Если сравнивать наше футбольное хозяйство с другими странами, лидирующими в этой отрасли, допустим с Англией или Испанией, то нужно чётко осознавать, что футбол в этих странах начал развиваться не 20 лет назад, а ещё в позапрошлом столетии. Можно, конечно, возразить, что украинский футбол существовал и в советское время, но как он существовал. Весь украинский футбол во времена СССР заключался только в киевском Динамо. Когда ни когда выстреливали команды из других украинских городов, но в основном всё вертелось вокруг Динамо. Таким образом, мы с вами привыкли списывать какие-то неурядицы в украинском футболе на собственную неопытность. Но правильно ли это? Ведь не смотря на такую разницу в нажитом опыте между Украиной и Европой, у нас есть неоспоримое преимущество, которое позволяет нам развиваться семимильными шагами. Этим преимуществом является то, что мы можем не допускать тех ошибок в построении украинского футбола, которые допускали в своё время Англия, Франция, Германия и так далее. Тем не менее, мы всё равно наступаем на те же грабли и годами не можем решить явные и наболевшие проблемы, которые не видны разве что только за пределами самой Украины. Я выбрал пять, по моему мнению, наиболее острых проблем, стоящих перед нашим футболом и которые нужно решать в самое ближайшее время. Но я не стал ранжировать их по степени важности, думаю, каждый сможет сделать это сам для себя на своё усмотрение.

Проблема легионеров в нашем чемпионате возникла в начале нового тысячелетия. Проблема заключается не в самих легионерах, а в их профессиональной пригодности. Если Динамо, Шахтёр, Металлист и Днепр могут позволить себе приобрести качественного игрока из-за рубежа, при этом заплатив огромную сумму трансфера и обеспечивая своему новичку баснословную зарплату, тем самым перебивая предложения других клубов и лишь иногда ошибаясь в своём выборе, то остальные двенадцать клубов Премьер Лиги довольствуются посредственными игроками, либо из низших дивизионов других лиг, либо второсортными латиноамериканскими игроками. На сколько правильной является подобная практика, можно судить по выступлениям запорожского Металлурга. Некогда великолепная команда, выступавшая во всех сезонах элитного дивизиона в украинском футболе до 2011 года, с одной из лучших школ в стране, распродаёт своих ведущих игроков с украинским паспортом, большинство из которых были воспитанниками Металлурга буквально в течении полутора сезона. На их место были приглашены иностранные исполнители сомнительного качества, а лимит поддерживали игроками, которые совсем недавно сидели за школьной партой. К чему это привело все прекрасно знают, Металлург без шансов на спасение, с треском вылетел в первую лигу. По похожему пути сейчас решили пойти и во Львове. Карпаты ещё совсем недавно неплохо выступали в еврокубках, где костяк состоял из украинских футболистов, но руководство решило усилить команду испанскими игроками и не имеет значения, что они выступали чуть ли не в третьем дивизионе. За этим решением последовал ранний вылет из еврокубков и текущее четырнадцатое место в чемпионате.

Ещё одна интересная ситуация, которая отличает наш футбол от футбола в остальных странах. Президент ФФУ Григорий Михайлович Суркис не так давно владел футбольным клубом Динамо Киев, но как только его избрали президентом, он решил передать клуб своему родному брату Игорю Михайловичу Суркису. Таким образом, выходит, что формально Г.М.Суркис клубом не владеет и, вроде как, не имеет к нему отношения, но фактически всем понятно, что владение киевским Динамо, как было до президентства Григория Михайловича совместным у братьев Суркисов, так оно и остаётся. Ранее мне казалось эта ситуация абсолютно безобидной, ну не отказываться же Игорю Михайловичу от любимого клуба лишь потому, что его брат стал президентом ФФУ. Но моё мнение кардинально изменилось в 2010 году, когда после выездного поражения в Ужгороде от Закарпатья в последующих трёх турах к ряду победы для Динамо добывали не игроки, а арбитры тех матчей. Кстати, именно тогда от административной машины нашего футбола пострадал и харьковский Металлист. После поражения от киевского Динамо со счётом 3:0, где ключевую роль сыграл арбитр, президент Металлиста Александр Ярославский, до недавнего времени хороший друг и товарищ братьев Суркисов, открыто выступил против них. Это повлекло за собой, якобы месть братьев Суркисов в виде «дела о договорняке» между Карпатами и Металлистом в 2008 году.

