Достаточно часто мы слышим, что для национальной сборной недостаточно игроков нужного уровня, клубы всё больше обращаются к услугам иностранных игроков, даже если те не сильнее наших собственных. Поэтому, рядовой болельщик делает вывод, что футбольные клубы его страны напрочь отказались от доморощенных футболистов и даже не заморачиваются по этому поводу. Но так ли это на самом деле? Если это так, тогда откуда всё-таки взялись Коноплянка, Ярмоленко, Ракицкий, Безус и ряд других молодых талантов. Почему мы считаем их перспективными? Мы считаем их перспективными, потому что видим в них будущее нашей сборной, и не только то будущее, которое нас ожидает этим летом на Евро-2012, а гораздо более далёкое будущее. Но ведь этих игроков кто-то готовил, какой-то клуб однажды предоставил им шанс проявить себя. Получается, что не правы те, кто заявляет, якобы, украинские клубы не хотят или не могут растить и воспитывать собственных игроков. Сборная Украины, конечно, ещё не вышла на тот уровень, на котором сейчас находятся сборные Германии или Испании, когда игроки уровня Альваро Арбелоа, Хорди Альбы или Хуана Маты ещё никак не могут быть уверены в прочности их места в составе сборной, но и у нас есть таланты.

Залог успеха команды-середняка украинского чемпионата – украинские футболисты. Вот, к примеру, много ли легионеров у полтавской Ворсклы? Костяк этой команды уже не первый сезон составляют украинские футболисты, и Ворскла ведёт успешную борьбу в чемпионате Украины, выигрывала Кубок страны. Но много ли собственных воспитанников в этой команде? Ответ на этот вопрос будет уже не столь оптимистичным, как на предыдущий. Или вот львовские Карпаты. Ещё сезон-два назад костяк основы этого клуба состоял из украинцев, и команда успешно выступала в национальном первенстве, к слову, имея не самые лучшие финансовые вливания среди остальных клубов. Как только трансферная политика Карпат изменилась в направлении зарубежных футболистов, команда покатилась вниз, лишилась главного тренера. Немногим ранее подобную ошибку совершил другой украинский клуб, который был крепким середняком украинского чемпионата, состав этой команды был в большинстве из украинских игроков, среди которых было много доморощенных футболистов. Но пришло время, когда руководству надоело такое однообразие, и было принято решение выгодно продать собственных воспитанников, а на их место прикупить недорогих легионеров. Вот на этом клубе я бы и хотел остановиться подробнее. Речь, конечно же, идёт о запорожском Металлурге, который из-за собственной неосмотрительности потерял место в элитном дивизионе. Кем же может похвастаться школа запорожского футбола? Мне кажется, что школа запорожского Металлурга на сегодняшний день лучшая во всей Украине и сейчас я попытаюсь вам это доказать.

Максим Коваль – на сегодняшний день, наверное, самая большая гордость запорожского футбола. Этот голкипер родился в Запорожье, прошёл путь от молодёжки и дубля Металлурга до основного состава. Все прекрасно помнят его уверенную игру за запорожцев, когда те ещё играли в Премьер Лиге. А летом 2010 года, Металлург решил уступить Максима киевскому Динамо за сумму 3,1 млн. евро. Деньги, конечно, не малые, тем более за футболиста, которому ещё и 18 лет не исполнилось, но, тем не менее, возможно стоило руководству Металлурга задуматься о гораздо светлом будущем для команды, чем то, что они имеют сейчас и попытаться удержать Максима, хотя бы ещё на несколько сезонов. Сейчас Максим является одним из самых перспективных украинских голкиперов и кандидатом в национальную сборную, а пока что он выступает под руководством Павла Яковенко в молодёжной сборной.

полевойковалькривцоваржанов

Владимир Полевой – основной левый защитник киевского Арсенала. Владимир тоже родился в Запорожье и прошёл все ступеньки футбольного образования в Металлурге. Когда Владимиру было всего 18 лет, он попал в заявку Металлурга на чемпионат Украины, далее он являлся неотъемлемой частью запорожского клуба на протяжении семи лет. После чего принял решение продолжить карьеру в киевском Арсенале. Сумма отступных за Полевого составила всего 850 тыс. евро. С одной стороны, не плохая плата за игрока команды-аутсайдера Премьер Лиги, но с другой, это ведь основной игрок клуба с лучшей футбольной школой в стране. Владимир привлекался к играм национальной сборной и провёл в жовто-блакитной футболке пять игр.

Сергей Кривцов – до недавнего времени один из самых перспективных запорожских защитников, хотя, наверное, и сейчас таковым является. В лучшие времена Металлурга являлся основным в составе запорожцев, своей стабильностью и уверенностью в молодые годы и смог привлечь скаутов донецкого Шахтёра. Сергей, один из той немалой когорты доморощенных запорожских игроков, которым был дан шанс проявить себя и они не подвели ни себе, ни команду, ни тренера. Сергей Кривцов – игрок юношеской и молодёжной сборных Украины, а в свои неполные 21, он уже успел дебютировать за национальную сборную.

Алексей Годин – левый полузащитник донецкого Металлурга. Алексей родился в Запорожье, азам футбола обучался в школе запорожского Металлурга, выступал в чемпионате Украины за родную команду, некоторое время провёл в аренде в симферопольской Таврии, но в итоге вернулся в Металлург. Переход Година из Металлурга запорожского в Металлург донецкий был одним из первых среди массового «бегства» доморощенной запорожской молодёжи из родной команды. Сейчас Алексей не имеет стабильного места в составе донецких металлургов, а его контракт истекает уже летом, но в любом случае, я считаю этого игрока одним из лучших среди воспитанников запорожского футбола.

Владимир Аржанов – атакующий полузащитник киевского Арсенала. Очередной футболист, родившийся в Запорожье и прошедший школу Металлурга. Владимир попал в основу Металлурга в возрасте 21 года и провёл в родной команде без малого пять лет, после чего его трансфер был выкуплен за 570 тыс. евро, когда Металлург уже вываливался из Премьер Лиги. Владимиру так и не пришлось надеть футболку национальной сборной, но он принимал участие в играх молодёжки, где проявлял себя с наилучшей стороны.

Я привёл всего несколько примеров футболистов, которые воспитывались клубом в их родном городе, играли за свой родной клуб. А ведь этот пример вовсе не ведущий клуб в стране, далеко не он. Это команда, которая сейчас выступает в первой лиге, но, тем не менее, воспитала целую плеяду игроков для клубов УПЛ, для национальной сборной и молодёжной сборной Украины. А ещё я не назвал Александра Максимова, Дмитрия Невмываку, Антона Монахова, Сергея Селюка, Станислава Богуша, много ещё кого не назвал. Все эти игроки воспитывались запорожским Металлургом и сейчас представляют более или менее успешно клубы Премьер Лиги. Радует то, что Металлург вовсе не собирается останавливаться на достигнутом и уже сейчас мы знаем о таких молодых талантах, как Евгений Писоцкий, Артур Каськов, Евгений Опанасенко, Андрей Нестеров, Андрей Цуриков…