Частенько приходилось слышать, якобы наши клубы не могут воспитать качественного украинского футболиста, чаще прибегая к более простому способу – приобретению легионеров. Но так ли это на самом деле или же всё это просто досужие разговоры? Частично критики клубных школ и академий правы, ведь проблема количества игроков нужного качества для сборной всё ещё актуальна. Но, с другой стороны, клубные академии Шахтёра и Динамо ежегодно пополняют украинский футбол игроками, так сказать, собственного производства. Некоторым из них удаётся получить свой шанс закрепиться в главной команде, но большинству из них таким шансом либо не удаётся воспользоваться сполна, либо они и вовсе его не дожидаются. Как не сложно понять, такие игроки рано или поздно начинают подыскивать для себя другой коллектив, и не редко им удаётся раскрыться, именно перейдя в другой клуб. О таких игроках я и решил сделать небольшой обзор. Так исторически сложилось, что наилучшими футбольными выпускниками на сегодняшний день могут похвастаться лишь три украинские команды – Днепр, Шахтёр и Динамо. Футболистов-ренегатов этих клубов мы и рассмотрим.

Для каждой из трёх команд выберем пять, на мой взгляд, лучших воспитанников, которые перешли в другой клуб по разным причинам, но ранжировать эту десятку я не стану, желающие это сделать, могут расставить игроков по своему усмотрению. Начнём с днепропетровского Днепра, который в лучшие свои годы подарил нам таланты Демьяненко, Протасова и многих других, но сейчас в клубе с берегов Днепра ситуация несколько усугубилась. Тем не менее, даже при таком положении вещей Днепру есть чем похвастаться.

Алексей Антонов родился в Павлограде, что не далеко от Днепропетровска. Свою футбольную карьеру профессионала начал ещё в молодёжной команде ФК Днепр в 2002 году. Но, когда Алексею не исполнилось ещё и восемнадцати лет, он решил, что большие перспективы его ожидают в краснодарской Кубани, куда он перешёл, как свободный агент в январе 2004 года. Спустя два с половиной года, молодой форвард вернулся в Украину, а именно в рвущийся к бронзовым наградам харьковский Металлист. Стать основным в составе слобожан Антонову так и не удалось и позже он отправляется в Зарю, а ещё чуть позже в мариупольский Ильичёвец. В Мариуполе Антонов провёл всего один сезон, но своими удачными действиями сумел привлечь к себе внимание и летом прошлого года Алексея Антонова пригласил в Днепр Хуанде Рамос. Однако, малая результативность форварда вынудила руководство команды уже этой зимой предложить Алексею отправиться в аренду в Кривбасс, на что он и согласился. На сегодняшний день Алексей Антонов является игроком криворожского Кривбасса, а его трансферная стоимость оценивается в 1,5 млн. евро. Алексей выступал за сборные Украины U17, U19, U21 и провёл один матч за национальную сборную.

Максим Калиниченко родился в Харькове, но свою футбольную карьеру начинал в Днепре. С 1996 года Максим выступал за молодёжную команду днепропетровского клуба, а в сезоне 1997/1998 попал в заявку основной команды Днепра на чемпионат Украины. В конце 90-х молодой плеймейкер Днепра показывал великолепную игру и стал чуть ли незаменимым для своей команды. Будущее Максима виделось очень перспективным, многие специалисты пророчили ему карьеру в киевском Динамо, но судьба распорядилась так, что Калиниченко зимой 2000 года отправился в стан чемпиона России, московский Спартак. В составе Спартака Калиниченко провёл восемь с половиной лет, становился чемпионом России, выигрывал Кубок России, играл в Лиге Чемпионов. Летом 2008 года, уже редко попадающий в состав москвичей Калиниченко, принял решение вернуться в Днепропетровск. В Днепре Максим вновь стал ключевым игроком, но со временем доверие к возрастному игроку со стороны тренеров становилось всё меньшим и меньшим, что и повлекло за собой уход Максима в Таврию летом 2011 года. Сейчас Максим Калиниченко игрок симферопольской Таврии, его трансферная стоимость оценивается в 1,5 млн. евро. Максим провёл 47 игр за национальную сборную Украины, забил 7 голов.

