Нередко из уст наших тренеров в различных футбольных ток-шоу и аналитических программах мы слышим, дескать, они ничем не хуже своих зарубежных коллег. А не работают они за границей, так как не получается там закрепиться из-за того, что их кто-то туда не пускает и не позволяет там работать. В то же время они жалуются, что им и в родной для них Украине не дают достаточно шансов, чтобы раскрыть весь свой потенциал. Так ли это, я попытаюсь разобрать в этой аналитической статье.

Олегу Владимировичу Блохину всего 59 лет. Это великолепный возраст для тренера футбольной команды. В этом возрасте уже есть наработанный багаж опыта, который можно успешно использовать в своей деятельности и авторитет перед своими подопечными ввиду былых заслуг в качестве действующего футболиста и успешного тренера. Но, не смотря на свой ещё далеко не преклонный тренерский возраст, Олег Владимирович уже успел поработать аж в семи командах. И не все из них были украинскими, это я к слову о том, что нашим тренерам не дают работать за границей. Свою тренерскую карьеру Олег Владимирович начал в далеко не последней команде Греции, да и во всей Европе, Олимпиакосе из Пирей в 1990 году. Трудился там Блохин три года, но ни разу не смог привести Оли к чемпионскому трофею. Вы только представьте, это всё равно, если бы Блохина назначили главным тренером Шахтёра, а он за 3 сезона ни разу не выиграет чемпионат. Далее в карьере Блохина был посредственный ПАОК, где он проработал около сезона, а в 1994 году возглавил Ионикос. Сверх задач перед Блохиным в Ионикосе не стояло, наверное, поэтому он смог удержаться там на должности тренера почти 3 года после чего вновь вернулся в ПАОК. Второй заход в ПАОК был очень похож на первый, неудачи в первом же сезоне и вновь Олег Блохин без работы. Не получилось позже и в АЕКе из Афин, после чего Блохин во второй раз на три года оказался в Ионикосе. Лучшими в карьере Блохина были годы его работы в сборной Украины, с которой он занял досрочно первое место в отборочной группе на Чемпионат Мира и дошёл до четвертьфинала в финальном турнире в Германии. Клубная работа у Олега Владимировича не получалась и после его триумфа на Чемпионате Мира, что лишний раз доказал его опыт в ФК Москва, а одесский Черноморец, где Олег Блохин работал в качестве спортивного директора и вовсе покинул высший дивизион. Блохин – это один из примеров украинского тренера, которому был дан шанс проявить себя в Европе, но он им, по каким-то причинам, не воспользовался. Сейчас Олег Владимирович Блохин занимает пост главного тренера национальной сборной Украины, и я желаю ему выступить на Евро-2012 как минимум не хуже, чем на Чемпионате Мира 2006.

Валерий Васильевич Лобановский, наверное, самый успешный украинский тренер за всю историю нашего футбола. В его честь назван стадион в Киеве, улица в Запорожье, его знает вся футбольная Европа, не смотря на то, что он ни одного дня в этой самой Европе не работал в качестве главного тренера. Валерий Васильевич – это наше футбольное достояние, наша гордость на весь мир на ряду с Андреем Шевченко, Олегом Блохиным футболистом, Александром Заваровым, Игорем Белановым… Свою тренерскую карьеру Лобановский начал рано, в возрасте 29 лет в тогда ещё скромном Днепре из Днепропетровска. Начало выдалось у Валерия Васильевича, прямо скажем, очень не плохое. Под руководством Лобановского Днепр в 1971 году занял первое место в первой лиге и вышел в Высшую. В первом же сезоне в Высшей Лиге Днепр вошёл в число шести сильнейших команд Советского Союза. Столь великолепный результат молодого тренера не остался не замеченным и уже в следующем сезоне Лобановский возглавил киевское Динамо. За 9 лет своей работы в киевском Динамо Валерий Васильевич 5 раз выиграл чемпионат СССР, 3 раза Кубок СССР, выиграл первый для Советского Союза и Украины Кубок Кубков и Суперкубок УЕФА. В период своей работы в Динамо Валерий Васильевич по совместительству был назначен тренером сборной СССР, с которой особых успехов не достиг, поэтому в 1982 году было решено, что Лобановский будет возглавлять только сборную. В первый же год работы Лобановского, сборной СССР на Чемпионате Мира 1982 года не хватило совсем чуть-чуть, чтобы выйти в полуфинал. В 1984 году Лобановский вновь вернулся в киевское Динамо, с которым выиграл ещё 3 чемпионских титула, 3 кубка и вновь Кубок Кубков УЕФА. В начале 90-х годов Лобановский зарабатывал нефте-доллары в ОАЭ и Кувейте. Это не самый выдающийся период в его карьере, но наверняка один из самых прибыльных. В 1996 году Валерий Васильевич в последний раз вернулся в киевское Динамо. На тот момент динамовцы были посредственным клубом в Европе без особых перспектив, но Валерий Васильевич смог вывести Динамо на новый уровень и возвести киевлян в ранг супер-клуба Европы, о чем свидетельствует полуфинал Лиги Чемпионов 1999 г. и регулярная игра в плей-офф Лиги Чемпионов, чего так не хватает сейчас. Успел Лобановский поработать и со сборной Украины. Под его руководством национальная команда почти вышла на Чемпионат Мира 2002 года, но дорогу в Японию и Корею нашей команде преградил будущий финалист этого турнира, Германия. Жаль, что таких, как Лобановский больше нет.

Вячеслав Викторович Грозный сменил за свою деятельность массу клубов, в которых работал как главным, так и помощником главного тренера. Карьера Грозного началась в конце 80-х годов в Запорожье. Там Вячеслав Викторович работал сначала в Торпедо, а затем в Металлурге помощником главного тренера. В 1989 году перешёл на аналогичную должность в винницкую Ниву, а в первом чемпионате уже независимой Украины был назначен на пост главного тренера Нивы, но не смог уберечь винничан от вылета, поэтому и был уволен. С 1994 по 1996 годы помогал Олегу Романцеву в московском Спартаке, после чего в сезоне 1996/1997 возглавил днепропетровский Днепр. Под руководством Грозного Днепр занял лишь 6 место в чемпионате, после чего Вячеслав Викторович возглавил один из лучших клубов Болгарии Левски. Именно Грозный чаще остальных жалуется на то, что нашим тренерам не дают возможности проявить себя в Европе, но получив такую возможность, Вячеслав Викторович уступил борьбу за чемпионство Литексу и вернулся на роль помощника тренера в Спартак. Позже Грозный ещё работал в киевском Арсенале, запорожском Металлурге, грозненском Тереке и вновь в Арсенале, но нигде доказать свои претензии на роль успешного европейского тренера не смог. Тем не менее, Вячеслав Викторович остаётся одним из лучших украинских тренеров, потому что никогда не опускался ниже своего уровня. Какой бы клуб он не возглавлял за последние 10 лет, владелец клуба был всегда уверен, что как минимум ниже своего уровня клуб не опустится. Так и было, ни у Арсенала, ни у Металлурга, ни у Терека явных провалов ни разу не случалось.