Одними из самых противоречивых функционеров в нашем футболе являются братья Суркисы. В первую очередь это касается старшего из братьев, Григория Михайловича, который занимает пост президента Федерации Футбола Украины. Вся противоречивость этих двух персон заключается в том, что Суркис-младший руководит киевским Динамо и является его собственником, а Суркис-старший – президент ФФУ, а до этого находился на посту президента ФК Динамо Киев. Противники киевского Динамо и лично Григория Суркиса смекнули, что подобная связь между главным деятелем украинского футбола и клубом из элитного дивизиона ни к чему хорошему не приведёт. Григорий Михайлович, якобы, уже на протяжении десятилетия с лишним лоббирует интересы Динамо и ставит киевский клуб выше остальных. Реакция недоброжелателей не заставила себя долго ждать, и они потребовали от семейства Суркисов сделать выбор между Федерацией Футбола и Динамо. Выбирать братья не стали, ведь формально закон они не нарушали, Игорь занимается киевским Динамо, а Григорий занят работой в Федерации, и ничего зазорного или, тем более, криминального в этом нет. Но, между тем, их обвиняют во вполне серьёзных, с футбольной точки зрения, правонарушениях.

Александр Владиленович Ярославский пришёл в футбол относительно недавно. В середине 2000-х годов он подобрал безденежный, никому не нужный Металлист, который в то время находился в первой лиге и отчаянно бился в потугах вернуться в Вышку. С Григорием Суркисом у Александра Ярославского были очень дружеские отношения, но только до определённого момента. Весной 2010 года в очередном туре Чемпионата Украины в Киеве Металлист встречался с Динамо, в котором, по убеждению Александра Владиленовича, Металлист проиграл исключительно по вине судей, а те, в свою очередь, исполняли прямые указания президента ФФУ. Сразу же в адрес Григория Суркиса полилась масса критики и обвинений со стороны президента Металлиста. Именно в то время из уст Ярославского прозвучала знаменитая фраза «Гриша, гуд-бай», которую мгновенно подхватили сторонники отставки Суркиса. Совершенно естественно, что Григорий Михайлович не стал терпеть подобных обвинений в свой адрес и сделал ответный ход, используя при этом все доступные ему административные ресурсы. Александр Ярославский умело настраивал футбольную Украину против Суркисов, а чем же мог ответить президент ФФУ. Наиболее эффективным решением Григория Михайловича в «войне» с Ярославским стал удар по репутации Металлиста и харьковского футбола в целом. Незадолго после развязывания Ярославским информационной войны с Суркисами, Федерация Футбола начала расследование по матчу 26 тура Чемпионата Украины сезона 2007/2008, в котором Металлист принимал Карпаты и обыграл команду из Львова со счётом 4:0. По мнению чиновников ФФУ, эта игра носила договорной характер, чему неожиданно нашлись неопровержимые доказательства. В свете громкого конфликта между Суркисом и Ярославским, логичным видится решение отечественной Фемиды не в пользу Металлиста. Сейчас этот конфликт немного поутих, а окончательное решение по поводу, якобы договорного матча, уже в самое ближайшее время вынесет спортивный суд Лозанны, но многие вопросы до сих пор остались без ответа. Например, почему правонарушение, совершённое в 2008 году, получило огласку лишь спустя два года. Или почему Игорь Кочетов, один из главных соратников Григория Суркиса, закатил такую истерику в прямом эфире общенационального канала, когда там обнародовали видеозапись, которая, по его же убеждению, не имеет никакого отношения к рассматриваемому делу. А эта запись, между прочим, свидетельствовала о том, что харьковский Металлист к договорным матчам отношения не имеет.

Сергей Михайлович Стороженко, первый вице-президент ФФУ, до недавнего времени был правой рукой Григория Михайловича в Федерации, но всё кардинально изменилось после начала разбирательства с Металлистом, относительно их игры с Карпатами в 2008 году. По убеждению Сергея Михайловича, заявление в нечистоплотности футбольного клуба Металлист и начало расследования было вызвано лишь желанием президента ФФУ поквитаться с Александром Ярославским. Стороженко, коренной харьковчанин, болельщик Металлиста не первый десяток лет, не мог смириться с клеветой, относительно любимого клуба и был уже на грани увольнения из Федерации Футбола. Все мы помним известную фразу Сергея Стороженко: «Свою рубашечку из шкафчика я уже забрал». Но в последний момент передумал. Без лишнего промедления после этого последовала попытка снять Григория Суркиса с поста президента ФФУ, в которой Сергею Михайловичу отводилась одна из ключевых ролей, но попытка «переворота» не удалась, Суркис в отставку не ушёл и заручился твёрдой поддержкой со стороны УЕФА. Сейчас Стороженко является одним из главных кандидатов на пост президента ФФУ, в случае ухода Григория Суркиса, хотя сам Стороженко твёрдо заявляет о своём нежелании занимать подобную должность.