Павел Ребенок родился в Орджоникидзе, Днепропетровской области. До 2003 года Павел выступал за молодёжную команду Днепра, но летом 2003 года решил форсировать свою карьеру и перешёл в элистинский Уралан. В российской команде Ребенок провёл один сезон, но на поле так и не выходил. Летом 2004 года Павел вернулся в Украину, где его приняла полтавская Ворскла. На протяжении нескольких сезонов Ребенок лавировал между дублирующей и основной командой полтавчан, а в 2007 году Павла пригласили в Металлист. В составе харьковской команды Ребенку так же не удавалось завоевать место в стартовом составе, поэтому он был сначала отдан в аренду одесскому Черноморцу, а затем и вовсе продан. После возвращения Черноморца в Премьер Лигу, Ребенка пригласил в свою команду Николай Павлов. На сегодняшний день Павел Ребенок игрок полтавской Ворсклы, его трансферная стоимость оценивается в 900 тыс. евро.

Богдан Шершун родился в Хмельницком, однако играть в футбол его учили в Днепропетровске. Богдан выступал за молодёжную команду Днепра, а в сезоне 1997/1998 был заявлен за основную команду на чемпионат Украины. Шершун стал основным защитником днепропетровцев, показывал стабильную игру, что и привлекло к нему внимание московских селекционеров и зимой 2002 года Богдан был продан московскому ЦСКА за сумму 700 тыс. евро. В составе московских армейцев Богдан Шершун становился чемпионом России, выигрывал кубок России, играл в Лиге Чемпионов. На долго закрепиться в основном составе ЦСКА Богдану так и не удалось и уже спустя четыре года он вернулся в Днепр за сумму отступных 450 тыс. евро. Проведя в составе днепропетровцев ещё три года, в безуспешной борьбе с Металлистом за бронзу, зимой 2009 года Богдан был сначала отдан киевскому Арсеналу в аренду, а затем летом 2010 Шершун стал полноценным игроком киевских канониров. Сейчас Богдан Шершун выступает за киевский Арсенал, его трансферная стоимость оценивается в 800 тыс. евро. Богдан провёл 4 игры за сборную Украины.

Константин Кравченко родился в Днепропетровске, где и начал играть в футбол. Свою карьеру Константин начал в молодёжной команде Днепра, позже был переведён в дубль, а в сезоне 2006/2007 был заявлен за основную команду на чемпионат Украины. Кравченко быстро стал основным в команде, к нему по-особенному относилась днепропетровская публика, он был их любимцем. Стабильная игра Константина на высоком уровне не могла остаться незамеченной и зимой 2008 года за сумму 3.6 млн. евро Константина Кравченко приобретает донецкий Шахтёр. В составе горняков Константин провёл два с половиной года, но стать основным ему мешала высокая конкуренция и частые травмы, поэтому было принято решение отдать Кравченко в аренду сначала в Ильичёвец, а затем в Карпаты. Сейчас Константин Кравченко вернулся в состав Шахтёра, но ему было предложено искать для себя новую команду, его трансферная стоимость оценивается в 600 тыс. евро. Константин играл за сборные Украины U17, U19, U21, но к играм национальной сборной не привлекался.

Всё больше и больше молодых талантов появляется среди воспитанников донецкого Шахтёра. Не редко возникают слухи об интересе ведущих европейских клубов к ним, а ещё относительно недавно воспитанник Шахтёра Дмитрий Чигринский играл за каталонскую Барселону. Некоторые из выпускников донецкой академии успешно выступают за основную команду Шахтёра, а некоторые не менее успешно нашли себя в других клубах украинской Премьер Лиги.

Денис Кулаков родился в Изюме, Харьковской области. Будучи ещё юношей, выступал за харьковскую команду УФК, но в 2002 году, в возрасте 16 лет, был приглашён в академию Шахтёра. Зимой 2005 года Денис был заявлен за основную команду на чемпионат Украины. Высокую конкуренцию в Шахтёре Кулакову так и не удалось преодолеть, поэтому уже с 2006 года началась череда аренд. Денис выступал за Ильичёвец и Ворсклу. И лишь летом 2008 года ему удалось подписать полноценный контракт с полтавским клубом. В Ворскле Кулаков стабильно играл в основном составе, выступал в еврокубках, выиграл с полтавчанами кубок Украины. Летом 2011 года Кулаков усилил днепропетровский Днепр. На сегодняшний день Денис Кулаков игрок Днепра, его трансферная стоимость оценивается в 2,5 млн. евро. Денис выступал за сборные Украины U17, U19, U21, а так же провёл 2 игры за национальную сборную.

