Наша Премьер Лига уже вышла на тот уровень, когда все матчи тура без исключений транслируются в прямом эфире на телевидении. Соответственно телезрителю в каждой игре хочется видеть интригу, забитые голы да и просто красивый и захватывающий футбол. Во многом качество и стиль игры команды, если не во всём, зависит от главного тренера этой команды. Именно он определяет состав на игру, тактику, стратегию и задачи. Поэтому я решил разобраться, кто же дирижирует украинскими элитными клубами, кем они были, где играли, чего достигли. Разберём каждого тренера в отдельности двигаясь по текущей турнирной таблице от 16 места к 1.

16 место – ФК Оболонь Киев. Василий Карлович Рац официально сейчас находится на больничном, а командой руководит его помощник Сергей Конюшенко. Ситуация складывается так, что Василий Карлович уже, скорее всего, не вернётся на тренерский мостик Оболони, но пока что именно он остаётся главным тренером пивоваров, не смотря на приставку и.о. Василий Карлович родился 25 марта 1961 года в посёлке Фанчиково на Закарпатщине, сейчас ему 50 лет. Карьеру игрока Рац начинал в 1979 году в львовских Карпатах. Проведя в составе львов всего 5 игр, отправился в винницкий Локомотив, но спустя ещё год в 1981 дебютировал в составе киевского Динамо. Именно в составе киевлян Василий Рац добился своих наибольших успехов, трижды ставясь чемпионом СССР, трижды выиграв кубок Советского Союза и кубок кубков в 1986 году. Из Динамо Василия Раца регулярно приглашали в сборную СССР, в составе которой он стал вице-чемпионом Европы 1988 года. Был в карьере Раца период, когда он выступал в испанской Примере, в 1989 году ему довелось поиграть за Эспаньол, а завершал карьеру игрока Василий Карлович в венгерском Ферецвароше. Окончательно повесил бутсы на гвоздь в 1993 году в возрасте 32 лет. Свою тренерскую карьеру Василий Карлович Рац только начинает, а Оболонь лишь первая ступенька в его новом начинании.

15 место – ФК Заря Луганск. Место главного тренера луганчан на сегодня остаётся вакантным, но после увольнения Анатолия Чанцева исполнять обязанности назначили его помощника Юрия Вернидуба, о котором мы и поговорим. Юрий Николаевич Вернидуб родился 22 января 1966 года в Житомире, сейчас ему 45 лет. За свою карьеру футболиста Вернидуб сменил множество кубов, самое продолжительное время провёл в Запорожье, сначала в Металлурге, а затем и в Торпедо. Наиболее известными клубами, в состав которых входил Вернидуб, были Днепр в 1988 году, но Юрий Николаевич не провёл ни одной игры в составе днепрян, и Зенит из Санкт-Петербурга с 1997 по 2000 годы. Завершать карьеру Вернидуб вернулся в запорожский Металлург, в котором в 2001 году в возрасте 35 лет перешёл на тренерскую деятельность. До 2009 года Вернидуб работал в Металлурге, а в 2007 исполнял обязанности главного тренера, с 2009 года – помощник главного тренера луганской Зари. За свою карьеру игрока или тренера Юрий Вернидуб трофеев не выигрывал.

14 место – ПФК Александрия. Владимир Богданович Шаран родился 18 сентября 1971 года в Марьямполе (Ивано-Франковская область), сейчас ему 40 лет. Карьеру Владимир Шаран начал в львовских Карпатах в 1989 году, а уже в 1991 перешёл в киевское Динамо. В составе киевлян Шаран дважды становился чемпионом Украины и один раз выиграл национальный кубок, после чего в 1994 году перешёл в Днепр. В Днепре Владимиру Шарану удалось забить 21 гол за 3 года, что, в общем-то, и не плохо как для полузащитника. В 1998 году Шаран вернулся в Карпаты, провёл там 3 сезона, а завершал карьеру игрока в команде, которую сейчас тренирует, вот только тогда она называлась Полиграфтехника. В 1995 году Владимир Шаран провёл свою единственную игру за сборную Украины против Италии. Завершил карьеру футболиста вместе с банкротством Полиграфтехники в 2003 году, когда Владимиру Богдановичу было 32 года. К тренерскому делу Шаран приступил в 2007 году, приняв Закарпатье, но дольше чем на один сезон в Ужгороде задержаться не удалось. В своей нынешней команде Шаран работает с 2010 года.

13 место – ФК Карпаты Львов. И.о. главного тренера в Карпатах назначен Павел Владимирович Кучеров. Родился он 18 августа 1964 года в Смоленске, сейчас ему 47 лет. Профессионально в футбол Кучеров никогда не играл, а лишь выступал за молодёжную команду Искры в Смоленске и университетскую команду ВУЗа в котором учился, будучи студентом. На тренерской должности ранее работал в голландских коллективах Звалув, Осс и Виллем II. С 2011 года работает в львовских Карпатах. Карьера игрока у Павла Кучерова отсутствует, а на тренерском поприще Кучеров был лишь помощником в крайне посредственных клубах.

