коллинаЛюбая деятельность, предусматривающая человеческий труд, а не роботизированный, подвержена ошибкам со стороны трудящегося. Будь то деятельность хирурга, водителя самосвала, строителя, да кого угодно. Не исключение и работа футбольного арбитра. Долгое время мы тешили себя иллюзиями, что наш футбол чист от коррупции, а наши арбитры надёжны и квалифицированы. Но с наступлением нового тысячелетия украинский футбол начал всё чаще появляться на телеэкранах, а как следствие украинские арбитры, обслуживающие матчи наивысшего уровня элитного дивизиона украинского футбола оказались под пристальным вниманием специалистов и просто рядовых болельщиков. Те ошибки, которые ранее замечались лишь болельщиками с трибун, да и то далеко не всеми, отныне постепенно становились главной темой для обсуждений в футбольной общественности нашей страны.

В последние годы мы уже настолько привыкли, что каждая игра Премьер Лиги транслируется на телевидении, что многие уже и подзабыли то время, когда болельщику, желающему посмотреть футбол у себя дома, доступны были лишь два матча с участием Шахтёра и Динамо. Совершенно неудивительно, что судить об общей квалификации арбитра нередко брались лишь по одному матчу, который был показан на центральном телевидении. Логика телезрителя была проста. Если судья отработал матч без ошибок, следовательно, судья хороший и квалифицированный. Но если, не приведи господь, судья допустил ошибку, то пощады ему ждать было не откуда. Ещё в середине прошлого десятилетия флагманом отечественного футбола было Динамо, а Шахтёр только-только начал утверждаться в качестве полноценного конкурента киевского гранда. Поэтому, совершенно неудивительно, что больше остальных доставалось арбитрам, которые судили матчи с участием динамовцев.

То и дело руководству и тренерскому штабу Динамо приходилось опровергать те или иные заявления о предвзятости арбитров, об их благосклонности к киевскому чемпиону. Но с течением времени футбол всё больше проникал на телеэкраны, вплоть до того, что уже сейчас любой матч УПЛ доступен для просмотра в режиме live. Вот тогда-то болельщики и приметили, что украинские арбитры отнюдь не так уж и квалифицированы, а их ошибки, допущенные в матчах с участием Динамо либо Шахтёра, вовсе не были вызваны предвзятостью. Возможно, судьи иногда ведут себя более благосклонно к фавориту матча, к более амбициозной команде. Но подобный подход прослеживается у футбольных арбитров во всей Европе, в том числе и в чемпионатах, которые мы привыкли считать топовыми.

Ну вот, казалось бы разобрались, увидели, что ни Динамо, ни Шахтёр не находятся в каком-то приоритетном положении в судейском корпусе. От ошибок арбитров страдает каждая команда, будь то лидер или аутсайдер. Решение видится не таким уж и сложным, просто улучшить систему подготовки арбитров, возможно, использовать зарубежный, более успешный опыт и глядишь, лет этак через пять-шесть начнут появляться в украинском футболе арбитры европейского уровня. Но то, что кажется простым на первый взгляд, не всегда таковым оказывается. В умах рядовых болельщиков уже плотно закрепилась мысль о том, что киевское Динамо заведомо имеет преимущество перед своими оппонентами в виде предрасположенного к ним арбитра. Якобы, бывший президент Динамо, а ныне президент ФФУ Григорий Суркис всеми силами пытается помочь своей любой команде если не выиграть чемпионат Украины, то, как минимум, занять второе лигочемпионское место.

