Карьера футболиста недолговечна. Казалось бы, вот ещё совсем недавно молодой подававший надежды футболист, а уже сегодня ветеран, вешающий бутсы на гвоздь. И как бы не хотелось продолжать выходить на поле под рёв трибун, слышать перед каждым матчем марш Матвея Блантера или гимн Лиги Чемпионов, но рано или поздно приходит то время, когда осознаёшь, что твоя эпоха заканчивается и пора уступить дорогу более молодым исполнителям. Практически каждый новый футбольный сезон становится последним для кого-то из футболистов, которые в своё время были кто-то более, а кто-то менее успешным. Не является в этом плане исключением и украинский футбол. Мы прошли лишь на половину сезон 2011/2012, но уже сейчас трое, можно сказать, знаковых для Украины футболиста были вынуждены поставить точку в своих карьерах игроков. У каждого из них был свой собственный звёздный час, каждый из них был любимцем публики.

максимюк

Роман Максимюк родился в Ивано-Франковской области, где и начал заниматься футболом. За свою продолжительную карьеру он сменил немало клубов, играл в Украине, России и Казахстане. В свои лучшие годы, Максимюк надевал футболки питерского Зенита, киевского Динамо и днепропетровского Днепра. В 1999 году Роман Максимюк в составе Зенита стал обладателем Кубка России, а в сезоне 1999/2000, уже будучи игроком киевского Динамо, становится чемпионом Украины. В августе 1998 года Максимюк дебютировал в национальной сборной в товарищеском матче против сборной Грузии. В дальнейшем Роман ещё четырежды надевал жовто-блакитную футболку и ни разу сборная не проигрывала, когда в её составе играл Максимюк. Последним матчем на профессиональном уровне для Романа стала игра 20 тура чемпионата Украины Волыни против Ильичёвца, после которой Роман Максимюк в возрасте 37 лет закончил свою карьеру футболиста.

Игорь Шуховцев родился в Одессе. Он воспитанник школы Черноморца, но его больше ассоциируют с мариупольским Ильичёвцем, где он провёл большую часть своей вратарской карьеры и с луганской Зарей, где он и завершил свои выступления. Шуховцев начинал свою карьеру ещё во времена союзного чемпионата, но за столь продолжительное время ему так и не удалось засветиться в каком-нибудь большом клубе и выиграть сколь-нибудь значимый трофей. Всеукраинское признание к нему пришло лишь в последние годы его карьеры, Шуховцев даже рассматривался как один из кандидатов на место в составе харьковского Металлиста, но этому трансферу так и не удалось состояться. Последним матчем на профессиональном уровне для Шуховцева стала игра 20 тура чемпионата Украины, в котором его Заря на выезде противостояла донецкому Металлургу, после чего Игорь Шуховцев в возрасте 40 лет принял решение о завершении своей футбольной карьеры.

русол

Андрей Русол родился в Кировограде, футбольную карьеру начинал в местной Звезде. Однако, будучи ещё в юном возрасте, переехал в Кривой Рог, где был заявлен за Кривбасс. Успешные выступления молодого защитника за криворожцев не остались не замеченными и в возрасте 20 лет Андрей стал игроком Днепра. На клубном уровне наибольшим достижениями Русола стали две бронзы чемпионата в составе днепропетровцев и два финала в Кубке Украины. Весной 2004 года Андрей Русол дебютировал в составе сборной Украины. На протяжении нескольких последующих лет, защитник Днепра стал ключевым не только для своего клуба, но и для сборной. В общей сложности, Русол провёл 49 игр за национальную сборную, забил три гола. Андрей Русол навсегда войдёт в историю украинского футбола, как автор первого гола сборной Украины на Мундиале. Завершить карьеру игрока, Андрея Русола вынудила многолетняя травма спины, в возрасте 28 лет.