Не даром за день до встречи сборной Украины со сборной Австрии Львов-Арену освятил священник. Новостройка продолжила дело старого стадиона Украина и так же как и он приносит удачу и победы нашей сборной. Игра с Австрией оказалась первой на Львов-Арене, но уже седьмой в городе Львове. Предлагаю вспомнить какими они были для нашей сборной.

Первая игра во Львове состоялась десять лет назад – 5 сентября 2001 года и её посетили 3о тысяч болельщиков. Тогда командой руководил Валерий Лобановский и во Львов он привёз свою команду на одну из завершающих игр отбора к Чемпионату Мира 2002 года в Кореи и Японии, где им должна была противостоять сборная Армении. Обслуживал матч арбитр Л. Лоизу из Кипра. Сборная Украины уверенно победила со счётом 3:0. На голы Шевченко (10 мин.) и Воробья (84 мин. и 90 мин.) футболисты сборной Армении ничем ответить не смогли. Первая игра во Львове для сборной Украины оказалась ещё и первой игрой, проведённой не в Киеве.

Вторую игру во Львове сборная Украины проводила под руководством Леонида Буряка в рамках отбора на Евро-2004 в Португалии 7 июня 2003 г. Эту игру посетили 32 тысячи болельщиков. Соперником нашей сборной вновь были армяне, а обслуживал игру арбитр из Германии Х.Альбрехт. По всей видимости армянские футболисты учли свои ошибки по первой игре на этом стадионе, так как  сборная Армении забила целых три гола. Правда это им не помогло заработать даже одно очко, ведь украинцы забили четыре. Счет в этом матче открыл Саркисян (13 мин.), сравнял счёт Горшков (28 мин.), на что Саркисян ответил вторым голом (50 мин.). Наверняка это не понравилось Андрею Шевченко, потому что именно он забил следующие два гола в ворота Армении (65 мин. и 70 мин.), но Армения сравняла счет, чему поспособствовал гол Петросяна (72 мин.). Победу сборной Украины принес гол на 90 минуте Сергея Фёдорова. Это была первая и далеко не последняя игра украинцев во Львове, где победа была добыта на последних минутах.

Третью игру во Львове украинцы проводили в рамках отбора на Чемпионат Мира 2006 года в Германии 13 октября 2004 года, игру посетили 28 тысяч болельщиков. Командой руководил Олег Блохин, арбитром встречи был В.Штарк (Германия). Соперником Украины была сборная Грузии, которая, несмотря на не самую зрелищную игру со стороны украинцев, была обыграна со счётом 2:0. Победные голы забили Белик (12 мин.) и Шевченко (79 мин.).

Вновь на стадион “Украина” национальная сборная вернулась лишь 4 года спустя. 20 августа 2008 года уже под руководством Алексея Михайличенко, сборная Украины в присутствии всего 15 тысяч болельщиков в товарищеской встрече одолела сборную Польши. Победный гол забил Кравченко на 45 минуте. Арбитром в этой игре отработал К.Налбандян (Армения). Игра с Польшей была генеральной репетицией к следующей официальной встрече со сборной Беларуси на этом же стадионе.

Свою пятую игру во Львове Украина провела в отборе на Чемпионат Мира 2010 года в ЮАР 6 сентября 2008 года в присутствии 24 тысяч болельщиков. Алексей Михайличенко стал первым тренером сборной, который привез свою команду во Львов дважды. Судить эту игру доверили Н.Рицолли (Италия). Можно сказать, что репетиция со сборной Польши удалась, украинцы обыграли Беларусь с таким же счетом 1:0, с разницей лишь в том, что забили гол не в конце первого тайма, а в конце второго. Андрей Шевченко реализовал пенальти на 90 минуте и принёс победу сборной Украины.

Свою последнюю игру на стадионе “Украина”, но не последнюю в городе Львове сборная Украины провела против сборной Румынии в рамках товарищеской встречи 29 мая 2010 года под руководством Мирона Маркевича. На игру пришли 22 тысячи болельщиков, обслуживал матч П.Краловец (Чехия). Румыны доставили не меньше проблем украинцам, чем армяне в 2003 году на этом же стадионе. Румыния, как и тогда сборная Армении, забила три гола. Победить Украина смогла лишь потому, что один из трех голов Румынии оказался автоголом. Начало оказалось не плохим, гол Алиева на 15 минуте размочил счёт. Первый тайм так и закончился, а все самое интересное было во втором. Тамаш сравнял счет (54 мин.), а Никулае вывел Румынию вперед (63 мин.). С поражением украинцы смириться не могли, поэтому счет пришлось сравнять. Второй гол Украины забил Коноплянка (75 мин.), а победу со счетом 3:2 сборной Украины принёс Тамаш, забив автогол (78 мин.). Таким образом, стадион “Украина” навсегда войдет в историю отечественного футбола, как самый фартовый стадион для национальной сборной.

15 ноября 2011 года сборная Украины вновь приехала во Львов, но уже на новый стадион. До конца Евро-2012 он будет называться “Львов-Арена”. Сборную на товарищескую игру с Австрией привез Олег Блохин, который уже побеждал во Львове. На первую игру на новом стадионе пришли 31 тысяча человек, а арбитром был назначен норвежец С.О. Моен. Первый гол в истории “Львов-Арены” забил Артем Милевский (18 мин.), второй Александр Кучер, правда срезал он мяч в свои ворота (71 мин.), а победу украинцы вновь вырвали на последних минутах. Историческую победу украинцам принес Марко Девич на 90+2 минуте.

Таким образом, сборная Украины провела во Львове семь игр и во всех семи праздновала победу. Больше всех голов во Львове забил Андрей Шевченко – 5, за ним следует Андрей Воробей – 2. Я искренне надеюсь, что новая “Львов-Арена” станет для нашей сборной как минимум не менее удачной и фартовой, какой был стадион “Украина”. В связи с  такой статистикой возникает резонный вопрос: А может нужно было во Львове с немцами играть, а австрийцев мы бы и в Киеве одолели?