uzbekredarbitr

Помнится мне, как в сезоне 2009/2010 арбитр матча Днепр – Динамо Виталий Годулян принял решение или ряд решений, которые показались владельцу Днепра Игорю Коломойскому ошибочными. В порыве гнева Коломойский решил устроить над Годуляном суд Линча. Напоминать хронологию тех событий я не стану, думаю, все и так прекрасно помнят, что тогда происходило. Так вот мне интересно, а почему Игорь Коломойский решил выяснить отношения с Годуляном? Если Игорь Валерьевич был так убеждён в том, что арбитр был подкуплен и действовал исключительно в интересах Динамо, то почему же он не пошёл сразу к Игорю Суркису для выяснения обстоятельств? Следующий пример произошёл уже во второй половине того же сезона 2009/2010. Александр Ярославский, президент Металлиста, после игры его команды против Динамо, которую харьковчане проиграли со счётом 3:0, прямо обвинил братьев Суркисов в подкупе арбитров. Отношения президентов Динамо и Металлиста окончательно испортились, а виновники конфликта до сих пор не могут их наладить. Причиной для обвинений стало несправедливое, по мнению Александра Владиленовича, удаление игрока его команды Марко Девича.

Я привёл эти два ярких примера обвинения арбитров в их симпатиях по каким-то причинам к киевскому Динамо для следующего. Вот вспомним матч третьего тура в текущем сезоне между Шахтёром и Карпатами. Помните, как на 84-ой минуте игрок Карпат Мартынюк делал прострел в штрафную горняков, но полёт мяча рукой прервал Кучер. Арбитр той встречи Сергей Бойко пенальти не назначил, посчитав, что защитник Шахтёра то ли рукой не играл, то ли просто Бойко не увидел этот момент. Или ещё один пример, так же произошедший в этом сезоне. В матче пятого тура между Шахтёром и Кривбассом после удара Валеева по воротам горняков, от гола свою команду спас Дарио Срна явной игрой рукой в собственной штрафной площадке. И снова пенальти не назначен, на этот раз Шахтёр пощадил Игорь Ищенко. Так вот, после столь явных и грубых ошибок арбитров в матчах с участием чемпиона Украины последних двух сезонов, никто не посмел предположить, что Шахтёр подкупает судей. Максимум к чему сводились заявления, что арбитры настолько благосклонны к донецкой команде, что не решаются даже пенальти в их ворота поставить. Страшно предположить, какие бы заявления мы услышали, если бы на месте Шахтёра оказалось Динамо. Вот представьте, что в двух играх защитники Динамо играют руками в собственной штрафной, а пенальти не назначают…

Мало что изменил в этом плане приход в украинский футбол Пьерлуиджи Коллины. Главной целью итальянца, по его собственному признанию, было создание позитивного имиджа для украинских арбитров в глазах болельщиков. Коллина хотел, чтобы мы начали доверять нашим судьям. На сегодня у него мало что в этом плане получилось, более того, с недоверием начали относиться к деятельности на украинских просторах самого Коллины. Ещё не стёрся из нашей памяти опыт приглашения иностранных арбитров на матчи повышенного напряжения. Практически всегда этот опыт оказывался негативным, ведь иностранные арбитры, подобно украинским допускали ошибки. Казалось бы, это должно было убедить украинскую футбольную общественность в том, что ошибки арбитров имеют место быть не только в Украине, раз даже зарубежные арбитры с авторитетным именем в европейском футболе их допускают. Но случилось вовсе не так. В адрес приглашённых судей так же начинали звучать обвинения в предвзятости.

Чуть более недели назад я наблюдал за матчем АПЛ Челси – Манчестер Юнайтед, где Ховард Уэбб назначил два крайне спорных пенальти в ворота Челси. И если к первому я отнёсся более-менее равнодушно, то после второго я содрогнулся. Содрогнулся от того, что представил, а чтобы случилось, если подобные решения имели место в украинской Премьер Лиге. Мы бы ещё долго рассматривали повторы и вели дискуссии в различных футбольных ток-шоу по поводу справедливости решений и квалификации судьи. Нам бы уже давно следовало понять, что ошибочные решения арбитра далеко не всегда продиктованы предвзятостью, ведь ошибки допускают все. В том числе и мы с вами.