мендосаВ середине 2000-х годов донецкий Металлург комплектовал свой состав достаточно квалифицированными игроками, не обращая внимания на их паспорт. Тогда это и не имело особого значения, ведь лимита ещё не существовало. Металлург мог позволить себе приобретать футболистов, строить стадион в Макеевке, приглашать именитых тренеров. Сейчас политика донецких металлургов совершенно иная и класс приглашаемых футболистов гораздо ниже. Вот в то время, в команду и пришёл забивной перуанский форвард Андрес Мендоса.

Родился Андрес 26 апреля 1978 года в городе Чинча (Перу). Дорогу в большой футбол Мендосе дал его родной клуб Спортинг Кристалл, где он и начинал заниматься футболом. В составе Спортинга Андрес Мендоса доходил до финала Копа Либертадорес, но выиграть трофей его команде не удалось. Ещё будучи игроком Спортинга, Мендоса получил вызов в национальную сборную своей страны. Успехи молодого перуанца не остались незамеченными в Европе и зимой 2000 года он переходит в Брюгге. В бельгийском чемпионате дела у Андреса пошли великолепно, правда не сразу. С первого сезона, Мендоса крайне разочаровал болельщиков Брюгге, но вскоре наверстал упущенное и начинал забивать всё чаще. В составе Брюгге Андрес Мендоса провёл три с половиной сезона, становился чемпионом Бельгии, дважды выиграл кубок, участвовал в играх Лиги Чемпионов. А летом 2004 года, Мендоса подписал контракт с главным, на то время, претендентом на звание «третьей силы» чемпионата Украины, донецким Металлургом. Проведя достаточно успешно сезон 2004/2005 в Металлурге, Андрес примерил бронзовые медали украинского первенства, и отправился в аренду покорять французскую Лигу 1 в составе Марселя. Спустя полгода Мендоса вернулся, но лишь для того, чтобы вновь быть арендованным, на этот раз московским Динамо. После года в арендах, Андрес Мендоса вернулся в Металлург, чтобы вновь стать его полноправным игроком. В общей сложности, Андрес Мендоса провел 42 игры за Металлург, забил 22 гола. Находясь в составе Металлурга, Мендоса продолжал вызываться в сборную Перу. В 2004 и 2007 годах, Андрес защищал цвета сборной на Кубке Америки.

Сегодня среди обилия высококлассных легионеров в Шахтёре, Динамо, Днепре, Металлисте, Андрес Мендоса, возможно, уже не кажется какой-то звездой или супер-форвардом, но в то время, когда он приходил в Металлург, Андрес был одним из ярчайших игроков нашего чемпионата, который не затерялся бы и в составе Динамо или Шахтёра. Но даже сейчас, если смотреть локально, то Мендосу ещё долго будут вспоминать немногочисленные болельщики Металлурга, как одного из самых ярких и звёздных игроков своей любимой команды.

На сегодня, Андрес отнюдь не закончил свою карьеру. Из Металлурга, зимой 2008 года, Мендоса отправился в Стяуа, а спустя полгода поехал в клуб Морелия, выступавший в чемпионате Мексики. Там Андрес Мендоса неплохо освоился и стал одним из лучших бомбардиров команды, а уже спустя год вернулся в Европу, в турецкий клуб Диярбакырспор. Нестабильность в игре и результатах, которые демонстрировал Мендоса, вовсе не воодушевляли тренера и руководство турецкой команды, поэтому уже через полгода пребывания в Турции, Мендоса был отправлен восвояси. Целых семь месяцев перуанец не имел возможности найти себе новую команду и играть в профессиональный футбол. Летом 2008 года Андрес Мендоса стал игроком клуба МЛС Коламбус Крю, где провёл последние полтора года, а совсем недавно Мендоса вернулся в мексиканский чемпионат, в клуб Атланте.

Сейчас Мендосе 33 года, его карьера близится к завершению. Лучшие его футбольные годы пришлись на Брюгге и Металлург. Мендоса регулярно играл и забивал, он был именно тем форвардом, которого сейчас так не хватает донецкой команде.

Вот такой вот футболист когда-то играл за донецкий Металлург.