Весь январь 2012 был наполнен слухами о переходах того или иного футболиста, о невероятных трансферных суммах, ходило множество слухов, которые в итоге так и не подтвердились. Все мы ожидали мегатрансферы от провалившихся в еврокубках Динамо и Шахтёра, от Металлиста, стремящегося попасть в зону Лиги Чемпионов в национальном чемпионате, от Днепра, который укрепляет свой состав для дальнейшей борьбы с лидерами Премьер Лиги, от Таврии, руководство которой заявило о высоких целях команды. Но вот европейское трансферное окно закрылось, а удивить своих болельщиков клубам так и не удалось. Ну не считать же супертрасфером переход Адмира Мехмеди или суперсенсацией возвращение блудного Илсиньо? Хотя, с другой стороны, европейское трансферное окно уже закрылось, но ещё ведь открыта украинская трансферная форточка в виде дозаявочного периода. И вот в этот дозаявочный период ещё всё может случиться. Тем не менее, какие-то итоги зимнего трансферного периода в Украине уже можно подбить.

Начнём, пожалуй, с самых расточительных, то есть с транжир этой зимы. Больше всех на трансферы потратился харьковский Металлист. Слобожане выкупили права на арендованного ранее у лиссабонского Спортинга Марко Торсильери за 1,7 млн. евро и приобрели левого вингера Марлоса за 4 млн. евро. Среди трансферов в обратную сторону у харьковчан лишь уход в аренду Евгения Будника в полтавскую Ворсклу. Таким образом, с затратами в 5,7 млн. евро Металлист становится самым большим транжирой этой зимы.

Чуть менее расточительными оказались киевские динамовцы. Они отличились лишь одним трансфером Адмира Мехмеди из швейцарского Цюриха, но этот один трансфер потянул на целых 4,1 млн. евро. Стоит отметить ещё возвращение из аренд Дениса Бойко, Бадра эль Каддури, Андрея Воронкова. Среди потерь киевского клуба лишь пара бесплатных переходов. Наконец-то, окончательно распрощались с Динамо бразильцы Родриго, который ушёл в бразильскую Виторию и Майкл, который был приобретён украинским клубом ещё в 2007 году, но с того времени большую часть своей динамовской карьеры провёл в арендах. Майкл отправился в бразильскую Португезу. Таким образом, негативное сальдо Динамо составило 4,1 млн. евро.

Гораздо больших трансферных свершений мы ожидали от Днепра, но днепропетровцы отметились лишь одной покупкой Ондоржея Мазуха у бельгийского Андерлехта за 3 млн. евро. Больше на сегодняшний день приобретений у Днепра нет. В обратном же направлении в братский Кривбасс в аренду на курсы повышения квалификации отправились Алексей Антонов и Дмитрий Лёпа, а с Сергеем Самодиным криворожцы заключили полноценный контракт, так что он больше не днепрянин. Ушёл также и Марио Холек в пражскую Спарту, но этот трансфер оказался бесплатным. Вследствие этого, Днепр оказался в минусе с затратами в 3 млн. евро.

Пока что список транжир ограничивается лишь этими тремя клубами, трансферы остальных не превышали 450 тыс. евро, поэтому в этом списке, я думаю, им не место. Интересно, что этой зимой донецкий Шахтёр, вопреки своей обычной практике, решил немного подзаработать на трансферном рынке. Среди приобретений донетчан, кроме возвращений из аренд, лишь Давид Таргамадзе, а ушли Марсело Морено за 6 млн евро и Жадсон за 4 млн. евро. Не сложно подсчитать, что прибыль Шахтёра составила 10 млн. евро, что очень даже не плохо. Не совсем понятная мне практика с приходом Дмитрия Селюка имеет место быть в Таврии. Несколько интересных трансферов провернул симферопольский клуб, но о их сумме мы можем лишь догадываться. Вполне возможно, что приобретения Фанендо Ади, Мохаммеда Алийу и Рубена Гомеса могли бы поставить Таврию сразу после Днепра в рейтинге транжир, но, увы, клуб решил не афишировать суммы своих трансферов. Уверен, что ещё не сказал своего последнего слова, в плане приобретений, днепропетровский Днепр и у нас ещё будет возможность подкорректировать данные спустя месяц. Непривычно пассивно этой зимой выглядит рвущийся в еврокубки киевский Арсенал. Команду покинул лишь Александр Грицай, а приобретений и вовсе не было. По всей видимости Леонид Кучук доволен сегодняшней комплектацией состава.