Виталий Богданович Данилов один из самых интересных противников Григория Суркиса, но помимо этого, он ещё занимает непосильное множество должностей. Во-первых, Виталий Богданович президент Премьер Лиги  Украины, во-вторых, вице-президент Федерации Футбола Украины, в-третьих, он ещё и президент федерации вольной борьбы Харьковской области, и в-четвёртых, Виталий Богданович Данилов – народный депутат Украины. До этого Данилов был вице-президентом харьковского Металлиста, но позже основал свой ФК Харьков, куда увёл половину основного состава Металлиста. Заняв пост президента Премьер Лиги, Виталий Богданович решил, что без Григория Суркиса ему будет значительно легче заниматься своей работой в администрации украинского клубного футбола. Изначально, Виталий Данилов, в качестве президента УПЛ колесил по Европе с багажом жалоб на несправедливость и гнёт в украинском футболе, который исходит от ныне действующего президента ФФУ. Каждый раз, возвращаясь в Украину, Данилов рапортовал о понимании и сочувствии со стороны европейских коллег, но, по всей видимости, авторитет Суркиса в УЕФА был на голову выше авторитета Данилова, так как возмездия «тирану» не последовало. Смириться с этим Виталий Богданович не смог и предпринял попытку «свержения» Григория Суркиса с поста президента ФФУ. Здесь уже Виталий Богданович действовал в качестве вице-президента Федерации и к нему примкнули многие другие противники Суркиса, в том числе и вышеупомянутый Сергей Стороженко. Как я уже и отмечал попытка «переворота» не удалась, более того из-за столь дерзкого поведения оппозиции действующего футбольного руководства страны, Украина оказалась на грани исключения из рядов УЕФА. В этом локальном конфликте Данилова и Суркиса, можно принимать любую сторону, в зависимости от симпатий и привязанностей, но одно, лично для меня, остаётся загадкой за семью печатями. В том, что УЕФА поддерживало Григория Суркиса, нет ничего удивительного. Григорий Михайлович член этой организации уже не первый год и находится там на очень хорошем счету. Но вот реакция УЕФА на возможную досрочную отставку Суркиса стала для меня откровением, ведь смена президента национальной федерации является внутренним делом этой страны, тем более, если все процедурные нормы будут соблюдены. Что если футбольная Украина не желает, чтобы ею руководил Григорий Суркис, какое имеет право УЕФА доказывать или даже указывать нам обратное?

Александр Денисов, директор телеканала «Футбол» и ведущий одной из самых популярных футбольных программ в Украине «Футбольный уик-энд», уже который год ведёт беспощадную борьбу с нынешней администрацией ФФУ и лично Григорием Суркисом. В разное время, поводом для разборок служили цены на билеты на матч Украина – Греция в Донецке, расследование дела Металлиста и Карпат, в вину Григория Суркиса Денисов вменял чуть ли не подкуп арбитров, требовал Александр даже финансовую отчётность Федерации Футбола. Часто Денисов затрагивает действительно волнующие темы, на многие из которых со стороны ФФУ не находится убедительного ответа, но иногда конфликт пытаются высосать из пальца. Самый последний пример тому, разбирательство по поводу отстранения арбитра Берёзки от футбольной деятельности. Александр Денисов пытался выставить Сергея Берёзку профессионалом своего дела, который подвергся несправедливым гонениям со стороны Григория Суркиса и его сторонников. Здесь, лично у меня, возникает вопрос, а кто такой Сергей Берёзка и что он выдающегося совершил, чтобы президент Федерации лично занимался уничтожением его карьеры? Целых два эфира «Футбольного уик-энда» было посвящено делу Берёзки, но как только были опубликованы неопровержимые доказательства его вины, всё вдруг как-то затихло и о Берёзке Денисов больше не упоминает. Именно вот после таких всплесков активности Александра Денисова начинаешь сомневаться в его позиции. Вспоминается повесть о Дон Кихоте и его эпическом сражении с мельницей, только в данном случае не понятно, кто из сторон Дон Кихот, а кто мельница.

На повестке дня нераскрытым остался всего один вопрос, а кто же самый главный и опасный оппонент Григория Михайловича Суркиса? Кто дёргает за верёвочки? Допустим Александр Ярославский самодостаточный и успешный человек, который не боится идти в прямую конфронтацию с братьями Суркисами, или Сергей Стороженко, не стерпевший несправедливости по отношению его любимой команды, тоже может быть независимым и объективным в своей позиции. Но вот что касается Виталия Данилова и Александра Денисова, то их смелость и дерзость непонятна. Ну не может же Данилов, только сев в кресло президента УПЛ, сразу же скалиться на Григория Суркиса. Что могло вызвать такую реакцию у Данилова? Или почему Александр Денисов из эфира в эфир ищет, чем же этак уколоть неугодного президента? Кто расставляет приоритеты для этих двух людей? В завершении скажу, что я не принимаю стороны Григория Суркиса или его оппозиции. Я склонен рассматривать каждую ситуацию отдельно и взвешивать все за и против, не зависимо от действующих лиц.