Наша страна находится на завершающей стадии подготовки к проведению Чемпионата Европы по футболу 2012 года. Все стадионы, необходимые для проведения еврофорума построены и даже больше, новенькими аренами обзавелись даже города, которые не будут принимать матчи чемпионата. Таким образом, можно со всей смелостью заявить, что наша национальная лига становится всё более презентабельной и привлекательной благодаря стремительно развивающейся инфраструктуре. Теперь нам уже не стыдно показывать трансляции матчей украинского чемпионата за рубежом, ведь многие наши стадионы ничем не уступают лучшим европейским аренам. До сих пор я обделял вниманием тему украинских стадионов, но, видимо, пришло время затронуть и этот вопрос. Рассмотрим десять лучших стадионов нашей страны, начиная от десятого и заканчивая лучшей ареной Украины.

10. Стадион «Ворскла» им. Алексея Бутовского.

Стадион «Ворскла» расположен в Полтаве на Площади Независимости, 16. Вместимость этого стадиона – 24 586 человек. Построен стадион был ещё в 1951 году и за это время дважды реконструировался. Последняя реконструкция завершилась в 2000 году. Стадион «Ворскла» открывал украинский футбольный сезон 2008/2009, принимая матч за Суперкубок Украины между Шахтёром и Динамо. Своё современное название стадион получил лишь в 1990 году, до этого он назывался сначала «Урожай», позже «Колхозник» и «Колос». Среди недостатков стадиона – отсутствие крыши. На стадионе «Ворскла» играет одноимённый футбольный клуб Ворскла. В этом сезоне на полтавском стадионе, кроме матчей чемпионата и кубка Украины, можно было наблюдать за играми ФК Ворскла в Лиге Европы.

9. Стадион «Металлург»

Стадион «Металлург» расположен в Кривом Роге на проспекте Металлургов, 5. Вместимость стадиона – 29 783 человека. Стадион открыли в 1970 году, а спустя 29 лет реконструировали, после чего он приобрёл современные очертания. «Металлург» оборудован крышей, хотя она не покрывает и половины вместимости стадиона. В 2006 году на «Металлурге» в «Золотом» матче чемпионские медали разыграли Динамо и Шахтёр. Командой-хозяином стадиона является футбольный клуб Кривбасс, который в этом сезоне выступал лишь в чемпионате и кубке Украины.

8. «Славутич-Арена»

«Славутич-Арена» расположена в Запорожье на улице Лобановского, 21. Вместимость этого стадиона – 11 883 человека. Впервые стадион открыли в 1931 году под названием «Сталь», свою вторую жизнь арена получила в 2006 году, после полной перестройки и смены названия на современное. Стадион соответствует всем нормам УЕФА, оборудован крышей, которая покрывает половину его вместимости. Стоимость постройки «Славутич-Арены» составила 16 млн. евро. Запорожский стадион открывал сезон 2010/2011 в Украине, принимая матч за Суперкубок между Шахтёром и Таврией. На «Славутиче» играет футбольный клуб Металлург, который с 2011 года оказался в Первой Лиге. Таким образом, самые престижные игры в этом сезоне на «Славутич-Арене» можно увидеть лишь в рамках Кубка Украины.

7. Стадион «Юбилейный»

Стадион «Юбилейный» расположен в Сумах на улице Гагарина, 9. Вместимость стадиона – 25 830 человек. Это один из новейших стадионов Украины, он был построен в 2001 году. Стоимость постройки «Юбилейного» оценивается в 10 млн. евро. Крыша стадиона покрывает 100% его вместимости. В классификации стадионов УЕФА оценён в три звезды. Сезон 2009/2010 стартовал именно на этом стадионе матчем за Суперкубок Украины между Динамо и Ворсклой. А в сезоне 2010/2011 «Юбилейный» принимал финал Кубка Украины между Шахтёром и Динамо. С 2008 года стадион стал домашним для ПФК Сумы, который сейчас является одним из лидеров второй лиги Украины.

6. Стадион «Черноморец»

Стадион «Черноморец» расположен в Одессе на улице Маразлиевской, 1. Вместимость этого стадиона – 34 164 человека. «Черноморец» был построен в 1935 году и открыт под названием Стадион парка имени Шевченко. Позже стадион носил названия «Пищевик», «Авангард» и ЦС «ЧМП». Последняя реконструкция стадиона завершилась осенью 2011 года, открывали стадион матчем Черноморца с Карпатами в рамках чемпионата Украины. После реконструкции, стадион «Черноморец» стал одной из лучших арен Украины и соответствует всем нормам УЕФА, оборудован крышей, которая покрывает две трети вместимости. Командой-хозяином стадиона является футбольный клуб Черноморец, который в этом сезоне выступал в кубке Украины и продолжает бороться за сохранение прописки в Премьер Лиге.

