ПФЛПервая Лига Украины по футболу отнюдь не изобилует игроками звёздного статуса. Даже присутствие запорожского Металлурга здесь, сродни посадке НЛО на Майдане Незалежности, где в роли НЛО – Металлург, а Майдан – наша первая лига. Севастопольский клуб обладает не менее сильным, а возможно и более, чем запорожцы, но присутствие ПФК Севастополь в рядах ПФЛ гораздо более привычно. Тем не менее, в составе крымской команды находятся игроки, которым вовсе не по душе пребывание во втором по значимости дивизионе страны, ведь это ниже их амбиций. На этом, собственно, и заканчивается вся силушка первой украинской лиги. Возможно, вы мне возразите, что, дескать, Говерла-Закарпатье, или как она в скором времени будет зваться Говерла, тоже обладает высокими амбициями и не желает мириться со статусом перволигового коллектива. Мириться с этим они не собираются, но состав игроков у Говерлы, отнюдь не столь амбициозен, как у тех же Металлурга или Севастополя. Меня крайне удивляют результаты Говерлы за первую часть сезона в лиге, ведь они идут практически вровень с Запорожьем. Спрашивается, откуда ресурсы на такое? Но речь я сейчас веду не о том.

Уже совсем скоро первая лига будет на наших телеэкранах, мы сможем воочию убедиться в её честности и прозрачности, в высокой квалификации перволиговых арбитров. Но я снова ухожу в сторону, забывая о главной теме. Так кого же мы увидим? Будет ли новый телевизионный продукт качественным? Помня опыт нашего высшего дивизиона, где качественной картинки мы дождаться смогли лишь с появлением новых стадионов, могу смело предположить, что ТВ-трансляция матчей первой лиги будет на уровне 90-х годов, где все действующие лица и повторы освещаются с одной камеры и с одного ракурса. Лишь бы буковка R в правом верхнем углу экрана при повторах не мигала. И что же мы увидим, чем транслятор может привлечь аудиторию? Конечно, есть всего несколько причин, по которым футбольный болельщик включит свой телевизор для просмотра игры в первой лиге. Одна из них, простое любопытство. Сначала интересно будет взглянуть, а во что же там играют в этой первой лиге и круглый ли у них мяч. Но подобный интерес быстро угаснет и без качественного красивого футбола подобную аудиторию не удержать. Ещё одной причиной просмотра может стать игра местной команды, когда нет возможности или желания попасть на стадион. Но такая аудитория будет хоть и более-менее постоянной, но не многочисленной. Ну и самой экзотической причиной просмотра будет реальное желание посмотреть перволиговую игру. Таких гурманов не много, но они есть.

Для таких гурманов будут интересны амбиции команды и состав, который выйдет на поле. Команд с амбициями в первой лиге не много. Интерес вызовут лишь Металлург, Севастополь, Говерла, возможно ещё Крымтеплица и Арсенал. А вот составом игроков, который может привлечь к телеэкрану обладают, на мой взгляд, всего две команды – Металлург и Севастополь. Вот, наконец-то, мы и подошли к повестке дня. Кто же те футболисты, которые на текущий сезон, а точнее вторую его половину, обогащают лигу своим присутствием.

 пфксев мзгз

Сергей Кузнецов перешёл в Севастополь совсем недавно и ещё не успел провести за свою новую команду ни одной официальной игры, но обязательно проведён. Сергей за свою карьеру поиграл во множестве клубов из самых разных стран. Он играл в Венгрии, Финляндии, Белоруссии, Молдове, Литве, России. Однако, мы знаем Сергея, как одного из самых забивных форвардов львовских Карпат за последние годы. Сейчас Сергею Кузнецову 29 лет и он один из самых звёздных футболистов в первой лиге.

Антон Монахов, воспитанник запорожского футбола, но этой зимой пополнил ряды Севастополя. Антон, как и Сергей Кузнецов сменил за карьеру много клубов, но по заграницам особо не путешествовал. Этой осенью Антон Монахов стал жертвой интриг, которые плетут в Таврии её вице-президенты. Но спрос на хорошего центрального защитника всегда будет высоким, поэтому Антон долго не сидел без работы, а трудоустроился в Севастополе, где поможет своей новой команде на пути в Премьер Лигу.

Мате Гвинианидзе – грузинский центральный защитник. Мате прибыл в Севастополь около года назад из второй немецкой бундеслиги из клуба Мюнхен 1860, когда крымчане ещё боролись за выживание в Премьер Лиге. Гвинианидзе практически всю свою карьеру провёл в Мюнхене, приехав туда из московского Локомотива совсем юношей. Не смотря на то, что Севастополь покинул Премьер Лигу, Гвинианидзе решил не искать себе новое пристанище, а помочь клубу в возвращении в элиту.

Игор Дуляй – воспитанник сербского Партизана. Когда мы слышим имя Игор Дуляй, то оно ассоциируется у нас с донецким Шахтёром. В составе горняков Дуляй провел более шести лет, долгое время был основным полузащитником в составе Шахтёра. За свою карьеру Игор успел поиграть и в Премьер Лиге, и в Лиге Чемпионов, и в Кубке УЕФА. Но пришло время, когда Игору стало всё сложнее бороться за место в составе Шахтёра и он, совместно с руководством команды принял решение перебраться в Севастополь.

Виталий Руденко большую часть своей карьеры провёл в Черноморце, считался там основным голкипером. Руденко некоторое время претендовал на роль вратаря сборной, но конкурировать с СаШо на равных ему не удавалось. В составе Черноморца Виталий играл как в Премьер Лиге, так и в первой лиге, защищал одесские ворота в еврокубковых матчах. Достаточно неожиданно летом 2010 года Виталий покинул расположение одесского клуба и перешёл сначала в Карпаты, а затем в Металлург из Запорожья. Сейчас Виталий Руденко основной голкипер запорожского Металлурга и всеми силами помогает своей новой команде вернуться в элитный дивизион.

Адольф Тейку интересный камерунский защитник. Адольфу всего 21 год, он воспитанник Арсенала, правда не лондонского, а того, который из Яунде. Тейку перешёл в Металлург 3 года назад и уже сейчас, не смотря на свой молодой возраст, стал основным центрбеком запорожского клуба. В свете критики Металлурга за их не всем понятную трансферную политику, которая привела к вылету команды в первую лигу, Тейку видится лично мне, достаточно успешным и перспективным приобретением.

Вот лишь несколько интереснейших футболистов, которые выступают в первой лиге, на которых стоит обратить внимание. Но это, конечно же, не все. Есть ещё Мариуш Левандовски, Бесарт Ибраими, Алексей Белик, молодые Евгений Опанасенко и Евгений Писоцкий. Так уж сложилось, что лучшие футбольные кадры в этом сезоне сосредоточены в Металлурге и Севастополе, возможно с появлением ТВ-пула в первой лиге, эта закономерность изменится. Хотя даже сейчас в некоторых клубах есть достаточно интересные и известные футболисты. Например, Мирко Райчевич в Говерле, Вадим Мельник и Руслан Гунчак в Буковине, Владислав Микуляк в Крымтеплице, Окана-Стази в алчевской Стали, Валентин Полтавец и Сергей Билозор в ФК Одессе. Я считаю, что трансляции первой лиги будут очень интересными, футбол качественным, хотя и своеобразным… лишь бы всё это не было испорчено дешёвыми трансляциями.