лаштувкаПоследние годы всё громче и громче звучат призывы тех, кто выступает против, так сказать, засилия легионеров в украинском чемпионате. Аргументом в пользу увеличения лимита в УПЛ и сокращения количества иностранных футболистов, является то, что наши молодые украинские футболисты не могут пробиться сквозь, так называемую, стену некачественных и неквалифицированных гастарбайтеров. Но так ли это на самом деле и что же это за молодой украинский талан, который не может вытеснить из основного состава «бездарного иностранца»? Возможно легионеры в наших клубах не столь уж и плохи. Я попытался подобрать символическую сборную легионеров УПЛ на февраль 2012 года и выяснить, действительно ли эти легионеры столь бездарны и бесполезны, а их присутствие в нашем футболе является лишь обузой.

На позицию вратаря нам нужно выбрать двух игроков. Один из них будет основным, а второй будет в запасе. Среди вратарей выбор у нас не столь велик, благо наши клубы доверяют украинским стражам ворот. Позицию номер один в команде легионеров займёт чех из Днепра Ян Лаштувка. Думаю, здесь все со мной согласятся, ведь более классного голкипера-легионера в УПЛ не сыскать. Его дублёром я бы выбрал сербского вратаря Таврии Дамира Кахримана. Кахриман в этом сезоне неплохо отстоял за крымчан, хотя и не без ляпов. Ну а кто же не может преодолеть конкуренцию Лаштувки и Кахримана? В Таврии, допустим, опытнейший Дмитрий Стойко полирует лавочку в ожидании своего большого шанса и почти ровесник Дамира Сергей Ситало. В Днепре Лаштувка крепко усадил на скамейку молодого украинца Антона Каниболоцкого, но в составе днепрян есть ещё более молодой и, возможно, перспективный вратарь Денис Шелихов.

Если с вратарями было всё просто, то среди защитников нам придётся повыбивать. Здесь нам нужен левый и правый защитник плюс два центрбека, а ещё два защитника на замену. На позицию левого оборонца претендуют сразу два игрока – Разван Рац и Горан Попов. Оба игрока одинаково полезны для своих клубов, но я склоняюсь к румынскому защитнику донецкого Шахтёра Развану Рацу. На позиции правого защитника, однозначно, не имеет конкурентов Дарио Срна. Возможно, у Кристиана Вильягры другое мнение, но его ему ещё предстоит доказывать на футбольном поле. Два великолепных центральных защитника мы возьмём у Металлиста – Марко Торсильери и Папа Гуйе. Ближайшие их конкуренты динамовцы Леандро Алмейда и Аила Юссуф едва ли сравнятся с харьковскими визави. Таким образом, получаем следующий состав защитников – Торсильери, Папа, Рац, Срна, а на замену подготовим Попова и Вильягру. Ну а кому же мешают играть в основе защитники-легионеры? В Металлисте Торсильери и Папа не подпускают к основе опытного Андрея Березовчука, а Кристиан Вильягра и вовсе не имеет в Харькове украинского оппонента. Горняк Разван Рац на каждой тренировке пытается превзойти Вячеслава Шевчука, который то и дело пытается превзойти румына, а его партнёр по команде Дарио Срна показывает, как должен вести себя на поле правый защитник Василию Кобину. Хотя Василий вполне может сыграть и на позиции Раца. Динамовец Горан Попов, аналогично Вильягре украинских оппонентов в своей команде не имеет.

Скажи мне какая у тебя полузащита и я скажу тебе какая у тебя команда. Так, вроде, говорится в футбольной поговорке. Вот и мывилли сейчас убедимся в классе наших легионеров на примере средней линии. Для символической сборной выберем двух фланговых, двух центральных и три запасных хавбека. В центре мы установим горняка Фернандиньо и динамовца Вукоевича. Хотя, конкуренция у них не из простых. Не менее классно выглядят Мхитарян, Шавьер и Джулиано. Но их мы оставим на замене. Левым фланговым полузащитником без всяких обсуждений в сборной будет Виллиан, а справа великолепно будет смотреться Дуглас Коста. В итоге у нас получается следующая расстановка – Фернандиньо, Вукоевич, Виллиан, Коста, на лавочке ожидают замен Мхитарян, Шавьер и Джулиано. В донецком Шахтёре побороться за место в составе с Ферни, Виллианом, Костой и Мхитаряном могут лишь Алексей Гай и Тарас Степаненко, хотя на сегодня их шансы по сравнению с легионерами выглядят мизерными. В составе Динамо Вукоевичу конкуренцию едва ли кто-то составит. В Металлисте Клейтон Шавьер себя не так уверенно чувствует, но это по причине присутствия вовсе не украинца, а новичка команды Хосе Сосы. Единственным среди полузащитников, у которго есть реальный украинский оппонент в клубе остаётся Джулиано. Днепровский бразилец постоянно должен доказывать своё превосходство по сравнению с Евгением Шаховым.

вукоНу и наконец, форварды. В сборную пригласим двух нападающих и одного на всякий случай для подстраховки. Форвардов в УПЛ достаточно и украинских, но всех их превосходят Браун Идейе и Эдуардо. Великолепной подстраховкой для этих футболистов будет харьковчанин Тайсон. У Брауна в Динамо предостаточно украинских конкурентов. Это и Андрей Шевченко, и Артём Милевский, и даже андрей Ярмоленко, поэтому нигериец должен постоянно находится в тонусе, иначе – скамейка запасных. У Эдуардо в Шахтёре так же предостаточно конкурентов, но украинец среди них один – Евгений Селезнёв. Единственным, кто может чувствовать себя уверенным – это Тайсон, ведь в Металлисте ему сейчас нет равных. Лишь Девич может вытеснить из состава молодого бразильца, но практика показала, что и вдвоем одновременно они великолепно смотрятся на поле.

Что же у нас вышло? Состав следующий: Лаштувка (Чехия, Днепр) – Торсильери (Аргентина, Металлист), Гуйе (Сенегал, Металлист), Рац (Румыния, Шахтёр), Срна (Хорватия, Шахтёр) – Фернандиньо (Бразилия, Шахтёр), Вукоевич (Хорватия, Динамо), Виллиан (Бразилия, Шахтёр), Коста (Бразилия, Шахтёр) – Эдуардо (Хорватия, Шахтёр), Идейе (Нигерия, Динамо). Запасные: Кахриман (Сербия, Таврия) – Попов (Македония, Динамо), Вильягра (Аргентина, Металлист) – Мхитарян (Армения, Шахтёр), Шавьер (Бразилия, Металлист), Джулиано (Бразилия, Днепр) – Тайсон (Бразилия, Металлист). Донецкий Шахтёр делигировал больше всех легионеров – их семь, чуть меньше, пять, делигировал харькоский Металлист. Динамо Киев может предоставить всего троих иностранцев, Днепр двоих, а всего одного иностранного футболиста способна делегировать симферопольская Таврия. Неужели вышеописанные легионеры столь плохи, что их следует искусственно ограничивать лимитом?