1/16 финала Лиги Европы. Четверг, 16 февраля 2012 года, Зальцбург (Австрия), 19.45 по Киеву. Трансляция на канале «2+2».

змВ декабре Металлисту повезло с жеребьёвкой плей-офф Лиги Европы. Нашей команде не попался Манчестер Юнайтед, Манчестер Сити, или даже Порту. Завтра харьковчанам предстоит провести первую встречу в двухматчевом противостоянии против австрийского Зальцбурга. Откровенно говоря, я бы не назвал Зальцбург даже середняком в европейском футболе. Команда крайне успешно играет на своём домашнем стадионе, что, к слову, в полной мере на собственном опыте ощутил донецкий Шахтёр в своё время. Но наряду с успешными домашними выступлениями, Быки зачастую проваливают выездные игры. Давайте же попробуем разобраться, что же такое Зальцбург и что он представляет из себя сейчас.

Зальцбург небольшой, но очень древний город с богатейшей историей. Центральная часть этого города внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО. Зальцбург расположен на берегу реки Зальцах у самого подножия Альпийских гор. Соперник Металлиста команда Ред Булл Зальцбург является главной и сильнейшей командой города. Основан футбольный клуб был в 1933 году под названием СВ Зальцбург, однако, большую часть своей истории команда провела под названием Аустрия. Весной 2005 года клуб был выкуплен компанией Red Bull и с того времени команда носит своё современное название Ред Булл Зальцбург.

Не смотря на почти восьмидесятилетнюю историю клуба, первый успех к Быкам пришёл лишь в 1994 году, когда они впервые стали чемпионами Австрии. В дальнейшем Зальцбург ещё пять раз приходил к золоту национального чемпионата, три из которых добыл, будучи уже Ред Буллом. Среди остальных трофеев команды, следует выделить три суперкубка Австрии, последний из которых был добыт в 1997 году. Удивительно, но Зальцбург ни разу не сумел выиграть национальный кубок. Команда четырежды достигала финала этого соревнования, но ни разу не смогла его выиграть. Наибольшего успеха на европейской арене Зальцбургу удалось достичь в сезоне 1993/1994, когда клуб достиг финала Кубка УЕФА.

ст1ст2ст3

С 2003 года команда проводит свои выступления на новом стадионе «Ред Булл Арена». До прихода в клуб новых спонсоров, домашний стадион Зальцбурга назывался «Вальс-Зиценхайм». Стадион вмещает почти 32 тысячи человек. В 2008 году эта арена принимала игры группового раунда Чемпионата Европы. С 2010 года «Ред Булл Арена» обзавелась натуральным покрытием, до этого же в Зальцбурге был единственный стадион в Австрии с синтетикой.

В Бундеслиге Австрии сейчас, как и в Украине, продолжается зимний перерыв. Последнюю официальную встречу Зальцбург провёл ещё 18 декабря прошлого года. В Бундеслиге Ред Булл занимает лишь четвёртую позицию, но от первой быков отделяют лишь три очка. Интересно, что одним из конкурентов Зальцбурга в борьбе за чемпионство является венская Аустрия, которую Металлист дважды обыграл в своей группе.

Турнирная таблица

Команда И В Н П М О
1 Рапид Вена 20 8 9 3 30-19 33
2 СВ Рид 20 8 8 4 29-20 32
3 Аустрия Вена 20 8 7 5 36-30 31
4 Зальцбург 19 8 6 5 32-20 30
5 Штурм Грац 20 8 6 6 34-28 30
6 Адмира Тренквалдер 19 7 7 5 30-28 28
7 Ваккер Инсбрук 19 5 9 5 20-24 24
8 Винер-Нойштадт 20 5 8 7 17-27 23
9 Маттерсбург 20 3 8 9 22-27 17
10 Капфенберг 19 2 4 13 13-40 10

Еврокубковую кампанию в этом сезоне Зальцбург начал ещё летом в квалификации. По пути в групповой раунд Зальцбург обыграл сначала латвийский Металлургс, затем словацкую Сеницу и кипрскую Омонию. Жеребьёвка в Ньоне определила Ред Булл в группу F к Атлетику из Бильбао, Пари Сен-Жермен и Словану из Братиславы. Чтобы выйти из группы, быкам пришлось потрудиться. Явным аутсайдером оказался Слован, а за две путёвки в плей-офф австрийцы боролись с ПСЖ и Атлетиком. Атлетик в противостоянии с Ред Буллом был несколько успешнее и в итоге занял первое место, а перевес над ПСЖ Зальцбургу обеспечила домашняя победа над парижанами со счётом 2:0.