Артём Федецкий родился в Нововолынске, карьеру начинал в молодёжной команде Шахтёра. До 2006 года Артём числился в составе дубля донецкой команды, после чего перешёл в киевский Арсенал. В Киеве Федецкому так и не удалось стать ключевым игроком и уже спустя год Артём переходит в ФК Харьков, где и заявляет о себе, как об игроке самого высокого уровня. Уже летом 2008 года контракт Федецкого выкупает донецкий Шахтёр, тем самым признавая собственную ошибку продажи игрока в Арсенал. Но и со второй попытки в донецком клубе Федецкому не удаётся закрепиться в основе и в 2009 году он на правах аренды переходит в Карпаты. Пребывая в львовском клубе, Артём стал незаменим для команды и начал привлекаться в сборную Украины. Сейчас Артём Федецкий игрок львовских Карпат, его трансферная стоимость оценивается в 2,5 млн. евро. Артём провёл 11 игр за национальную сборную Украины.

Сергей Кравченко родился в Донецке. В 2005 году, будучи игроком молодёжной команды Шахтёра, принял решение покинуть Украину и перешёл в азербайджанский Карабах. Но уже менее чем через год, вернулся в Украину и подписал контракт с полтавской Ворсклой. В Полтаве Сергей провёл три года, регулярно выступал в основном составе, забивал голы в ворота соперников Ворсклы. Подобная стабильность и высокий уровень игрока привлекли к нему внимание грандов и зимой 2009 года Кравченко перешёл в киевское Динамо. Закрепиться в основе киевлян Сергею не удалось и уже спустя год Динамо продаёт Сергея Днепру за сумму 700 тыс. евро. На сегодняшний день Сергей Кравченко игрок днепропетровского Днепра, его трансферная стоимость оценивается в 2 млн. евро. Сергей провёл 9 игр за сборную Украины, забил один гол.

Богдан Бутко родился в Константиновке, Донецкой области. Свою футбольную карьеру Богдан начинал в составе молодёжной команды Шахтёра, с 2008 года выступал за дублирующий состав, а летом 2010 года был отдан в аренду луцкой Волыни под опеку Виталия Кварцяного. Именно в составе Волыни Богдан Бутко заявил о себе, как о перспективном игроке высокого класса. Летом прошлого года, после возвращения из аренды в Волыни Богдан был снова арендован, но теперь уже мариупольским Ильичёвцем. Стабильность игры Богдана в Мариуполе может повлиять на то, что уже этим летом Бутко дебютирует в основной команде Шахтёра. Сейчас Богдан Бутко игрок мариупольского Ильичёвца, его трансферная стоимость оценивается в 2 млн. евро. Богдан выступал за сборные Украины U17 и U19, в свои 21 год уже провёл 6 игр за национальную сборную.

Денис Кожанов родился в Мариуполе. Свои первые шаги в профессиональном футболе Денис делал в молодёжной команде Шахтёра. С 2005 года выступал за дубль горняков, а зимой 2008 был отдан в аренду львовским Карпатам. Во Львове Денис провёл три с половиной года и стал основным игроком в Карпатах. Летом 2011 года, Денис был возвращён в Донецк, но лишь для того, чтобы вновь отправиться в аренду, на этот раз в нуждающийся в укреплении мариупольский Ильичёвец. На сегодняшний день Денис Кожанов является основным игроком и лидером мариупольского Ильичёвца, его трансферная стоимость оценивается в 1,5 млн. евро. Денис провёл 3 игры за национальную сборную Украины.

Традиционно сильная школа киевского Динамо в последние годы немного сбавила свои обороты, но тем не менее, всё ещё продолжает дарить футбольной Украине всё новые и новые таланты.

Александр Рыбка родился в Киеве. Свои первые шаги делал в молодёжной команде киевского Динамо, с 2004 года периодически выступал за дублирующий и основной состав киевлян. В своё время Рыбка считался одним из самых перспективных голкиперов Украины и виделся достойной сменой Шовковскому в воротах киевского Динамо, но зимой 2010 года Александр на правах свободного агента покинул Динамо и стал игроком Оболони. Уверенная игра в рамке ворот и успешный исход борьбы за выживание пивоварами привели к тому, что летом 2011 года Александр перешёл в состав донецкого Шахтёра. С первых же игр Рыбка вытеснил из стартового состава Пятова и прочно занял место основного стража ворот горняков. На сегодня Александр Рыбка является игроком донецкого Шахтёра, его трансферная стоимость оценивается в 5 млн. евро, но из-за допингового скандала, Рыбке грозит длительная дисквалификация. Александр провёл 2 игры за сборную Украины.

