимит на легионеров, некоторые хотят играть за национальную сборную Украины. Таких примеров множество не только в Украине, но и в других, даже ведущих футбольных державах. Сборные Германии и Франции насквозь пропитаны натурализованными игроками. Даже легендарный игрок сборной Франции Зинедин Зидан, и тот не француз.

Хочу отметить, что я не против натурализации иностранцев, ни при каких обстоятельствах. Даже если игрок принимает украинское гражданство просто, чтобы не считаться легионером в своём клубе и у него нет перспектив выступать за сборную Украины, как это было в случае с Владимиром Дишленковичем, я поддерживаю подобную практику. А если игрок, который решил стать украинцем в перспективе сможет даже помочь национальной сборной, то это и вовсе здорово. На сегодняшний день в Украине и Европе есть футболисты, которые в скором времени смогут на законных основаниях принять украинское гражданство и в перспективе помочь национальной сборной Украины. Я определил 10 наилучших таких кандидатов, основываясь на своём мнении, которых и предлагаю рассмотреть, начиная с десятого места к первому, как по мне, наиболее необходимому иностранцу для национальной сборной.

10. Майкон, Бразилия, 23 года. Форвард луцкой Волыни, лучший бомбардир текущего первенства, трансферная стоимость 1,2 млн. евро. В Украине с лета 2009 года, таким образом, на Майкона можно смотреть лишь в перспективе, ведь  по правилам ФИФА украинцем он сможет стать не ранее 2014 года. Тем не менее, я бы не стал из-за этого отметать его кандидатуру, ведь он может набраться опыта в нашем чемпионате и помочь сборной на чемпионате мира в Бразилии.

9. Самсон Годвин, Нигерия, 27 лет. Полузащитник львовских Карпат, трансферная стоимость 1,2 млн. евро. В Украине выступает с лета 2006 года, а это означает, что уже хоть сегодня может приступить к оформлению украинского гражданства. Я не уверен, что футболист уровня Годвина сможет помочь сборной Украины, но иметь такого опытного игрока в резерве не помешает.

8. Дуду, Бразилия, 19 лет. Атакующий полузащитник киевского Динамо, трансферная стоимость 2 млн. евро. Дуду перебрался в Украину лишь этим летом, но, я считаю, не помешает выдать ему украинский паспорт уже сейчас. Это очень перспективный молодой игрок, из которого может получиться футболист европейского уровня, а через пять лет он станет полноценным игроком сборной Украины. Тогда пусть бразильская федерация кусает себе локти.

7. Бетао, Бразилия, 27 лет. Правый защитник киевского Динамо, трансферная стоимость 3,5 млн. евро. Бетао играет в Украине уже три года и в 2013 году сможет помочь нам квалифицироваться на чемпионат мира 2014 года, который будет проходить на его исторической родине. Принимая во внимание, ставшую традиционной для сборной Украины проблемой правых защитников, наличие Бетао в резерве сборной Украины вовсе не будет лишним.

6. Леандро Алмейда, Бразилия, 24 года. Центральный защитник киевского Динамо, трансферная стоимость 3,5 млн. евро. Алмейда играет в Украине два года, таким образом, при действующих правилах натурализации игроков ФИФА, Алмейда сможет начать со сборной Украины отбор на Евро-2016 во Франции. На сегодняшний день нашей сборной не помешал бы ещё один центральный защитник в резерве. При травмированных Михалике и Чигринском, мы все видели на сколько жалко выглядит игра нашей сборной в обороне.

5. Владислав Кулик, Россия, 26 лет. Центральный полузащитник краснодарской Кубани, трансферная стоимость 1,5 млн. евро. Родился Владислав в Полтаве, воспитанник местной Ворсклы перебрался в Кубань и стал россиянином. Так как Кулик родился в Украине и не заигран за другие сборные, то он может без всяких проволочек вернуть себе украинский паспорт, но вот сможет ли он усилить сборную мне не понятно, хотя и не исключаю такой вариант.

4. Виллиан, Бразилия, 23 года. Полузащитник донецкого Шахтёра, трансферная стоимость 15 млн. евро. Виллиан провёл в Украине уже целых четыре года и не был заигран за сборную Бразилии. Таким образом, он может уже осенью следующего года начать с нашей сборной отбор на чемпионат мира 2014 года. Виллиан однозначно станет качественным усилением украинской команды, но такой вариант, по признанию самого футболиста, может осуществиться, если его не пригласят к этому времени в сборную Бразилии.

3. Папа Гуйе, Сенегал, 27 лет. Центральный защитник харьковского Металлиста, трансферная стоимость 4 млн. евро. Папа Гуйе, или как его называют харьковские болельщики «Отец», провёл в Украине практически всю свою футбольную  карьеру, приехав в луцкую Волынь ещё семь лет назад. Гуйе не против получить украинский паспорт и играть за сборную Украины. Ради такой возможности он ответил отказом на вызов в сборную Сенегала, но сможет ли Гуйе достойно конкурировать за место в основе сборной с Чигринским, Михаликом и Ракицким. Это вызывает сомнения. Польза от натурализации Гуйе, в первую очередь, будет для Металлиста, так как харьковчане получат ещё одного «украинца» под лимит.

2. Луис Адриано, Бразилия, 24 года. Центральный форвард донецкого Шахтёра, трансферная стоимость 8 млн. евро. Адриано перебрался в Донецк зимой 2007 года, а это означает, что острый и юркий бразильский форвард уже этой зимой может эволюционировать в острого и юркого украинского форварда. На мой взгляд, очень необходимое усиление для сборной, на фоне того, что после Евро-2012 в сборной не будут играть Воронин и Шевченко.

1. Роман Нойштедтер, Германия, 23 года. Опорник менхенгладбахской Боруссии, трансферная стоимость 1,75 млн. евро. Уже много говорилось об этом молодом и, безусловно, талантливом футболисте, рождённом в Днепропетровске. Романа называют «молодым Баллаком», но я бы назвал его немного более патриотичным для нас и для него «молодым Тимощуком». Нойштедтер может помочь нашей сборной уже на Евро-2012, лишь бы успел получить украинский паспорт, тем более сам игрок мечтает выйти на поле именно в футболке сборной Украины. Ради этого он уже отказал сборным Казахстана и Германии.

Я, конечно же, не настаиваю на том, чтобы все эти игроки получили украинские паспорта и играли в основе сборной Украины, но такие как Виллиан, Луис Адриано и Нойштедтер уж никак не станут лишними в рядах сборной Украины.