12 место – ФК Волынь Луцк. Виталий Владимирович Кварцяный – коренной лутчанин, родился 19 июля 1953 года. Карьера игрока у Виталия Владимировича не задалась и длилась всего около 10 лет. Кварцяный играл за читинский СКА, луцкое Торпедо, а завершил карьеру в ФК Прибор. Практически вся тренерская карьера Кварцяного прошла в Луцке. Такой преданности родному городу и клубу можно только позавидовать. В качестве тренера в Луцке Кварцяный работает с 1984 года, а в 1989 впервые стал главным тренером луцкой Волыни. Однако, в начале 90-х Виталию Владимировичу пришлось покинуть родной город и он отправился работать в польский клуб Островия. В Луцк вернулся лишь в 1994. Позже в карьере Кварцяного были ФК Подолье и ФК Подшипник, а с 1999 по 2000, Виталий Владимирович трудился тренером в запорожском Металлурге. С 2001 года является несменным главным рулевым луцкой Волыни. Трофеев ни с одним клубом Кварцяный не выигрывал.

11 место – ФК Черноморец Одесса. Роман Иосифович Григорчук родился 22 марта 1965 года в Коломые (Ивано-Франковская область). В бытность игрока, Роман Григорчук выступал за клубы многих стран. Начал карьеру в клубе из родного города – ФК Прикарпатье, затем перебрался в австрийский Санкт-Пёльтен, после чего был польская Петрохимия. Ни в Австрии, ни в Польше Григорчук не задержался, а вернулся в Украину в Кривбасс. Позже в карьере Григорчука фигурируют российский Сатурн, а завершил карьеру Роман Иосифович в 2000 году в латвийском Динабурге, где уже был играющим тренером. В Динабурге успехов Григорчук не достиг, однако, в 2005 году принял Вентспилс, с которым трижды выигрывал чемпионат Латвии. С 2009 по 2010 годы провожал запорожский Металлург в первую лигу, после чего принял одесский Черноморец.

10 место – ФК Ильичёвец Мариуполь. Игорь Иванович Леонов очередной и.о. опыта побед и психологии победителя. Родился Леонов 14 сентября 1967 года в Керчи. За свою карьеру игрока Леонов сменил 10 клубов, но дольше всего играл за донецкий Шахтёр. Среди выигранных трофеев есть лишь два кубка Украины в составе донецкого Шахтёра. Заканчивал карьеру игрока Леонов в 2001, сменив за этот год сразу три клуба – Заря, Волгарь-Газпром и газовик-Газпром. В тренерский состав Ильичёвца пришёл в 2011 году и пока что проявить себя не успел.

9 место – ФК Ворскла Полтава. Николай Петрович Павлов родился 20 июня 1954 года в Киеве. Карьера Павлова, как игрока прошла в советские времена. Играл он за Динамо Брест, самарские Крылья, Динамо Минск и Черноморец, а завершил карьеру в Днепре, с которым 1983 году стал чемпионом СССР. Провёл Павлов и один матч за сборную СССР против ФРГ в Ганновере. За свою тренерскую карьеру Павлов сменил много клубов. Были среди них Таврия, Днепр, Динамо Киев, сборная Украины, Ильичёвец и многие другие. Но с 2007 года Павлов работает в полтавской Ворскле, с которой выиграл кубок Украины, обыграв в финале Шахтёр, и дважды вывел Ворсклу в Лигу Европы.

8 место – ФК Металлург Донецк. Владимир Николаевич Пятенко родился 9 сертября 1974 года в Кемеровской области. Карьера футболиста у Пятенко не задалась, как и у многих других тренеров наших клубов. Среди многих клубов, за которые Пятенко играл были и такие как Шахтёр, Металлист и донецкий Металлург. Завершил карьеру Владимир Николаевич в винницкой Ниве в 2005 году. На тренерском поприще работает с 2008 года в Металлурге Донецк. Сначала как ассистент, затем в 2010 году и.о. главного тренера, а с 2011 года полноценный главный тренер донецкого Металлурга. Среди достижений Пятенко как футболиста можно выделить лишь победу в кубке Украины 1997 года в составе донецкого Шахтёра.

7 место – СК Таврия Симферополь. Семён Иосифович Альтман родился 21 апреля 1946 года в Чугуеве. Большую часть своей карьеры футболиста провёл в одесском Черноморце, помимо этого выступал в Волыни, херсонском Локомотиве и тираспольской Звезде. Однако, все свои трофеи выиграл в качестве тренера. С кишинёвским Зибру дважды становился чемпионом Молдовы и один раз выиграл кубок страны. В Украине наивысшим достижением Альтмана было третье место в чемпионате, сначала с донецким Металлургом, затем с Черноморцем. Сейчас работает в симферопольской Таврии, ради которой оставил должность ассистента тренера национальной сборной Украины.

6 место – ФК Арсенал Киев. Леонид Станиславович Кучук родился 27 августа 1957 года в Минске. Карьеры футболиста у Кучука, можно сказать, не было. Вам ничего, скорее всего, не скажут названия таких клубов, как Гомсельмаш, КИМ или Атака-Аура. Именно в таких клубах выступал Кучук-футболист. Тренерская карьера Кучука тоже изначально шла не очень хорошо, но всё изменилось, после его прихода в тираспольский Шериф. С этой командой Кучук выиграл 6 чемпионских титулов, 3 кубка Молдовы и Кубок Содружества 2009. С 2011 года работает в киевском Арсенале, перед Кучуком поставлена задача вывести команду в еврокубки.