Денис Олейник родился в Запорожье, однако свои первые шаги в футболе делал в молодёжной команде Буковина Черновцы. Летом 2004 года, в возрасте 17 лет начал выступать в молодёжке киевского Динамо. В сезоне 2007/2008 Денис был отдан киевским клубом в аренду ахтырскому Нефтянику, а по возвращении, зимой 2008 был заявлен за основу Динамо на вторую половину чемпионата Украины. Своей игрой Денис киевских тренеров не впечатлил и уже летом 2008, был вновь отдан в аренду в киевский Арсенал. После очередного возвращения Денис был продан харьковскому Металлисту за 1,150 млн. евро. В Харькове Денис стал ключевым игроком Металлиста и любимцем публики, но уже спустя два года Олейник из героя превратился в анти-героя для слобожан, отказавшись подписывать не устраивающий его контракт. Следствием конфликта стала продажа Олейника в Днепр. Сейчас Денис Олейник выступает за днепропетровский Днепр, его трансферная стоимость оценивается в 4 млн. евро. Денис выступал за сборные Украины U17, U19, U21, а так же провёл 9 игр за национальную сборную Украины.

Евгений Чеберячко родился в Киеве, выступал за молодёжную команду Динамо. Летом 2002 решил продолжить свою карьеру вне состава киевского чемпиона и перешёл в киевский ЦСКА. Спустя год отправился в ужгородское Закарпатье, где за два сезона провёл всего 11 игр. «Свою» команду Евгению удалось найти лишь в 2005 году, когда он перешёл в ФК Харьков. В Харькове Чеберячко стал основным игроком и провёл в этой команде 4 года, после чего летом 2009 года был приглашён в днепропетровский Днепр. В Днепре Чеберячко так же стал основным защитником, а после ухода Русола – даже незаменимым, но в адрес Евгения не редко сыпется множество критики, отчасти заслуженно. Сейчас Евгений Чеберячко является игроком днепропетровского Днепра, его трансферная стоимость оценивается в 1,8 млн. евро. Евгений выступал за сборную Украины U21 и провёл 2 игры за национальную сборную.

Виталий Мандзюк родился в Вилино, АР Крым. С 2003 года стал игроком молодёжной команды киевского Динамо, позже начал выступления за Динамо-2. Впервые на чемпионат Украины за основу Динамо Виталий был заявлен в сезоне 2007/2008 годов, но спустя всего один сезон был отдан в аренду киевскому Арсеналу. В аренде Виталий провёл полтора года, а по возвращении стал выполнять роль резервиста киевского Динамо лишь изредка выходя на поле. Зимой 2010 года Виталий был продан Днепру за 350 тыс. евро. Сейчас Виталий Мандзюк играет в центре обороны днепропетровского Днепра на пару с Евгением Чеберячко, трансферная стоимость Мандзюка составляет 1,8 млн. евро. Виталий выступал за сборные Украины U19 и U21, а так же провёл 18 игр за национальную сборную Украины.

Николай Морозюк родился во Львове, играл за молодёжную команду УФЛ Львов. С 2003 года выступал за киевский Локомотив, а летом 2003, в возрасте 15 лет, перешёл в молодёжку киевского Динамо. Начиная с 2004 года, на протяжении трёх сезонов Николай выступал в первой лиге за Динамо-2, а летом 2007 отбыл в аренду в Днепр. Однако за полгода, проведённые в Днепропетровске, Морозюку так и не удалось дебютировать в Высшей Лиге. По возвращении из Днепра в сезоне 2008/2009 Николай был заявлен за основу Динамо, таким образом Морозюку удалось дебютировать на высшем уровне в составе родной команды. Но спустя всего год череда аренд продолжилась и Морозюк отправился сначала в Оболонь, а затем в Кривбасс. Николай показывал игру хорошего уровня, но недостаточную для игры в киевском Динамо, поэтому сразе же после возвращения из Кривого Рога летом 2010 года, Морозюк был продан донецкому Металлургу. На сегодняшний день Николай Морозюк игрок донецкого Металлург, его трансферная стоимость оценивается в 1,4 млн. евро. Николай выступал за сборные Украины U17, U19, U21, провёл одну игру за национальную сборную.