Владеть футбольным клубом в нашей стране могут позволить себе очень богатые люди. В Украине практически не осталось муниципальных команд, находящихся на балансе города или области. В Премьер Лиге их нет вовсе. На самом деле это не проблема, ведь лучше пусть меценат тратит на дорогой вид спорта деньги, чем это будет делать город или область из своего бюджета. Проблема заключается в другом. В УПЛ 16 команд и формально 16 владельцев этих команд, но так ли есть на самом деле. По всем футбольным законам один человек не может владеть несколькими клубами, которые играют в одних и тех же соревнованиях. Наказание за такое мультоводство – пожизненное отлучение от футбольной деятельности. Главный нарушитель этого закона в Украине Игорь Коломойский. По неофициальной информации Игорь Валерьевич владеет тремя клубами только в Премьер Лиге – Днепром, Кривбассом и Арсеналом. Казалось бы, хорошее дело для футбола делает, ведь не так давно и Кривбасс и Арсенал находились на грани исчезновения, но не станет ли это подспорьем для договорных матчей. Кто может уверенно сказать, что Днепр и Кривбасс всегда будут играть честно между собой? Ещё один неофициальный мультовод – Ринат Ахметов. Состояния Рината Леонидовича достаточно, чтобы содержать на приличном уровне все 16 клубов УПЛ, но он ограничивается всего тремя. Под влиянием Ахметова находятся Шахтёр, Заря и Ильичёвец. Таким образом, получается, что более трети клубов УПЛ находятся под контролем всего двух людей.

Нашим судьям в Европе не доверяют судить практически ничего. Только какие-то незначительные соревнования и квалификационные раунды еврокубков обслуживают наши арбитры. Великолепно зарекомендовал себя в Европе Олег Орехов, запятнав честь не только украинских арбитров, но и украинского футбола в целом. А от чего в Европе должны доверять украинским рефери, если мы сами не можем им доверять? Меньше двух лет прошло с того, как руководство нашего футбола решило выстроить систему арбитража в Украине, которое соответствовало бы всем рекомендациям ФИФА и УЕФА, для чего и был приглашён Пьерлуиджи Коллина. До этого на протяжении девятнадцати лет по какой-то причине всех всё устраивало. Но, не смотря на это, наши арбитры продолжают из тура в тур принимать явно ошибочные решения, не назначать пенальти за игру рукой в штрафной площадке и т.п. Что же нужно сделать для того, чтобы наши арбитры наконец-то научились выполнять свою высокооплачиваемую работу. Возможно, здесь стоит вспомнить о проблеме президента ФФУ и президента Динамо Киев?

В 2008 году Высшая Лига превратилась в Премьер Лигу. Но многое ли изменилось? Был избран президент этой организации, который заявил, что будет перенимать опыт у ведущих европейских лиг, в первую очередь АПЛ, и переносить его на украинский футбол. Но вместо этого, Виталий Данилов сначала попытался сместить с поста президента ФФУ Г.М.Суркиса. Я, конечно, понимаю, что Виталий Данилов, по совместительству ещё и в ФФУ трудится, но этим ли должен быть обеспокоен президент УПЛ? Затем Данилов начал разъезжать по конференциям УЕФА, где слёзно жаловался своим европейским коллегам о непростой ситуации в украинском футбольном хозяйстве. Позже Виталий Данилов начал рассусоливать на телевидении тему тренера национальной сборной Украины. А между тем, Виталий Данилов не может собрать президентов клубов участников премьер лиги для принятия того или иного решения, а когда это удавалось сделать, то Виталий Данилов сам не являлся на эти собрания, сославшись на какие-то дела личного характера. В итоге мы не имеем единого пула, клубы сами продают права на трансляции, сами назначают время начала матчей. Далеко ли мы ушли от Высшей Лиги?

Я решил не искать решения вышеописанных проблем, потому что возникли они не вчера и решить их нужно было уже давно. Да и решение этих проблем, наверняка, известно нашим футбольным чиновникам, а застыло всё на месте, потому что эти решения могут очень подпортить дела властьимущим в нашем футбольном хозяйстве.