25 ноября состоялась пресс-конференция Милетия Бальчоса, посвящённая окончанию осенней части чемпионата Украины среди команд первой и второй лиг. Я не стану сейчас останавливаться на подробностях той пресс-конференции, кому это интересно, тот может ознакомиться с ней на сайте ПФЛ, а я хочу просто поделиться своими впечатлениями о первой половине сезона в низших дивизионах. Начнём с нашей первой лиги. По-моему, впервые за всё время существования украинского футбола, перспективы второй по рангу футбольной лиги страны выглядят как нельзя лучше. С приходом нового президента, в лиге вдруг появились спонсоры, ПФЛ, наконец-то, начала заботиться не исключительно о собственных интересах, а начала считаться с интересами клубов и доказательство этому – спасение практически уже исчезнувшего ФК Львов по ходу первой части сезона. Остаётся лишь сожалеть о том, что подобных шагов не предприняли, когда из-за финансовых трудностей исчезал киевский ЦСКА. Но что самое интересное для рядового болельщика, ПФЛ удалось организовать ТВ-пул в первой лиге. Начиная с весенней части чемпионата, мы сможем наблюдать за центральными играми в первой лиге на канале «Футбол». Так не далеко и титульным спонсором обзавестись, и будет у нас свой какой-нибудь «Кока-Кола Чемпионшип». Это всё стороны положительные, но не обходится и без негатива.

О не очень хорошем начнём с того, что сама итоговая пресс-конференция президента ПФЛ практически нигде не освещалась. Например, телевидение и вовсе проигнорировало сие событие. Вот вам информация для размышления – во время пресс-конференции, на канале «Футбол» показывали обзор английской Премьер Лиги. А не стоило ли организовать прямую трансляцию этой пресс-конференции, а обзор АПЛ, допустим, перенести на «Футбол+»? Или, возможно, есть целесообразность запустить футбольный канал, который был бы посвящен исключительно украинскому футболу, по примеру «НТВ-наш футбол» в России, на котором и можно было бы организовывать подобные трансляции? Но даже без телекартинки, ни один веб-сайт не удосужился организовать видео-трансляцию, в первую очередь это касается самого сайта ПФЛ. Сами же отчёты о конференции начали появляться только поздним вечером и то частями. Всё это свидетельствует об истинном интересе к первой и второй лигам Украины.

Об интересе к первой лиге свидетельствует и посещаемость игр этой самой первой лиги. Среди участников есть команды из Запорожья, Ужгорода, Черновцов, Николаева и т.д. Но даже в таких городах не могут собрать на стадионе 10 – 15 тысяч, что же о райцентрах тогда говорить, там и вовсе на игры главной команды города приходит иногда меньше двух тысяч. Исключением, может, являются запорожские болельщики, там всё ещё верят в свою команду. В связи с этим, не стоит ли ПФЛ задуматься об увеличении количества болельщиков на трибунах. Конечно же, этим должны заниматься клубы, а не ПФЛ, но руководству ПФЛ вполне по силам организовать семинары для клубов, на тему привлечения болельщиков. Кроме этого стоит подумать об ужесточении правил лицензирования клубов, в частности их стадионов. Кстати, об этом тоже шла речь на пресс-конференции. Болельщикам значительно приятнее приходить на стадион, такой как Славутич-Арена в Запорожье или СКС-Арена в Севастополе. Ведь не спроста резко увеличивается посещаемость после обновления стадионов, как это произошло в Донецке, Харькове или Днепропетровске. А кто не верит этому, тот сможет в скором времени убедиться на примере Одессы, Львова и Киева.

Следующая проблема нашей первой лиги, это отсутствие интриги в борьбе за повышение в классе. Каждый сезон претендентами на выход в УПЛ оказываются 3-4 команды, а в этом году и того меньше. На две путёвки в элиту претендуют всего-то две команды, которые уже до перерыва значительно оторвались от своих преследователей. Почему же, например, Арсенал из Белой Церкви или, допустим, Буковина из Черновцов не может побороться за выход в Премьер Лигу? Ответ прост – бюджет клубов не позволяет ставить подобных задач. Тут камень в огород ПФЛ кинуть сложно. Ну в самом же деле, не станет же ПФЛ финансировать клубы, лишь бы те начали борьбу за выход в УПЛ.

Тогда возникает вопрос. А стоит ли транслировать матчи таких команд на всеукраинском канале? Зачем украинским болельщикам смотреть матч, к примеру, Стали против Арсенала Белая Церковь в Алчевске, когда обе команды лишены турнирной мотивации, а трибуны стадиона и вовсе полупустые. Болельщикам это будет совсем не интересно, это даже не оспаривается. А кому из спонсоров это будет интересно? Тоже сложно ответить. А вот давайте представим такую ситуацию, что в Алчевске появился меценат, который не равнодушен к футболу и готов инвестировать в команду около пяти миллионов евро ежегодно. Это, конечно, не уровень Шахтёра или Днепра, но для выхода в УПЛ и дальнейшей борьбы за право продления прописки там вполне достаточно. Подобную ситуацию применим и к сопернику алчевцев – Арсеналу. Как же теперь выглядит встреча этих двух команд? Обе претендуют на выход в Премьер Лигу и ведут реальную борьбу за это, увеличенный бюджет клубов позволил усилить состав более качественными исполнителями. Вот такой матч будет интересен болельщикам. Трибуны уже не будут полупустыми, фаны прийдут поддержать любимую команду на пути в Премьер Лигу. Трансляция игры Сталь – Арсенал, которая уже не лишена турнирной мотивации, сможет привлечь зрительскую аудиторию, а следовательно и спонсоров.

Вновь всё упирается в деньги, которых катастрофически не хватает. Возможно, ПФЛ стоит задуматься о своём непосредственном участии в поиске меценатов, которых могло бы заинтересовать сотрудничество с футбольным клубом, иначе же вся грандиозная затея с выходом первой лиги на телеэкраны всеукраинского канала может обернуться грандиозным провалом, как это случилось с трансляциями на Первом Национальном.

По поводу второй лиги можно сказать лишь то, что увеличение количества команд, это уже огромнейший шаг вперёд, а если верить заявлению Милетия Бальчоса на собственной пресс-конференции, то уже сейчас, в ноябре 2011 г., есть клубы, проявившие желание получить статус профессиональных на сезон 2012/2013. А пока, лишь бы все клубы дошли до конца текущего сезона. Из команд, которые могут качественно пополнить первую лигу в следующем сезоне видятся, лишь черниговская Десна, ПФК Сумы и ФК Полтава.