5. «Днепр-Арена»

«Днепр-Арена» расположена в Днепропетровске на улице Херсонской, 7. Вместимость стадиона – 34 000 человек. «Днепр-Арена» была построена в 2009 году, стоимость её постройки оценивается в 65 млн. евро. В классификации стадионов УЕФА оценён тремя звёздами.  Крыша стадиона покрывает 100% его вместимости. В сезоне 2008/2009 на стадионе прошёл финальный матч кубка Украины между Ворсклой и Шахтёром, стадион так же дважды принимал игры национальной сборной Украины. В 2008 году товарищеская игра против Норвегии, а в 2009 отбор на Чемпионат Мира 2010 против Англии. «Днепр-Арена» – домашний стадион для ФК Днепр. В этом сезоне, кроме кубка и чемпионата Украины, днепропетровские болельщики могли наблюдать за матчами своей команды в Лиге Европы, правда, не долго.

4. ОСК «Металлист»

ОСК «Металлист» расположен в Харькове на улице Плехановской, 65. Стадион способен вместить 38 685 человек. Спорткомплекс был открыт в 1925 году под названием «Трактор», позже так же носил название «Дзержинец». Со времени постройки дважды реконструировался, последняя реконструкция завершилась в 2009 году и обошлась в 60 млн. евро. ОСК соответствует четырём звёздам классификации стадионов УЕФА.  Крыша стадиона покрывает 100% его вместимости.  ОСК «Металлист» дважды принимал финал кубка Украины. В сезоне 2007/2008 между Шахтёром и Динамо, а во второй раз в сезоне 2009/2010 между Таврией и донецким Металлургом. В 2008 году, в рамках отбора на Чемпионат Мира 2010 года, стал домашним для сборной Украины в матче против Хорватии. «Металлист» – основная арена одноимённого футбольного клуба Металлист, который в этом сезоне выступал в кубке Украины, ведёт борьбу за чемпионство в Премьер Лиге и продолжает выступать в Лиге Европы. Кроме этого, ОСК «Металлист» примет матчи группового раунда Евро-2012. В Харькове сыграют сборные Нидерландов, Дании, Германии и Португалии.

3. «Арена Львов»

«Арена Львов» расположена во Львове на улице Стрыйской. Вместимость арены – 34 915 человек. На сегодняшний день это новейший стадион в Украине, построенный с нуля и открытый в октябре 2011 года. Постройка стадиона обошлась в 200 млн. евро, «Арена Львов» соответствует четырём звёздам классификации стадионов УЕФА. Крыша стадиона покрывает 100% его вместимости. За короткую историю стадиона, он уже становился местом проведения матча национальной сборной. В ноябре 2011 года сборная Украины принимала здесь сборную Австрии в товарищеской встрече. В декабре прошлого года «Арена Львов» стала домашним стадионом ФК Карпаты, которые завершили первую половину чемпионата игрой на новом стадионе против Динамо. «Арена Львов» станет местом проведения матчей группового раунда Евро-2012. Во Львове будут играть Германия, Португалия и Дания.

2. «Донбасс-Арена»

«Донбасс-Арена» расположена в Донецке на улице Чемлюскинцев, 189е. Вместимость стадиона – 51 504 человека. «Донбасс-Арена» построена в 2009 году, строительство обошлось в 280 млн. евро. Стадион соответствует пяти звёздам классификации стадионов УЕФА. Крыша стадиона покрывает 100% его вместимости. В 2009 году «Донбасс-Арена» принимала матч плей-офф отбора на Чемпионат Мира 2010 года между сборными Украины и Греции. Стадион стал домашним для ФК Шахтёр, который в этом сезоне, кроме матчей кубка и чемпионата Украины, проводил здесь и игры в Лиге Чемпионов. «Донбасс-Арена» примет матчи Евро-2012. В Донецке сыграют сборные Франции, Англии и Украины, а позже «Донбасс-Арена» примет четвертьфинал и полуфинал Евро.

1. НСК «Олимпийский»

«Олимпийский» расположен в Киеве на улице Красноармейской, 55. Стадион вмещает 70 050 человек. Открыт «Олимпийский» был в 1923 году под названием «Красный стадион». За время существования перенёс несколько реконструкций, последняя из которых завершилась в 2011 году и обошлась в 500 млн. евро. Реконструированный «Олимпийский» соответствует пяти звёздам классификации стадионов УЕФА. Крыша стадиона покрывает 100% его вместимости. Первым и, пока, единственным матчем, проведённым на обновлённом НСК, был товарищеский матч сборной Украины против сборной Германии. Начиная с весенней части чемпионата Украины, НСК «Олимпийский» будет домашним стадионом Динамо Киев. НСК «Олимпийский» примет матчи Евро-2012. На стадии группового раунда в Киеве сыграют сборные Украины, Швеции, Англии и Франции, позже на НСК пройдет четвертьфинал и финал Евро.

В самое ближайшее время должна начаться реконструкция симферопольского стадиона «Локомотив», который, по заверению руководства Таврии, станет одним из лучших в Украине. Так же, новым стадионом не против обзавестись луцкая Волынь, руководство которой желает повторно воплотить в жизнь проект тираспольского Шерифа, но уже в Луцке. Очень надеюсь, что эти два стадиона всё-таки будут построены, чтобы не случилось так, как это было с обещаниями в Кривом Роге и Полтаве, где уже должны были ввестись в эксплуатацию новые современные арены. Но их, увы, нет…