Начиная с декабря, после успешного завершения группового раунда, Зальцбург начал готовиться к противостоянию с Металлистом. Ранее эти две команды между собой в еврокубках не играли. Тем не менее, у обоих клубов есть опыт борьбы против команд-соотечественников своих соперников. Так Зальцбург в сезоне 2007/2008 в последнем квалификационном раунде Лиги Чемпионов противостоял донецкому Шахтёру. На «Ред Булл Арене» австрийцы праздновали победу со счётом 1:0, но в Донецке Зальцбург проиграл 1:3, таким образом, пропустив в основной турнир Лиги Чемпионов горняков. Металлист с австрийцами провёл четыре игры, последние из которых были против венской Аустрии в этом сезоне. Обе встречи против австрийских фиалок слобожане выиграли.

Ред Булл Зальцбург заявил следующий состав на весеннюю часть Лиги Европы:

ВРАТАРИ:

Эдди Густафссон (Швеция)

Никлас Хайманн (Германия)

Александер Вальке (Германия)

ЗАЩИТНИКИ:

Дуглас да Силва (Бразилия)

Кристиан Швеглер (Швейцария)

Петри Пасанен (Финляндия)

Андреас Ульмер (Австрия)

Штефан Хайландер (Австрия)

Ибрагим Секайа (Уганда)

Мартин Хинтереггер (Австрия)

ПОЛУЗАЩИТНИКИ:

Давид Мендес (Нидерланды)

Якоб Янчер (Австрия)

Франц Шаймер (Австрия)

Душан Свенто (Словакия)

Саймон Цомер (Германия)

Расмус Линдгрен (Швеция)

Кристоф Лайтгеб (Австрия)

Штефан Савич (Австрия)

Георг Тайгл (Австрия)

НАПАДАЮЩИЕ:

Штефан Майерхофер (Австрия)

Гонсало Сарате (Аргентина)

Джонатан Сориано (Испания)

Леонардо (Бразилия)

Главный тренер клуба Ред Булл – нидерландский специалист Рикардо Мониз.

Предугадать расстановку Зальцбурга на домашний матч с Металлистом не сложно. В воротах будет стоять немец Александер Вальке. Пару центральных защитников составят опытный Петри Пасанен и молодой австриец Мартин Хинтереггер. Слева в обороне сыграет Андреас Ульмер, а справа – Штефан Хайландер. В полузащите мы увидим Душана Свенто и Кристофа Лайтгеба. Ближе к атаке расположатся слева Гонсало Сарате и справа Якоб Янчер. На острие угрожать воротам Металлиста будет Штефан Майерхофер, а немного оттянутым сыграет Леонардо. Конечно же, не исключено, что Рикардо Мониз попытается удивить Мирона Маркевича, но изменения по сравнению с предложенным мною составом будут минимальными. Хотя я вообще сомневаюсь, что подобное произойдёт, скорее всего именно таким составом игроков Зальцбург и выйдет завтра на поле.

Последние официальные игры Зальцбург провёл вполне успешно. Последнее поражение пришлось аж на 20 ноября. А в последних пяти играх Зальцбург четыре выиграл – у ПСЖ, Адмиры, Слована и Аустрии, и одну свёл вничью против Винер-Нойштадт. Металлист же в национальном первенстве не терял очки с октября, в Лиге Европы лишь две ничьих против АЗ, остальные игры Харьков выиграл.

Букмекерские конторы считают фаворитом двухматчевого противостояния Металлист, но на локальную игру в Зальцбурге дают приблизительно одинаковые шансы:

William Hill: Победа Зальцбурга – 2,45 / Ничья – 3,20 / Победа Металлиста – 2,50

Bet-at-home: Победа Зальцбурга – 2,45 / Ничья – 3,30 / Победа Металлиста – 2,70

Unibet: Победа Зальцбурга – 2,50 / Ничья – 3,25 / Победа Металлиста – 2,75