17431_ori_marlosДва раза в год, футбольные болельщики всей Европы ожидают от своих любимых команд каких-то трансферных свершений, усилений, сенсаций и т.п. Летом большинство лиг, за некоторым исключением готовятся к очередному новому сезону, поэтому лето наиболее продуктивно для трансферов для большинства лиг футбольной Европы, но и зима не редко радует нас трансферными бомбами. Не исключение и Украина, а точнее украинская Премьер Лига. Сказать, что нынешняя зима подарила нам изобилие для обсуждений трансферных новостей, было бы не совсем верно и честно. Изобилием нас порадовали лишь слухи, которых каждый год становится всё больше и больше. Но вот фактические сделки по переходам состоялись не многие, но многие не состоялись. Предлагаю разобраться, какие же, с позволения сказать, персонажи обогатили нашу Премьер Лигу своим приходом этой зимой, а какие, наоборот, нанесли непоправимый урон своим уходом.

Начнём, пожалуй, по старшинству, сформированному турнирной таблицей УПЛ нынешнего сезона. Киевское Динамо этой зимой провернуло самый дорогой, во всяком случае, на сегодня, трансфер этой зимы. За 4,1 млн. евро был приобретён швейцарский форвард Адмир Мехмеди. Крайне интересное приобретение, ведь не так часто наши клубы, а в особенности Динамо, радуют нас трансферами такого уровня из европейских чемпионатов. Чаще подобные покупки совершаются в Латинской Америке, на худой конец приобретаются африканские игроки из посредственных клубов. Но чтобы вот так вот взять игрока европейской сборной, пусть даже не из топ-чемпионата, но, тем не менее, не самой последней европейской сборной. Очень интересно будет понаблюдать, как Адмир будет бороться за место в основном составе киевского клуба, ведь конкуренты у него подобрались не самые простые. Трансферами же в обратную сторону отметились два, можно даже так сказать, бразильских старожила Динамо. Окончательно и бесповоротно киевляне расстались с Родриго, тем самым, который подрался с Алиевым, и ушёл Майкл. Предваряя ваш вопрос, отвечу – да, Майкл всё ещё принадлежал киевскому Динамо.

Шахтёр, который из Донецка, зимой 2012 особо не мудрил с покупками. Возможно, это было оправдано, ведь в Европе в этом сезоне горнякам уже не играть, а на УПЛ состав у дончан вполне приличный. Среди приобретений отметим выгодное приобретение для мариупольского клуба Давида Таргамадзе. Даже если Давид приобретается с перспективой выступлений за Шахтёр, то сейчас это выглядит не более чем медвежьей услугой Ильичёвцу. Хотя лично мне более интересным видится возвращение Илсиньо в состав украинского чемпиона. Мне бы не хотелось принижать былые заслуги Илсиньо в составе Шахтёра, но это выглядит так, что Шахтёр поставил ультиматум бразильцу, от которого все отказались и у которого закончились деньги – либо ты возвращаешься на наших условиях, либо мы тебя уничтожаем финансово. Главными трансферными новостями Шахтёра нынешней зимой стали вовсе не покупки, а продажи. После многолетних выступлений за горняков, клуб покинул Жадсон за приличную сумму компенсаций – 4 млн. евро. Лично мне было жалко, что Жадсон покидает украинский футбол, но он сам хотел вернуться на Родину, а удерживать силой против воли, как-то неправильно. Хосе Морено, которому так и не удалось занять достойное место в истории украинского футбола, так же покидает УПЛ. Достойную компенсацию за форварда-завсегдатая лавочки запасных предложил Гремио в размере 6 млн. евро.

Харьковский Металлист – единственный украинский клуб, которому ещё предстоит в этом сезоне сражаться за честь жовто-блакитного прапора на европейских полях. Харьковчане очень достойно выглядели осенью на всех фронтах, возможно, именно по этой причине Мирон Маркевич решил особо не менять состав своей команды. Совсем недавно был выкуплен у Спортинга Марко Торсильери за 1,7 млн. евро, находившийся до этого в аренде. Приветствовать же в Украине и в Харькове мы можем лишь Марлоса, который был приобретён за 4 млн. евро (чуть-чуть не дотянул по сумме до Мехмеди). Новичок уже достаточно быстро начал адаптироваться к новой команде, в предсезонных спарингах отметившись забитым голом и честолюбивыми заявлениями о своих планах на будущее в Металлисте. Но подобное рвение к успеху можно лишь приветствовать, я так считаю.

Днепропетровский Днепр, о возможных приобретениях которого ходит множество слухов уже на протяжении не первого года, приобрёл на данный момент лишь одного футболиста на проблемную зону. Состав Днепра пополнил чешский центрбек Ондржей Мазух, которого днепряне приобрели у Андерлехта за 3 млн. евро. Не плохая покупка, на мой взгляд, но некий скепсис вызывает то, что Мазух совсем недавно был травмирован и практически не играл за свой предыдущий клуб. Днепр всё ещё продолжает свой «серфинг» по трансферному рынку, но уже сейчас можно с уверенностью заявить, что те игроки, которыми интересуется Рамос и Коломойский, не очень то и хотят переезжать в Днепропетровск. Потерь у днепрян практически не было. После многочисленных аренд, в Кривбасс был продан Сергей Самодин, Марио Холек отправился играть на Родину, а именно в Спарту. В криворожские аренды отправились Алексей Антонов и снова Дмитрий Лёпа.

Среди остальных клубов выделяются лишь несколько сделок. Донецкий Металлург пополнил свой состав голландским форвардом из болгарского чемпионата Грегори Нельсоном, но вынужден был отпустить Марко Пизелли в российскую Кубань. Последнее время у меня складывается такое впечатление, что донецкие Металлурги превратились в фарм-клуб краснодарской Кубани, чуть на более достойных условиях, нежели Ильичёвец у Шахтёра. Очередной грузинский футболист пожаловал в украинский футбол. На этот раз грузином пополнились Карпаты. Муртаз Даушвили сменил свой Зестафони на переживающий кризис и смену тренера львовский клуб. Дмитрий Селюк решил за минимум финансовых вливаний со стороны руководства Таврии укрепить состав команды. Главную крымскую команду Украины пополнили Марко Нэ из Кубани и Мохамед Алийу из Вильярреала. Таврия так же способствовала возвращению в наш футбол Аниса Буссаиди и Рубена Гомеса.

Трансферное окно в Европе закрылось с наступлением февраля, но в Украине всё ещё продолжается дозаявочный период. Так что мы в праве надеяться, что Днепру удастся пополниться теми звёздами, которых они уже второй год «торгуют», киевское Динамо будет в состоянии оплатить переход новых футболистов, которые укрепят их состав для дальнейшей борьбы за чемпионство, симферопольская Таврия не будет голословной в своих обещаниях и всё-таки укрепится для борьбы за еврокубковые места. А, возможно, кто-то из украинских андердогов сумеет удивить футбольную общественность своим новым приобретением?