В преддверии наступающего 2012 года, не могу не вспомнить того, что было в 2011. Тем более, что именно уходящий 2011 год стал первым в истории существования моего блога и, надеюсь, далеко не последним. Первый год стал, если так можно выразиться, пилотным или попросту пробным, потому что он дебютный. Что-то получилось очень хорошо, что-то не очень, но общее впечатление от работы и отзывов читателей положительное. Блог был оценён по достоинству, начал формироваться круг постоянных читателей, в общем говоря, движемся вперёд по намеченному курсу. Но вернёмся к разговору о том, что было написано. В этой теме, я постараюсь вспомнить то лучшее, что было написано мною в 2011 году, а вы можете либо согласиться с этим, либо наоборот, опровергнуть это, ведь esen.blog – самый демократичный блог в сети Интернет.

Начнём, возможно, не с самой популярной статьи – Таврия хочет бронзу, кубок и в Лигу Европы. Начать стоит именно с этой статьи, потому что сам esen.blog начинался с неё. В статье рассказано о новых высотах, которые планирует достичь симферопольская Таврия, о грандиозных планах на самое ближайшее будущее. И пусть сейчас кажется, что новые приобретения клуба далеки от той цели, которые намечало руководство Таврии летом и которые были описаны в статье, но я всё равно верю в общий успех симферопольцев.

«Лучший» футбольный комментатор Украины – наверное, первый «бестселлер», написанный мною. Почти 2 тысячи просмотров и масса отзывов. Данный материал изначально был просто побочным эффектом от возвращения в эфир Вячеслава Шарафудинова, написанный на эмоциях, но превратился во что-то большее и нашёл массу сторонников. Тем, кто ещё не читал, очень рекомендую на досуге поразмыслить над данной статьёй.

В украинский телеэфир активно прибывают всё новые и новые ток-шоу и аналитические программы о футболе. Каждая из них была подробно проанализирована мною в публикации Футбольный телеэфир. По прошествии, практически, полугода, очень интересно прочесть о тех программах, которых уже нет в эфире, либо о тех, которые сменили свой формат. В общем, интересно вспомнить то, что раньше показывали по телевизору…

Множество грубейших ошибок в самом дебюте текущего чемпионата Украины спровоцировали меня написать материал Ляпы украинских арбитров. В нём я разбираю не только те ошибки, которые произошли в первых турах, но и те, которые предшествовали им и пытаюсь проследить некую закономерность в подготовке наших арбитров и их способности трудиться на международной арене.

В самом начале осени 2011 года появился риск потерять клуб в первой лиге. Из-за плачевного финансового состояния с чемпионата мог сняться ФК Львов, чему и был посвящён мой материал Клубы умирают. Равнодушных, наверное, практически не осталось, все желали ФК Львову успешного решения своих проблем, что в итоге и случилось. ФК Львов остаётся существовать, но, к сожалению, до сих пор в поисках мецената.

Следующий свой хит я выдал в самой середине осени и касался он ТОП-10 легионеров, готовых к украинизации. Более 2 тысяч просмотров и рекордное количество отзывов собрал этот материал. Некоторые из игроков в списке оказались уже потеряны для натурализации, такие как Виллиан или Дуду, а некоторых я недосмотрел, например, тунисец Буссаиди. Но многие из того списка всё ещё остаются кандидатами в национальную сборную Украины. Дело остаётся за малым – сменить паспорт на украинский.

Интересным для общественности оказался и подсчёт денег, которые украинские клубы потратили на приобретения за всю двадцатилетнюю историю украинского футбола. В материале ТОП-50 трансферов наших клубов за всю историю, который в итоге был опубликован на разнообразных сайтах, я освещал 50 самых дорогих трансферов в истории украинского футбола. Единственное, что там не было упомянуто – переход Дениса Олейника из Металлиста в Днепр, который, наверняка, оказался в первой половине списка, но, увы, официальная сумма трансфера до сих пор не известна.

ТОП-5 игроков, которые не подошли под концепцию игры Динамо Киев – такая тема не могла остаться незамеченной. Киевское Динамо достаточно часто ошибалось в своих трансферных приоритетах, приобретая того или иного футболиста и это известно всем, но не менее часто Динамо ошибалось в неприобритении в будущем звёздных футболистов. Именно об этом рассказано в отчётном материале – о тех, кто мог играть в Киеве, но играет в Спартаке, Шахтёре и даже в Реале.

Аккурат после жеребьёвки группового раунда Евро 2012, я напомнил вам об Украина в истории чемпионатов Европы. В материале вы сможете найти неопровержимые доказательства того, что Украина будет не впервые играть на Евро, наши игроки становились даже вице-чемпионами Европы.

Лестные отзывы были и на рубрику Эти футболисты играли в Украине… Некоторых мы помним, а некоторых мы забыли, но напомню о них вам я в этой рубрике. Также интерес вызвало отступление от темы блога в сторону женского футбола Самые сексуальные футболистки мира (18+). Это и не удивительно, ведь женщины не могут не вызывать интереса.

Esen.blog поздравляет всех с наступающим новым годом и искренне желает удачи и невероятного везения. Надеюсь в новом 2012 году я смогу радовать вас ещё лучшими материалами, которые вы не сможете оставлять без внимания.