5 место – ФК Кривбасс Кривой Рог. Юрий Вильевич Максимов родился 8 декабря 1968 года в Херсоне. Карьеру футболиста начал в родном херсонском Кристалле, а в гору дела пошли после перехода в Днепр. После Днепра было Динамо Киев, с которым Максимов трижды становился чемпионом Украины и один раз взял кубок страны. После Динамо Максимов отправился в Бундеслигу в бременский Вердер, с которым выиграл кубок Германии. На протяжении 10 лет с 1992 по 2002 годы Юрий Максимов провёл 27 игр за сборную Украины, а завершил карьеру футблиста в 2005 году в составе Металлурга из Запорожья. В карьере тренера у Максимова на сегодня есть лишь два момента, которые он сможет рассказать внукам. Первый – в бытность тренером ЦСКА Киев он от души заехал по физиономии Александру Рыбке, после того как тот избил на поле форварда ЦСКА Матюка за грубый фол, а второй – спасение Кривбасса от вылета в первую лигу в последнем решающем матче.

4 место – ФК Днепр Днепропетровск. Хуан де ла Крус Рамос Кано родился 25 сентября 1954 года в Сьюдад-Реале (Испания). Карьера Рамоса-футболиста прошла во множестве испанских клубов, среди которых самым известным является Эльче, поэтому останавливаться на этом нет смысла. Тренерскую карьеру Рамос начал так же в Испании, среди его клубов были Барселона Б, Райо Вальекано, Бетис, Эспаньол… но наибольших успехов Рамос достиг с Севильей дважды подряд выиграв Кубок УЕФА, один раз Суперкубок УЕФА, кубок Испании и Суперкубок Испании. После Севильи Рамос впервые покинул Испанию и отправился в АПЛ в Теттенхэм, с которым выиграл кубок лиги, затем были мадридский Реал и ЦСКА, ну а с 2010 года – Днепр. Сейчас Хуанде Рамос один из самых титулованных тренеров в УПЛ, но в нашем чемпионате успехов ему добиться не удаётся.

3 место – ФК Металлист Харьков. Мирон Богданович Маркевич родился 1 февраля 1951 года в Винниках (Львовская область). Карьера футболиста у Маркевича оказалась микроскопической и длилась всего 6 лет. Играл он за львовские Карпаты, СКА, Спартак Орджоникидзе и Торпедо Луцк. Тренерскую деятельность Маркевич начал в Луцке в 1984 году, где в его подчинении находился Виталий Кварцяный. Основной отрезок своей карьеры Маркевич провёл в львовских Карпатах, с которыми доходил до финала кубка Украины. Тренировал Маркевич так же и запорожский Металлург и Анжи, а с 2005 года работает в Металлисте, с которым пять раз становился третьим в чемпионате Украины. В 2010 году был главным тренером сборной Украины, но из-за конфликта с Григорием Суркисом был вынужден покинуть пост.

2 место – ФК Шахтёр Донецк. Мирча Луческу родился 29 июля 1949 года в Бухаресте. Основная карьера футболиста у луческу прошла в бухарестском Динамо, а завершал ее он в Корвинуле. Луческу – шестикратный чемпион Румынии. На протяжении 13 лет играл за сборную Румынии. Луческу – один из ярчайших игроков своей страны, тренерскую карьеру начал, ещё будучи футболистом в Корвинуле, затем продолжил в сборной Румынии и Динамо Бухарест, позже переехал в Италию. Между италией и Шахтёром в карьере Луческу были Рапид Бухарест, Галатасарай и Бешикташ. Как тренер Мирча Луческу виграл не один трофей, среди которых два чемпионства Румынии и Турции, Суперкубок УЕФА 2000, пять чемпионских титулов в Украине, три кубка Украины, три Суперкубка Украины и два Кубка УЕФА с Галатасараем и Шахтёром.

1 место – ФК Динамо Киев. Юрий Павлович Сёмин родился 11 мая 1947 года в Оренбурге. Сёмин является очередным доказательством того, что футболист-неудачник может стать достаточно успешным тренером. За свою карьеру Сёмин играл за московские Спартак и Динамо, Кайрат, московский Локомотив и Кубань, но достижений, как таковых не было. Наибольших успехов как тренер, Сёмин добился в московском Локомотиве, дважды приведя железнодорожников к чемпионству, четыре раза выиграв кубок России и дважды Суперкубок. В киевском Динамо Сёмин оказался в 2008 году, но после поражения от Шахтёра в 2009 в полуфинале Кубка УЕФА вынужден был покинуть пост и вернуться в Локо. С 2010 года вновь возглавил Динамо и на него возлагают невероятные надежды, которые он, пока, не оправдывает, однако в послужном списке Сёмина имеется титул чемпиона Украины 2009 года и Суперкубок Украины 2011.