Без малого год назад Юрий Иванющенко как бы мельком обмолвился, что не против приобрести футбольный клуб в Украине. Тогда его слова мною были восприняты с небольшим скептицизмом. Это не из-за того, что я считал, якобы Иванющенко, купив, предположим Кривбасс, сделает минимальные перестановки, приобретёт несколько легионеров второго сорта и будет периодически приезжать на домашние поединки своего клуба, тем самым показывая, что ему не безразличен результат матча. На самом деле моё недоверие было вызвано самим контекстом высказанного, якобы, желания Юрия Владимировича приобрести клуб. В феврале прошлого года на всех футбольных и спортивных сайтах Украины появилась новость под громким названием «Иванющенко купит футбольный клуб», а самые беспардонные – «Юра Енакиевский покупает футбольный клуб». Ознакомившись с данной новостью, мне стало очень интересно, что же представляет из себя Юрий Иванющенко и на сколько серьёзно можно отнестись к подобной новости. В первую очередь меня интересовало, имеет ли Иванющенко хоть какое-то отношение к футболу, связан ли он с ним, хотя бы как болельщик. Выяснилось, что сам Иванющенко человек особо не футбольный, хотя и заверил общественность, что уже давным-давно болеет за Динамо. Но вот его сын к футболу явно не равнодушен, даже некоторое время числился игроком киевского Динамо, естественно не в основной команде.  Далее я решил выяснить, а на какие же это деньжата Юрий Владимирович будет содержать клуб, будет ли его новая команда финансово состоятельной. Поиски информации о финансовом благополучии Юрия Иванющенко оказались не самым простым занятием, но в итоге я выяснил, что официально состояние одного из самых влиятельных людей в Украине оценивается всего в чуть более 100 млн. долларов. Но в процессе поиска информации я крайне часто натыкался на то, что всё благосостояние семьи Иванющенко, главой которой и является Юрий Владимирович, составляет миллиарды и миллиарды долларов. Таким образом, мне стало понятно, что купленный Юрием Иванющенко клуб, будет вполне финансово благополучен, если, конечно, хозяин серьёзно отнесётся к новому начинанию. И последнее, в чём я хотел удостовериться – это достоверность информации, действительно ли Иванющенко намерен покупать футбольный клуб. Чтобы понять всю серьёзность слов Юрия Владимировича мне было достаточно открыть первоисточник того самого интервью, в котором он обмолвился о покупке клуба. Вот тут-то я и был крайне разочарован. Ведь, судя по интервью, репортёр газеты «Корреспондент» самостоятельно задал вопрос «А не рассматриваете ли Вы возможность приобрести футбольную команду?», на что Юрий Владимирович неоднозначно ответил: «Очень может быть». Ответ такого плана мне показался весьма расплывчатым, и я сделал вывод, что никто ничего покупать не собирается.

Прошло почти полгода, а о Юрии Иванющенко в контексте футбола ничего слышно не было, не говоря уже о реальной покупке футбольного клуба. И вдруг появилась не то новость, не то утка, не то настоящая бомба. Летом 2011 года весь Интернет (и не только его спортивная часть), твердил о том, что Иванющенко всерьёз задумал выкупить киевское Динамо у Игоря Суркиса. Даже называлась конкретная сумма, предложенная за Динамо – 500 млн. долларов. Некоторое время никаких комментариев ни Суркис ни Иванющенко не давали, отчего все мы оставались в неведении о дальнейшей судьбе киевского клуба. Но спустя неделю-две Игорь Михайлович заявил, что Динамо не за какие коврижки не продаст. Верные Динамо болельщики с одной стороны, радостно воспринимали новость о приходе нового состоятельного хозяина в их клуб, надеялись на позитивные изменения в трансферной политике клуба и его инфраструктуре. Но, с другой стороны, Юрий Иванющенко для них был, так называемым «донецким», с чем примириться было бы сложно. К счастью или к сожалению, сделка о покупке Динамо так и не состоялась, а во главе руля киевлян так и остался Игорь Суркис. А что касается того, реально ли Динамо Киев было на грани смены владельца, то на сегодняшний день это остаётся секретным файлом отечественных околофутбольных интриг.

В связи с отсутствием каких-либо комментариев Юрия Иванющенко ещё со времён его заявления в плане «Очень может быть», даже летние слухи о покупке им киевского Динамо вновь виделись мне не более чем выдумкой. Однако, не тут то было! Совершенно недавно всплыла информация о том, что Юрий Владимирович собирается пополнить расходную часть своего баланса симферопольской Таврией. Для меня подобная новость стала полной неожиданностью, более реальной покупкой мне бы казался ФК Львов, запорожский Металлург или Арсенал Киев. Но почему вдруг Таврия? Ещё летом Дмитрий Фирташ построил грандиозные планы по постройке новой современной базы для клуба, о реконструкции стадиона «Локомотив», пригласил нового тренера, поставил высокие цели. Если верить источникам новостей о вероятном приобретении Таврии Юрием Иванющенко, то Дмитрий Васильевич Фирташ просто устал от тех разборок, которые творятся внутри его клуба и сейчас готов уступить клуб новому владельцу. Но если вдуматься, то Дмитрий Фирташ как никто другой обладает возможностью раз и навсегда решить конфликт внутри ФК Таврия. Однако, по какой-то причине он этого не делает, более того, ещё осенью было объявлено, что Дмитрий Фирташ вовсе не владелец Таврии, а лишь помогает клубу финансово. Вот тогда возникает вопрос, а кто будет владельцем базы в Почтовом и реконструированного стадиона «Локомотив», ведь всё это, по идее, делается за счёт Дмитрия Васильевича. Кто приглашал Дмитрия Селюка в Таврию? Уж точно не Куницын. Состоится или не состоится сделка по приобретению Юрием Иванющенко ФК Таврия, теперь я абсолютно уверен, что он вполне серьёзно намерен обзавестись футбольным клубом, а подобная разборчивость Юрия Владимировича лишний раз доказывает его серьёзные намерения.